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2019年3月25日 (月)

春キャベツのオムレツ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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春キャベツが柔らかく美味しく、しかも買い易い価格で山積み

春先から初夏にかけて穫れる“春キャベツ(新キャベツ)”は、巻きが緩くて葉が柔らかいのが特徴

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ビタミンCが豊富で、外葉なら陽を浴びた分カロチンもあります

ビタミンB1、カルシウムも…何よりなのは胃腸障害に効果があるビタミンUが含まれていること

元来、胃が大きく腸が長い日本人は穀物と野菜中心の生活で便通を整えて体調を維持してきました

それが食生活が欧米化して肉食比率が急増したために、胃や腸は懸命なる消化運動をしなくても良くなって働きが弱まっているそうです

その結果が大腸癌や、心筋梗塞や脳梗塞などを招く“動脈硬化民族”になりつつあるのでしょう

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壊れ易いといわれるビタミンCですが、キャベツ丸ごとなら一週間程度の保存ではビタミンC含有量にほとんど変化がありません

買うなら割ったものより丸ごとを買って、葉を剥がしながら使うのがいいということになりますね

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キャベツなどのアブラナ科野菜は高脂血症予防にもなるそうです

キャベツで増量(?)して好きなオムレツをドーンと食べましょう

コレステロールなんて怖くない健康レシピ

Photo

春キャベツの挽肉入りオムレツ

フライパンの大きさで作ったので食べ切れない分は冷凍保存に

切り分けて皿に盛りキャベツの柔らかい葉かサラダ菜などを添えてケチャップで

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※未だにサーバーの不具合が続き、コメントが入らない方が多いようです

当方からのお返事も入れられません…何もしてないのに「投稿元(私)の拒否」と…腹立たしいですね

この先どうなるのか、サーバーを替えるべきか悩んでいます

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コメント

旬の春キャベツがおいしいですね。
コレステロール値の関係で、あまり卵料理を食べませんがキャベツたっぷりにすればいいですね~
オムレツが冷凍できることもはじめて知りました。
早速作ります!!

教えていただくことが多くて、うれしいです。

>momo様
春キャベツは柔らかで甘味があって大好きです、お好み焼きにと思ったのですが“粉物”を減らそうと卵だけに…オムレツですが粉ナシお好み焼きの感じです^^✌

キャベツ大好きです。
白菜もキャベツも切り売りをしているものは、切り口が黒くなってきて削り落とさないと使えないのでもったいないですね。
だから、1個丸ごと買うことにしています。
でも、大きい白菜を買うと冷蔵庫がいっぱいになってしまうので、ちょっと困りますけど。

MOM様
私も独りですがキャベツは丸ごと買います、とくに春キャベツは好きなので炒め物、サラダ、蒸し物などしてると直ぐに使い切ります

ば~ば様、返信コメントをありがとうございます。

>“粉物”を減らそうと

と、コメントをくださっていますが、”粉物”のリスクは何ですか?教えてください。

麺、パン、お好み焼き等が大好きで、1日に二食は粉物になっています。

今朝、コメントして、一度は載っていたように思ったのですが、現在は載っていません。
ば~ば様には二重に見えるかもしれません。

>粉物を減らそうと
と、お返事コメントをいただきありがとうございます。

粉物はリスクがあるのですか?
教えてください。

麺、パンなど、大好きで1日二食は粉物です~

momo様
“粉物”と書きましたが、粉に限らず炭水化物を減らすようにしました…ダイエットと言うより好物のパンや麺類&お好み焼きの減量です(友人が血糖値が高くなったので私も気を付けねばと)
いつも私は普通量以上に食べちゃうので歳を考えて要注意なんです

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