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2019年2月22日 (金)

おでんの日

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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2/22日は「ニャンニャンニャン」で『猫の日』

なんですが食べ物中心に書いているブログなので

2/22日=フゥーフゥーフゥー、つまり熱々~で『おでんの日』です

Photo

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おでんは日本料理のうちの煮物料理の一種です

田楽と言われる食物が原型だといわれますが、原形の田楽は室町時代に出現した料理

田楽には具を串刺しにして焼いた「焼き田楽」のほか、具を茹でた「煮込み田楽」がありました

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のちに煮込み田楽の方が、女房言葉で田楽の「でん」に接頭語「お」を付けた「おでん」と呼ばれるように

そして、単に田楽といえば焼き田楽を指すようになったようです

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江戸時代に濃口醤油が発明されると、江戸では醤油味の濃い出汁で煮た「おでん」が作られるようになりました

それが関西に伝わり「関東炊き」「関東煮(「かんとだき」)」と呼ばれるように

関西では昆布や鯨、牛すじなどで出汁をとったり、薄口醤油を用いたりと独自に変化し、関東大震災後には、おでんが途絶えかけた東京に逆輸入

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おでんには具材や調味料など地域性が色濃いものが多いですね

特色ある一つは青森県青森市のおでんで、ツブ貝、ネマガリダケ、大角天(薩摩揚げの一種)など独特の具が入ったおでんに生姜味噌だれをかけて食べます

また、静岡県静岡市のおでんもよく知られ、濃口醤油を使い牛スジ肉でだしを取った黒いつゆを使用、はんぺんは焼津産の黒はんぺん、すべての具に竹串を刺し、上に「だし粉」と呼ばれるイワシの削り節や鰹節、青海苔をかけて食します

最近では当たり前のようにトマトを入れてる店も増えましたが、初めは1998年に銀座【よしひろ】からだとか

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コメント

ば~ばさま
我が家はニャンコがいるので「ニャンニャンニャンの日」ですが
ば~ばさん宅は「フゥ―フゥーフゥーの日」なんですね(笑)

きれいなおでん!上品ですね。
量重視の我が家とは大違いです^^;

おでんの思い出。
大阪の「たこ梅」でおでんを食べたこと。
まだ本店だけだった頃ですね。昔昔のことです。

銀座の「お多幸」には数回行きました。
おでんに日本酒。いいですなぁ~。
帰国したら夫と行こうかしら?

おでんは美味しいけど、色々と具が入って、食べきれずに残ってしまいます。
コンニャク・卵などは味が染みてより美味しくなるけどね。

就職するまで、おでんを食べたことがなかったと、急に思い出しました。
昔の山田舎にはなかったか? 実家だけの事だったのか?

つきのこ様
【たこ梅】懐かしいです、ずいぶん前なので道頓堀の店は引き戸がガタガタでした
食べた串の本数で会計されたんじゃなかったかしら…銀座【お多幸】も馴染みでした


hikobae様
翌日の味シミシミのおでんもイイものです、残った煮汁で饂飩なんてのもセコイようですが旨い

おでん良いですね
我が家も量重視のおでんです。笑
中でも大根は欠かせない!
ビールではお腹いっぱいになるので
やっぱり、日本酒が良いかな
でも、熱々のおでんにビールがまた旨いのよね(^^)/

チーちゃん様
おでんはいろんな具材でタップリ煮込まないと美味しく無いもの、だから数回食べることになるわ

わぁ~ 見た目も美しい! 
おでんが食べたくなりました。 
このイメージのおでんが・・

今年の冬はおでんを食べていないような。
大根もこんにゃくも普通に炊くよりはんぺん類と炊くと一層美味しくなるような気がします。薄味で炊いて味噌をつけて食べます。
津の天むすが人気のお店の冬のメニューでした。
滋賀の友人も「お味噌漬けて食べたの初めて」といって珍しがって喜んで食べてくれました。
やわらかくした牛筋や一口に切った蛸なども串にさして入れています。
里芋を入れる人、じゃがいもを入れる人もいますが、煮汁が濁るのが嫌なので我が家で入れません。
この量だと小食のば~ばさんは一度では召し上がれませんね。
でも翌日のほうが美味しい気がします。

MONA様
芥子を利かせたり、時には柚子味噌や生姜味噌をちょっと…一鍋のおでんでも楽しめてます


MOM様
生姜味噌や柚子味噌を塗って食べる地域はけっこうありますね…私も蛸を入れたかったのですが、最近は蛸がメチャ高い
>小食のば~ばさんは    <私、スゴイ大食漢なのよ

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