« ホワイトデーは白の日 | トップページ | 牡丹餅 »

2019年3月16日 (土)

赤魚煮付け

🚥更新していますがping送信できません、こちらからお訪ね頂けたら幸甚

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

赤魚鯛(アコウダイ)…名前に鯛と付いてはいますが鯛の仲間ではありません

.

日本人は鯛が大好きで、タイ科とは縁もユカリもないものまで「○○鯛」と呼んでいたりします

この“アコウダイ”もそのひとつで実は本籍はカサゴ科の魚なんです

いわば、戸籍詐称の「あやかりタイ」なんですね

ただ、形や色(容姿)が鯛によく似ているのですから、マ、可愛いウソかな

.

さて、さらに紛らわしいのは、アコオという魚もあります

大雑把にいえば赤い魚はみんな赤魚といえるのですが~

アコオというのは50cm~1mにもなる水気の多い魚です

.

他にも、北大西洋辺りから輸入されるアラスカメヌケが“赤魚(アカウオ)”として売られていますね

アコウダイは高級魚ですが、アカウオは大衆的な買い易い値段です

市場には殆ど冷凍で出ていて、煮つけ、塩焼き、唐揚げにして美味

他には粕漬け、味噌漬けなどに加工されて出ています

.

アコウダイは高いので、お手頃価格のアカウオを煮付けました

Photo_2

甘辛いこっくりした味付けが合います…一緒に煮た野菜も美味しくなるのが嬉しい

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« ホワイトデーは白の日 | トップページ | 牡丹餅 »

コメント

好きな魚は少ないのですが、この赤魚(アカウオ)は好きなのですよ。
煮付けよりも、焼魚にすることが多いです。

花人参を添えた煮付けも美味しそう。
普段、花形にすることはないけど、見た目 綺麗で食べたくなりますね。

hikobae様
夫が居た頃は焼き魚が多かったですが、独りになって煮魚やムニエルが増えました
野菜のいろいろな抜き型を手近に置いて季節感を…下手な料理も少しは旨そうに見えるかと

昨日もコメント送信に失敗したみたいです。

水気の多いお魚は苦手です。
鰤、鯖、鮭、鯛、鰆、秋刀魚、鰺、鱚が好きな上位の魚です。
”アコオ”はお魚屋さんで見たことがないと思います。
違う名前もあるのでしょうか?それとも見落としてているのかな。
お肉もお魚もどちらも好きなので、なるべくマンべなく食べたいのですが、やはりお肉のほうが少し多いような気がします。
花形にんじんはチラシ寿司の飾りの時くらいかな。
残りの人参はどう利用していらっしゃいますか?

MOM様
送信失敗じゃありません、ココログの不具合で復旧が長引き、私も迷惑していました
未だ、完全じゃないし、絵文字なども無くなっちゃったし…サーバーからは謝罪もナシ

人参など切り落としは冷凍庫に溜めて置いてサラダやスープに、炊き込みご飯の時にも

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ホワイトデーは白の日 | トップページ | 牡丹餅 »

応援してね!

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ