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2019年2月10日 (日)

鯖の味噌漬け焼き

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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一般に出回る鯖は主に真鯖(本鯖)と胡麻鯖ですが、今は時期的に胡麻鯖

『鯖の生き腐れ』の謂われがあるほど鮮度が落ちやすく、その上、鮮度がおちても分かり難いのが難点の魚

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鯖の刺身は食中毒の上位を占めます

この中毒は魚の蛋白質が腐敗してアミン質になるからですが、鯖はとくに蛋白質分解酵素の働きが強く腐敗が進み易いのです

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『鯖を読む』という諺も、鯖は傷みが早いので急いで数えいちいち数の確認などしなかった…という説があるほど

もっとも鯖に限らず、魚を数えるのは時間との勝負

もたも1本ずつ数えてなんていられないってことで、五十集(いさば=魚市場のこと)読みという大雑把な数え方言葉まで生まれたと

この五十集読み=いさば読み→鯖読みになったという説もあります

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生活習慣病の予防になるAPE(エイコサペンタエン酸)が豊富

その栄養丸ごと摂りましょうと『鯖缶』が大人気で、去年は鯖缶ブームでしたね

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Photo_4

小振りだったので、三枚におろしてそのまま味噌を酒少量で緩めた漬け床に。

一晩漬けて、焼くときは洗わず…焦げに注意sign03、なんですが~焦がした weep

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コメント

鯖はよく食べます。
塩焼きが多いかな。
味噌漬け焼きも美味しそうですね。
味噌煮が好みじゃないので、これなら良いかも。

鯖缶を使うことは無かったけど・・・
一度使ってみようかしら?

pencilhikobae様
味噌が発酵食品のせいか鯖の身が塩漬けよりフックラ焼けます、塩漬け鯖も焼く前に寸時酒に浸すと旨味が増しますdelicious

あわてんぼうなのか、昨日入れたコメントを最後までチェックしていなかったようでまた入ってませんでした。
認知症ではないと思いたいです。

サバは大好きです。
味噌煮が一番で次が塩焼きです。
この間赤みそを切らしてしまったので、お味噌汁に使っている信州みそを使ってみました。
2種類混ぜて使っているのですが、結構おいしかったのでまた作ってみようと思いました。
みそ漬けは鰆しかしたことがないので、次にきれいなサバを買ったら作ってみます。
サバは近所のスーパーでは買えませんから。
片身を味噌煮、残りを味噌漬けにしようと思いますが、何日くらい置けますか?

pencilMOM様
味噌を酒で緩めて1晩漬けるだけですが、味噌煮とはまた違う焼いた香ばしさ&塩焼きより身がフックラで…イメージは幽庵焼きに近いかしらdelicious

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