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2019年1月 3日 (木)

気分おせち

fuji美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“おせち”と言うと現在では正月料理と言うことになっていますが、本来は節句料理が総て“おせち”でした

節句とは一年の節目のことで、その節(せち)に行う神事に供えた食べ物が節供(せっく)で「お節(おせち)」と呼ばれました

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中国(唐)から伝わったものは五節気だが、日本本来の節は正月とお盆、春と秋の氏神祭り、6/15の疫病会(祇園祭り)、8/15の十五夜だと言われます

この日は『ハレ(晴れ)の食事=ご馳走=おせち』を作り、神様とともに食べることが重要でした

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正月の“おせち”も、ご馳走を重箱などに詰めておくのは年神様を迎える節供だからであって、けっして「主婦が正月に骨休めするため」では無いのです

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独りの正月は、重箱に詰める“おせち”などは持て余すばかりですし

Photo

ちょっと体調はイマイチでしたが、正月なのにあまり普段っぽくても

で、惣菜として作ったものや、刺身、蒲鉾などチョコチョコッと並べた『気分おせち』coldsweats01

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コメント

明けましておめでとうございます
盛り付けにお正月らしい春を感じました。
帆立と甘エビが蝶のようです。

時節柄、ますますご自愛くださいますように

なんて美しい盛り付け! °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 
今年はお節を作らなかったのですが、お嫁さんは楽しみだったそうで・・・ 
変わりばえのないお節ですが、来年も作ろうと思いました。
ばーば様を見習って、少し新しい感覚で!

pencilhikobae様
鯛と帆立と甘エビは刺身パックから…おせち気分で切り方と盛り付けを少し洒落てみたのですがcoldsweats01


pencilMONA様
若い方たちはご自宅で“おせち料理”しなくなり、それをご実家に期待するのかも知れませんねsmile

明けましておめでとうございます。
盛り付けにセンスがありますね
お正月らしくて素敵!見習わなければ(^^)/

風邪もやっと治りつつあります
健康第一!
今年も宜しくお願いします(^^♪

pencilチーちゃん様
長引いたお風邪が治ったようで良かったです、いま私の咳が酷くなってます(まさかマイコ?)coldsweats02

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