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2019年2月 6日 (水)

ニンニク漬け二種

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ニンニクを長期保存して調理や常食用にと、ポピュラーな酢漬けと醤油漬けを作りました

Photo

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まずは、どちらも下漬けから…粒があまりに大きいのは半分に切って漬けます

  1. 瓶を煮沸消毒し、自然乾燥させておく
  2. ニンニクの皮を剥き、水洗いして水気を良く拭き取る
  3. ニンニクを瓶に入れ、漬かり切るまで酢(出来れば‘ラッキョウ酢’)を注ぐ
  4. しっかり蓋を閉め、2~3ヶ月ほど漬ける
  5. 酢を捨て、味醂を注ぎなおして、さらに1ヶ月おく
  6. 下漬けの酢と味醂は、ニンニクの臭いや辛味が出ているので勿体ないようですが捨てる

※下漬けしたニンニクが青く変色するのは、臭いや辛味の成分が分解して含有する無色の鉄分に反応するからで、食べても人体に影響は無いです

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まずは醤油漬け

  1. 漬ける瓶は改めてちゃんと洗って煮沸消毒、自然乾燥して使う
  2. 下漬けしたニンニクを、加熱した醤油(ニンニクと同量)と酒(醤油の1/5)に漬け込む
  3. 冷暗所に保管、本漬け後は1~3ヶ月で食べごろ

酢漬けも瓶は消毒し直して

  1. 下漬けしたニンニクを、酢(ニンニクと同量、りんご酢がお勧め)と酒(酢の1/5)に漬け込む
  2. 冷暗所に保管して、1~3ヶ月で食べごろ

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桜が咲く頃から食べられるかしら

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コメント

さすが、ニンニク醤油漬けも凝ってますね。
にんにく好きの主人が自分で作りますが、皮をむいたニンニクを下漬けをせず、煮沸消毒した瓶で そのまま醤油に漬けていると思います。

pencilhikobae様
そのまま漬けると辛味が出ますよね、ニンニク好きなら辛味も「味の内」なのかも知れませんねsmile

私も、テレビで見た平野レミさんのニンニクのしょうゆ漬けを試しています。
無くなったら継ぎ足しして何度でも使えるといってました。
でも、作ったことを忘れて料理が終わってから気が付くことが多いんです。

ガーリックオイルも時々作りますが、カリカリになったガーリックをサラダに入れると息子が喜びます。
ちょっとしたひと手間なんですよね。

これだけの手間ひまをかけると、どうなるのでしょう? 
食べても臭わないとか・・ 
お料理に使われるのでしょうか?
それとも、健康のために毎日一粒ずつ食すとか?

pencilMOM様
あまり継ぎ足すと辛味やニオイがきつくなりますね、私は漬け汁も料理に使って使い切りますcoldsweats01


pencilMONA様
ニオイは完全には消えませんがキツサがなくなります、ニンニクも漬け汁も殆ど料理にしますsmile

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