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2019年3月23日 (土)

和風ミモザサラダ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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あちこちでミモザが満開、駅ビル入り口の産直店頭には通路が黄色く見えるほどの花束が

花瓶に挿す方より、スワッグ用に買い求められる方が多いそうです

Photo_3

ミモザのフルネームはミモザアカシア

バラ亜綱、マメ目、ネムノキ科、アカシア属に分類されます

アカシアには房アカシアと銀葉アカシアとがありますが、よく似ていて区別は難しいです

大木になるのは房アカシアの方ですって

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ミモザアカシアはオーストラリア原産で、黄色の球状花が房状にびっしり咲く“頭状花序”

かなりの大木に育ちます

この花が散る様は「ゴールデンシャワー」と言われるくらいで黄色の雨が降り注ぐようだと

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南フランスは、とくにミモザが有名でイギリスなどに出荷もしている。

フランス・カンヌ地方では3月に《ミモザ祭り》が催されると聞きました

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ちょうど春は卵が一番美味しい時季です

ミモザの花のようなサラダを作ってみました

Photo_4

茹でたホウレン草と蒸しササミをマヨネーズで和え、塩・胡椒調味の炒り卵を乗せる

本当は手間をかけて笊などで裏漉ししたらBESTなんですが

満開のミモザの花のイメージで~

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※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

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コメント

ミモザ、おしゃれで人気の木ですね。
オーストラリア原産だったとは、知りませんでした。
お花がいっぱいで、花粉を心配していました。
私、杉や檜だけでなく、生のお花のコサージュでもくしゃみが出るんです。

ミモザサラダ、春らしいですね。
卵とほうれん草の組み合わせが春らしい明るい色を出していますね。

ミモザサラダ、イイですね。
食卓も明るい春になりました。

すみません。
先ほど、頂いたコメントに返信をしたのですが~
何故か、ば~ばさまに頂いたコメントが表示されません。
私のは、「公開する」になっていたのですが、
ば~ばさまのは「非公開」・「編集」・「戻る」ボタンしかないのです???
ごめんなさいね<m(__)m>
なにか間違ったのかしら?

とにかくいまココログは不具合極まりないです
多くの会員が不平・不満を書き込んでますがサーバーからは謝罪どころか経緯の説明も今後の見通しも説明がないですね
不誠実だと思います

彩りのいいサラダですね。
たま~に、ポテトサラダやマカロニサラダに茹で卵の黄身を裏ごしにしてのせます。
たま~にですが。
面倒になると刻んで混ぜてしまいます。
裏ごしが面倒なのではなくて、裏ごしした道具を洗うのが面倒なので。

MOM様
MOM様
>裏ごしした道具を洗うのが面倒なので
そうなの、私の場合は僅か1個の卵黄で裏漉し網を使う手間…つい億劫してスクランブルしました(卵白もそのまま使えるしね)

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