« 2018年12月 | トップページ | 2019年2月 »

2019年1月

2019年1月31日 (木)

烏賊ワタ炒め

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

新鮮なスルメイカは、刺身、イカ素麺など生食に

ワタが太っているのは、ワタの旨味で塩辛にしてもイイですね

.

身の部分は刺身にして、残る耳や足を塩辛にすると刺身も食べ易く、塩辛も歯応えあるものが出来ますね

また、ワタは煮物や炒め物、パスタなどに使うと旨味がいっぱい

.

一昨日買った烏賊ワタ、ちょっと小さかったので使わず冷凍

今日も烏賊を買って烏賊ワタ(小)2杯分で炒めました

Photo_2

.

烏賊だけ料理して残ったワタは凍らせて筒切りすれば絶妙な酒肴にもなります

が、飲まない人は醤油と味醂を少し加えて、豆腐や葱を煮込むといい味の一品に

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2019年1月29日 (火)

烏賊大根煮

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

一般的にイカの仲間は神経質で落ち着きが無い(私と似てる?)ので、水槽で飼うには不向き

中でもスルメイカは特に神経質で小さな刺激にも敏感に反応し、墨を吐き反射的に体色まで変えます

墨を吐き体色を変えるとイカは急速に弱るんです

.

さて、イカの鮮度がいいのは皮色が赤?、白?、どっちでしょう

赤か、白か…これは、どっちも正解で、またどっちも不正解なの

鮮度のいいものは黒味褐色で、漁師は「オォ、真っ赤で活きがいいぞ」と言います

私が思う“赤”はこの赤(褐色)

.

ただ、イカは触っただけでも白くなります、ちょっとの刺激でも体色を変えるの

漁れたてを並べ重ねると褐色は消えて透明感のある白に黒い胡麻粒状の斑点が出ますね

これはまだまだ刺身鮮度

この白さが、やがて不透明になりピンクに近い赤になったら、もう生食どころか加熱してもマズイ

.

Photo

烏賊を大根とコックリ煮付けに

烏賊は加熱し過ぎると硬くなるので火が通ったら煮汁から上げます

その煮汁で大根半月切りを落し蓋をして軟らかくなるまで煮込みます

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2019年1月27日 (日)

牛モツあっさり煮

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

総称して「モツ」といえば鳥獣肉の臓物(内臓)のこと

ただ、鍋物や煮込み料理用に売られている殆どは“小腸”です

コプチャン(小腸)」「コテッチャン」「シロ」「ヒモ」「丸腸(小腸の一種)」「ホソ」などとも呼ばれます

.

牛モツや豚モツはキャベツやニラなどとキムチ味の『モツ鍋』にするのが一般的かしら

もちろんそれは美味しい、でもたまには和風の煮物もアッサリ味のイイ惣菜です

Photo

牛蒡や椎茸、大根などと白出汁醤油で煮て七味をパッ

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2019年1月25日 (金)

竹輪ポテサラ詰め

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

ちょっとお財布が寂しい時のお助け“竹輪”で作る節約の一品

でも、竹輪をそのまま頂く時はホンの少し奮発…味がイイです

Photo

縦に切り込みを入れ開いた竹輪にポテトサラダを詰めるように乗せた“サラダ風”

(老眼鏡を掛け忘れてカメラを向けたら、こんなピンボケに

.

“竹輪(ちくわ)”は魚肉のすり身を竹などの棒に巻きつけて焼いたもの、または蒸したもので魚肉練り製品のひとつ

竹や棒の串を抜くと筒状になり、切った竹に似ているのが名の由来

.

竹輪が作られたのは弥生時代とも平安時代とも諸説あって定かではないのですが、室町時代の書物には「蒲鉾」との名で記述が見られます

これは、串に巻きつけたすり身の形状が植物の蒲(がま)の穂に似ていたからの呼び名だと

江戸時代以後になって板の上にすり身を乗せて作る蒲鉾が登場し、区別のために、これは“板蒲鉾”、串に巻きつけたのは“竹輪蒲鉾”と呼びました

その“竹輪蒲鉾”が略されて竹輪になったようです

.

地域によって使われる魚に違いがありますが、一般的にはスケトウダラ・サメ・トビウオ・ホッケなどの魚肉に塩・砂糖・澱粉・卵白などを加えて練った物が原料となっています

焼いたものは焼き竹輪、蒸したものは蒸し竹輪 or 白ちくわなどと呼ばれますが、現代の主流は焼き竹輪です

.

島根の野焼き竹輪、鳥取の豆腐竹輪、広島、岡山の豆竹輪、山陰の手握り竹輪、熊本の日奈久竹輪、愛知の豊橋竹輪など各地に名物竹輪がありますね

また、愛媛県八幡浜市では竹輪の原料に“エソ”が使われるんですが、その魚肉を取り去った後に残る皮を串に巻き焼き上げた「皮ちくわ」と呼ばれる名産品があるそうです

1本を作り上げるのに10匹分程度のエソの皮を必要とする高級品で、歯応えあるコシの強さと濃厚な旨味が特徴とか

食べてみたいですね

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2019年1月23日 (水)

眞鰈煮付け

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

年末をピークに出回る“眞鰈

冬の真鰈は種類の多い鰈の中で、一番鰈らしい味だと言われます

.

北海道や青森などでは代表的な惣菜魚
眞子鰈(マコガレイ)と似ていますが裏返すと黄色い筋が目立つのと、全体に細長いので区別できます

.

鮮度のいいものは刺身にも出来ますが、煮付け、塩焼き、唐揚げなどに向きます

揚げる場合は頭や中骨を二度揚げにすると骨煎餅として美味しくて食べられて無駄がありませんね

.

Photo

鰈は煮付けにすると、翌朝には汁が煮凝りになってプルプル

これぞコラーゲン!(私的には必須)

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2019年1月21日 (月)

芹の炒め卵とじ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

“芹(せり)”は、独特の香りと歯応えで愛好家が多い冬野菜です

.

春の七草の一つとして『万葉集』などにも詠まれていることでも、古くから親しまれている野菜だということが分かります

日本原産の野菜で平安時代にはすでに栽培が始まっていました

.

田の畦などに自生もしていますが、近年の市場に見るのは施設栽培されたもの

強い香りが特徴ですが、この香りの成分は精油でこれが食欲を刺激

.

自生の露地物はカロチンやビタミンB1・Cが期待できますが、施設栽培物には豊富な栄養素を期待しないほうがいいかも

ただ、どちらも利尿効果があり常食することで保湿効果があると言われます

乾燥してる時季、お鍋やお惣菜に芹を加えるてみましょうか

.

軽く茹でた芹を水に取ってから水気を絞り、3~4cm長さに切っておきます

溶き卵に出汁醤油を少量混ぜます

フライパンに胡麻油を熱して芹を炒めながら溶き卵でとじます

Photo_2

香りと歯触りを活かして、お浸し、和え物、汁の実に…お鍋の青味としても

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2019年1月19日 (土)

卵の黄身と白身

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

今日から大学センター試験…東京でも毎年のように雪に見舞われますが今年は『晴れ』

あとは乾燥に注意して、落ち着いてガンバ

.

納豆好きの夫は殆ど毎晩のように納豆を食べていました

夫が逝ってからは忘れた頃に買ってくる程度で…嫌いなわけじゃないのですが

.

久しぶりの納豆

夫が居た頃と同じように、納豆には卵の黄身だけ

残った白身はスクランブルしてホウレン草と和えながら食べます

Photo_2
.

血圧も血糖も安定してはいるけど、やはり歳だもの“血液サラサラ”には惹かれます

一般的な3個セットのを買ったから、明日も納豆

トロロ納豆がいいか?、キムチ納豆にしようかしら

.

たかが納豆、されど納豆…冷蔵庫にある安心感

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2019年1月17日 (木)

白舞茸とシラス酢の物

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

最近のキノコ売り場で増えてきたのは白いキノコたち

マッシュルームや白エノキ茸、白シメジもかなり普及しましたね

.

今日はそんな白いキノコたちの中から白い舞茸を選んでみました

一般的に出回っているのは栽培のしやすい黒(茶褐色)舞茸がほとんど

白舞茸は栽培が難しいといわれ、出荷量も少ないようです

.

白舞茸の優れた特徴としてはアクが無く、料理した時に色落しないのでどんな料理にも使用できて仕上がりがきれいになること

とくに、サラダやパスタなどではその特徴を充分に生かすことが出来ます

白舞茸は、旨味・香り・独特の歯ざわりの3拍子揃ったキノコ

.

白舞茸は茹で過ぎると、食感も旨みも無くなってしまいます

パスタならそのまま炒めるくらいで、サラダや和え物、酢の物にはサッと軽く茹で、冷水に取って一気に冷まして水気を切って使います

.

せっかくの白さを活かして、シラスと大根の白い素材だけを合わせてみました

Photo_2

小房に分けた白舞茸を軽く茹で、冷まして水気を切ります

大根は出来るだけ細い千切りにし、薄い塩水に放って揉み水気をしっかり絞ります

それにシラスを加え、白醤油(または塩でも)、胡麻油、酢で調味

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2019年1月15日 (火)

揚げ湯葉と真竹煮物

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

今夜は保存食品整理

消費期限の迫った“揚げ湯葉”とレトルトパック入り竹の子水煮のおでん風

Photo_3

.

「ゆば」は、湯葉、湯波、油皮(主に中華用)などと書きます

主には京都や身延あたりでは“湯葉”、日光や奥久慈あたりでは“湯波”と書かれるようです

.

“ゆば”は、大豆の加工食品のひとつで、豆乳を加熱した時に液面に形成される膜を、竹串などを使って引き上げたもの

植物性蛋白質に富み、精進料理には欠かせない材料でもありますね

日本には約1200年前に最澄が中国から仏教・茶・ゆばを持ち帰ったのが初めと

そして、現在の京都府京都市と滋賀県大津市の間に位置する、比叡山の天台宗総本山の延暦寺に伝わったそうです

.

比叡山麓の坂本(現在の滋賀県大津市)に伝わる童歌

「山の坊さん何食うて暮らす、ゆばの付け焼き、定心坊(お漬物)」

が歴史的な記録として残っています

.

生ゆばのほかに、生ゆばを乾燥させた物、半乾燥の状態のうちに巻いたり、結び目を作った物など、様々な種類の加工ゆばがあります

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2019年1月13日 (日)

ラムチョップ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

今日は知人に誘われて隣駅近くの肉料理店で見事なラムチョップ料理を食べてきました

アバラ骨の並んだ状態でグリルしたモノを切り分けて提供されます

Photo

久しぶりのグルメで食後の胃のことなどすっかり失念してます

.

何かと世界を騒ぎに巻き込む中東諸国、中でもイスラエルはその中心

その地域の民の運命を象徴する動物として旧約聖書にかかれているのが羊…その運命とは?

.

羊の性質を『優しい』『可愛い』と見ているのは日本人だけで、旧約聖書には「純粋で、か弱く、犠牲になり易い」と書かれています

多くの国では『だまされ易い=愚か』『従順=無能』と否定的な見方なんですね

.

家畜として飼われる羊は、その毛を刈って使うほか有史以前から食用にされてきました

中東諸国で肉料理といえば羊を使ったものを指すくらい一般的

アラブではメッカ巡礼最後の日にあたる“犠牲祭り=イード・アルアド・ハー”には、モスクで祈りを捧げた後、羊を丸ごと料理して振舞うのが習いになっています

裕福な家や肉屋では、羊を買えない人たちにも料理を分け与え、街中が羊・羊の大賑わい…という話も、いまや過去

現在の状況では、メッカ巡礼も犠牲祭りも行えそうにないようです

.

さて、カサブランカという街をご存知でしょうか

往年のアメリカ映画《カサブランカ》には、ハンフリー・ボガードとイングリッド・バーグマンの素晴らしいシーンと共に背景の街角や空港

CASA BLANCA=白い家、北アフリカ最西端・地中海と大西洋にまたがるモロッコ王国最大の都市でこの街もアラブ料理の国

ただ、気候に恵まれ無双の穀倉地帯を持つため、19世紀前半~20世紀半ばまでフランスに統治されてフランス料理の影響も受けています

そのためアラブ料理と言っても日本人に馴染み易いものが多いようです

中で代表的なのが“シシカバブー”日本風に言えば焼き鳥(羊)

シシュリク=親指大に切った羊肉を脂身(または野菜)と交互に長めの金串に刺し、炭火で焼いたもの

カバブ=ミンチ肉に玉葱やパセリの微塵切りを混ぜ、ハンバーグのように焼いたもの

ブルファフ=モツやレバーの串焼き

これらを合わせてシシカバブーといっていますが、日本の焼鳥とソックリ

その他に一般的な羊料理ではシチューのような“タジン”、ソーセージのように金串を芯にまとめて焼いた“ケタフ”

.

中東諸国だけじゃなく、モンゴルやアルゼンチン南部、ニュージーランド、オーストラリアなども羊肉主流国

日本で羊料理の一番人気はジンギスカンですが、実はモンゴルや中国奥地・山間地と見てもジンギスカンに近い料理は無いんです

形からして、むしろオーストラリアのバーベキューに似ているかも

北海道で羊を食べ始めた時、焼き易いようにと考えられた鉄鍋がジンギスカンの兜に似ているから“ジンギスカン”と呼ばれるようになったと言う説が正しいようです

まぁ、開拓者たちの料理として、基本的にはバーベキューと同じだと思うんですが

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2019年1月11日 (金)

ずわい蟹脚

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

今日は『鏡開き』、本来ならお汁粉など食べるのが筋?かしら

ただ、私は独りになってから誤飲・喉詰まりなどの懼れのある物はなるべく食べません

(もっとも、私のようにセッカチ喰いだと何を食べても喉詰まりの可能性かも)

.

さて、お正月に食べようと買った“ズワイガニ”の脚

大晦日にはお腹が緩くなり、モッタイナイので解凍せずそのまま冷凍室に

.

やっと咳も殆ど治まり体調も戻った感ありなので、今日はそれを食べて正月終了

Photo

ズワイガニの呼び名は地域でマチマチ

例えば福井県や石川県の辺りでは「越前ガ二」、山陰地方では「松葉ガ二」、丹後地方では「タイサガ二」と呼ばれます

秋田地方では何と「タラバガ二」と呼ばれますが、勿論、北洋で獲れるタラバガニ(ヤドカリの一種)とはまるで別物で鱈の漁期に獲れるからでしょう

.

カニ類は一般的に茹で加減が難しいと言われ、土地の人は「蟹を見て茹で加減を決める」と言うくらい微妙

また、ゆでた後もあまり包丁や鋏を入れると味が落ちますから塩茹でしたら手掴みで野暮に食べるのが一番美味しいんです

.

『カニは食うともガニ食うな』との諺がありますが、ガニとはカニの鰓

薄いキチン質の集まりで特に有害ではありませんが、ガザガサと味も悪く不消化なので食べないほうがいいでしょう

.

蟹の脚身は、天麩羅、酢の物、蟹すき、蟹しゃぶ、刺身、網焼きなどに

解し身は甲羅焼き、甲羅揚げ、蟹飯など…和・洋・中華と幅広く使われます

.

日本人の蟹好きは『古事記』の昔からで、「この蟹や いずくの蟹 百(もも)づたふ 角鹿(つぬが)の蟹……~ 」との記述も

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2019年1月 9日 (水)

蒲鉾卵とじ饂飩

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

やっと体調も戻ってきたようです

毎年、松が取れる頃には“正月太り”が気になりだすのですが、今年は「エへへ」です

.

でも、体重が増えなかったと言っても、咳が続いて楽しい正月では無かったし

正月太りはあっても、やはり正月は気分的にもHAPPYでありたいですね

.

そろそろ『鏡開き』なのですが、さて…??

食事中に咳き込むと咽てお餅などだと誤飲の可能性があるので、今年はまだお餅を食べていません

.

まず、朝は無難に蒲鉾とホウレン草を具にした卵とじ饂飩

Photo

咳も治まってきたようだし、お昼は簡単に缶入り甘酒でも温めて“餅入り甘酒”かな

.

 ****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2019年1月 7日 (月)

七草

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

正月料理の食べ過ぎで少し疲れ気味の《胃》には7日朝の“七草粥”が優しい

年末年始を風邪引きで咳ばかりかお腹も緩くなってた私にもね

せり なづな ごぎょう はこべら ほとけのざ

すずな すずしろ これぞ七草 

もっとも旧暦の七草はいまの2月中旬(今年は2/11日)、若草もそろそろ芽を出してるかしら

.

7日に若い野草で粥を炊いて食べる“七草粥”の習慣は残っていますが、その前日に粥に入れるための摘み草をすることは無くなりましたね

もっとも、街中では摘み草自体が所詮ムリ

その代わり、デパートやスーパーで七品揃えのパック入りが売られていて、これが好評だとか

.

昨日買っておいた七草パック

Photo_3

いまから土鍋でお粥に…洗った米1:水4(私の場合は米0,5カップに水2カップ)

強火に掛け、沸騰してきたら弱火にして30~40分煮込みます

お粥を煮込んでいる間に七草は塩少々を入れた湯でサッと茹で細かく刻んでおく

  • お粥が炊けたら、塩一つまみと醤油少々で調味し刻んだ七草をお粥に混ぜ込みます
  • .
  • 好みで、お粥の仕上がり際に餅や卵を入れたり、出来たお粥に胡麻や柚子など振りかけてもいいですね
  • .

    諸説ある“七草粥”の習慣ですが、どれが正解かは確定されていません

    • (せり)=水湿地を好む多年草で香味が強い
    • ナヅナ=生長したものは“ペンペン草”と呼ばれる越年草
    • 五形(ごぎょう)=母子草とも言い葉は白いフェルト状の毛に覆われていて、味は~イマイチ?
    • 繁縷(はこべら)=ハコベとも言い産婦の乳の出が良くなるとか
    • 仏の座(ほとけのざ)=菊科のタビラコのこと
    • (すずな)=鈴菜とも書く、いまでは蕪のことを指すが江戸時代までは水菜や京菜のことと
    • 蘿蔔(すずしろ)=大根のことだとされている

    ちょっと青臭いような、萌え出たばかりの緑の香り

    .

    ****************************

    ※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

    2019年1月 5日 (土)

    咳で始まった新年

    美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

    .

    Rimg0004大晦日あたりから体調が崩れました

    “大腸風邪”かしらと思うような…トイレとすっかり仲良しに

    .

    それでも、何とか『気分おせち』での正月

    お腹が緩くて外出は無理そうでも、胃は何とも無いので食いしん坊は食べます

    .

    元日の午後からはお腹の緩さは治まってきましたが咳が酷くなりました

    熱は無いのですが、喉がヒリヒリになるくらい咳がでます

    .

    息子夫婦が「3日に行くからお昼を一緒にしよう、何処か行きたい店とか食べたい物とか考えといて」とメールをくれましたが

    残念ながらキャンセル

    なぜなら孫の受験が迫ってますから息子や嫁が風邪菌を持ち帰ったら大変ですもの

    .

    夫が逝った直後の正月にも同じようなことがありました

    その後7年、大きな風邪をひいた記憶は無いのですが

    年末年始は病院も休診…ゴロゴロ寝正月して過ごし咳も少しずつ治まる気配

    .

    ****************************

    ※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

    2019年1月 3日 (木)

    気分おせち

    美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

    .

    “おせち”と言うと現在では正月料理と言うことになっていますが、本来は節句料理が総て“おせち”でした

    節句とは一年の節目のことで、その節(せち)に行う神事に供えた食べ物が節供(せっく)で「お節(おせち)」と呼ばれました

    .

    中国(唐)から伝わったものは五節気だが、日本本来の節は正月とお盆、春と秋の氏神祭り、6/15の疫病会(祇園祭り)、8/15の十五夜だと言われます

    この日は『ハレ(晴れ)の食事=ご馳走=おせち』を作り、神様とともに食べることが重要でした

    .

    正月の“おせち”も、ご馳走を重箱などに詰めておくのは年神様を迎える節供だからであって、けっして「主婦が正月に骨休めするため」では無いのです

    .

    独りの正月は、重箱に詰める“おせち”などは持て余すばかりですし

    Photo

    ちょっと体調はイマイチでしたが、正月なのにあまり普段っぽくても

    で、惣菜として作ったものや、刺身、蒲鉾などチョコチョコッと並べた『気分おせち』

    .

    ****************************

    ※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

    2019年1月 1日 (火)

    謹賀新年

    美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

    .

    明けましておめでとうございます

    今年も変わらずお付き合いくださいますようお願い申し上げます

    Photo_2

    もう『猪突猛進』の体力はありませんが、静かに柔らかくを心がけて

    .

    ****************************

    ※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

    « 2018年12月 | トップページ | 2019年2月 »

    応援してね!

    2019年6月
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            
    無料ブログはココログ