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2019年2月26日 (火)

タイラギ貝柱

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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スーパーで衝動買いしたこの貝…タイラギ

なんたって、今が旬で、しかも殻付きで出ることは珍しいことなのだから奮発

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タイラギは正式名称は玉珧(たいらぎ)で、イガイ目・ハボウキガイ科に属する二枚貝

貽貝(いがい)の仲間だけに形は貽貝やムール貝と似ていますが、とにかく大きい

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内湾の砂泥底に生息する大型の二枚貝で、貝殻のとがった方(殻頂)を下にし海底に刺さるようにして生息

いっけん逆立ちしているように見えることから“タチガイ”と呼ばれることも

5~6月の産卵を控えた早春が旬

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タイラギは平貝(たいらがい)とも言い、貝柱と言えば東北日本では帆立貝、西南日本はこのタイラギが主役

大きな蚕豆型の貝柱を薄切りにして食用にします

Photo_3

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独特の風味と甘味、歯応えがある貝柱は、生では柔らかくて甘いが、火を通すと歯ごたえと旨みが増します

生で刺し身、寿司種、カルパッチョなどが一般的

焼き物、旨煮、フライ、汁物なども美味しく、和・洋・中華・イタリアンなど幅広く料理に

また、外套膜(ヒモ)も焼き物、煮付け、茹でて酢の物などで食べられます

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今回は殻付で出ていましたが、殻は脆くて割れ易い上に乾くと直ぐにひび割れします

殻の割れているものは値が落ちるので、ほとんどは船上でむき身にされて貝柱だけで出荷されるようです

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コメント

タイラギって聞いても何かな?って
大きな貝柱ですね。
美味しそ~
帆立の貝柱は好きなので時々食べてますよ。

hikobae様
帆立の貝柱を2個くっ付けたようでしょ、厚みもあります…味的には帆立貝柱より歯応えがあって帆立貝柱のようなネットリ感はないですね

写真ではホタテ貝より柔らかそうに見えたのですが、焼くと歯ごたえがいいのですね。
私は生では食べられませんから、焼いて歯ごたえのいい方が好きです。
スーパーに行っても同じようなものばかり買っています。
ば~ばさんを見習わないといけませんね。

MOM様
私は珍しいモノや目新しいモノに飛びつく性分かな…ただ若い頃よりは好奇心が薄れてます

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