« 竹輪ポテサラ詰め | トップページ | 烏賊大根煮 »

2019年1月27日 (日)

牛モツあっさり煮

taurus美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

総称して「モツ」といえば鳥獣肉の臓物(内臓)のこと

ただ、鍋物や煮込み料理用に売られている殆どは“小腸”です

コプチャン(小腸)」「コテッチャン」「シロ」「ヒモ」「丸腸(小腸の一種)」「ホソ」などとも呼ばれます

.

牛モツや豚モツはキャベツやニラなどとキムチ味の『モツ鍋』にするのが一般的かしら

もちろんそれは美味しい、でもたまには和風の煮物もアッサリ味のイイ惣菜です

Photo

牛蒡や椎茸、大根などと白出汁醤油で煮て七味をパッimpact

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 竹輪ポテサラ詰め | トップページ | 烏賊大根煮 »

コメント

以前もつ鍋が流行ったときは、時々作っていましたが、最近はさっぱりです。
モツとは言えませんが、今でも買うのは焼肉の時の牛タンくらいです。

今でも手抜きの食卓ですから、私が一人になったらどんな食事が並ぶでしょう。
ば~ばさんの近くに住んでいたら、お茶碗とお箸をもって日参するところですね。

家では、モツは食べません。
栄養的には良いのですよね? 
ばーば様のお料理をみると、食べたくなるのですけれど・・・

pencilMOM様
最近、スーパーのモツの量が減った気がしていたら、モツ人気で居酒屋や料理屋に廻るとかsmile


pencilMONA様
私も滅多に買わないのですがTV食べ歩き番組を観て急に食べたくなって…何年振りかですsmile

お正月の準備に、夫がモツ煮をたっぷり作ります。
鶏レバー・モツ・砂肝・ナンコツ・ゴボウなどを使ってます。
私は全く食べませんが、次男夫婦の好物なのです。
とにかく沢山作って、次男の嫁の実家に行く時にも持たせます。毎年のことです。

ば~ばさまのモツ煮だったら、私も少し食べられるかも?

pencilhikobae様
府中競馬場への通りにあるモツ屋、具だくさんで濃いめの煮汁で人気…競馬には入場しませんが何度かモツ煮を買いに行きましたが、私的にはあまり濃い煮汁よりあっさりめが好きですdelicious

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 竹輪ポテサラ詰め | トップページ | 烏賊大根煮 »