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2019年2月16日 (土)

北海蛸刺し

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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日本人の多くは蛸が好きなようです

日本で獲れる蛸の種類は約50種、中で食用にされる主なものはマダコ、ミズダコ、テナガダコ、イイダコなど

最も馴染みがあるのは真蛸ですが、大きくて柔らかい水蛸というのも人気です

真蛸に比べて身がやや水っぽい為、水蛸と名付けられたと言われます

地方名では北海蛸と呼ばれ、こちらの名のほうが通ってるかも知れません

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主な産地は北海道、青森、日本海側の、東北地方以北

この水蛸は世界最大とも言われ、大物になると全長3m、重さ20kgにも及ぶそうです

そのため、丸ごと買うのは大変だと市場では生か茹でるかした足を、さらに切り分けて売られます

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蛸に多く含まれるアミノ酸の一種・タウリンは、コレステロールを下げ、血圧を正常にし、肝臓の機能を高めるそうですが

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Photo

水蛸を、刺身で食したときのしなやかな歯触りは真蛸以上とも

刺身、酢の物などのほか、とくに“シャブシャブ”は美味しい

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コメント

北海蛸、身体によさそうですね。

私は関西で暮らしているのですが、北海蛸を度々見ません。
見えていないかも??ですので、注目してきます。

このように、いろいろ教えてくださるので、ブログアップが楽しみです

水ダコの大きな足を切ったもの、よく売っているけれど、お刺身にできるのですね。
訊いた方がいいかしら? 
食べてみます(゚m゚*)

タウリンってイカにもありましたよね。
サプリメントか何かのCMで前に見たような。
私はお刺身は無理ですが、夫に食べたいか聞いてみます。

momo様
西日本では真蛸が主流ですね、脚の太い所が5㎝ほどで短く切って売ってる柔らかい蛸です


MONA様
殆どは茹で処理して売ってるのでスライスしてお刺身にできます…不安なら蛸しゃぶでどうぞ


MOM様
柔らかいので生のようですが市場に出るのは茹でていますからクセが無く食べ易いと思います

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