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2019年1月23日 (水)

眞鰈煮付け

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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年末をピークに出回る“眞鰈

冬の真鰈は種類の多い鰈の中で、一番鰈らしい味だと言われます

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北海道や青森などでは代表的な惣菜魚
眞子鰈(マコガレイ)と似ていますが裏返すと黄色い筋が目立つのと、全体に細長いので区別できます

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鮮度のいいものは刺身にも出来ますが、煮付け、塩焼き、唐揚げなどに向きます

揚げる場合は頭や中骨を二度揚げにすると骨煎餅として美味しくて食べられて無駄がありませんね

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Photo

鰈は煮付けにすると、翌朝には汁が煮凝りになってプルプル

これぞコラーゲン!(私的には必須)

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コメント

2~3日前に子持カレイを煮ました。
4切れ煮て 1切れ余ったので 翌朝の煮凝りを期待しましたが・・・
出来ませんでした。
冷蔵庫に入れないとダメなのかしら?
煮込む時間が足りなかったのかしら?

pencilhikobae様
骨やエンガワも一緒に落としフタをせずにしっかり煮込むと煮こごりが出来るはずなのですがcoldsweats01

夫はカレイの煮つけが好きです。
私は煮つけはタイ、サバが一番好きです。
カレイは唐揚げもおいしいですよね。骨の心配しなくていいし、カリカリするものが好きです。

pencilMOM様
私は魚の煮付けなら殆どれでも~キンキが大好きだけど超高いし、最近は小骨が少ないのをcoldsweats01

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