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2019年3月29日 (金)

糠漬け鯟の酢漬け

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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珍しい糠漬け鯟があったので酢漬けにしてみました

Photo_471

糠漬け鯟の糠は洗い落とします

人参も鯟も細切りにし、玉葱は薄切りでタップリ用意

それらをお好み味の酢…もしくは調味酢(簡単酢)に浸します

鯟には塩気が残っているので調味の塩は不要

野菜から水分が出て、酢や塩がマイルドに

冷蔵庫で10日~2週間ほど保存できます

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糠漬け鯟は入手しづらいかも知れないので、身欠き鯟でもいいと思います

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コメント

珍しい食材をお求めですね。
国内なのに、ところ変われば・・・をよく感じます。
郷土料理の面白さかもしれませんが。
関西地方の売り場には、西日本のものが多いような気がします。

>momo様
>珍しい食材をお求めですね…このスーパーの魚介担当者は旬や地域色を仕入れに採り入れてくれるのが嬉しいです
鯟糠漬けは北陸の“へしこ”の北海道版かと思います、ショッパイですが美味しかったです

糠漬けの鰊を酢漬けにアレンジなさって、さすがですね。
鰊はお正月の昆布巻きで頂きますが、それ以外 使う事ないですね。

>hikobae様
売り場に生鯟も出てますね…鯟は春告げ魚と言われ美味しい魚ですが小骨が多く面倒
糠漬け鯟は札幌在住時以来、東京では初めて見ました

今年は新鮮なニシンが出回っていて、お刺身にもできるという事でしたが、小骨が多くて断念、ミンチにして汁物にしました。
美味しかったです。
ぬか漬けニシン、何処で売っているかしら?

コメント出来ました~(*^^)v

>MONA様
ちょっと小振りながら新鮮な鯟が出てますね
糠漬け鯟は札幌以来です…時々珍しい魚介が並ぶスーパーなんです

>MONA様
お手数おかけしました、ありがとうございます

魚編に東と書いて何と呼ぶのだろうと思い調べてみたら鰊(にしん)と呼ぶんですね。
今頃こんな事をいうと笑われますね。 魚編の字まだまだ沢山ありますが、十分に読めないです。
ば~ばさんのブログ、勉強になります。 鰊はソーラン節で有名ですよね♪

>yasu様
魚偏の漢字、お寿司屋さんの大きな湯飲み茶碗の柄模様になってますよね
北の海の春は鰊から、今年はけっこう売り場に出てるようですが獲れてるのかな?

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