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2019年3月 7日 (木)

鳥貝刺身

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“鳥貝(とりがい)”はザルガイ科の二枚貝です

この仲間の貝の中では最も殻が薄く壊れ易いので殆どは湯通しした剥き身で売られています

Photo

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貝は殻幅が広くて殻長は10センチほどに

伊勢湾や大阪湾が主産地で水深数メートルの泥土質の浅い海に棲息、桁網で採取するそうです

また、宮津湾や舞鶴湾のものは大粒なので珍重されてますね

4月ごろから本格的な旬に入りますが、今年は少し早めに出回りそうです

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鮮度のいいものなら酢洗いして生食するのが美味しいのですが、一般では生はなかなか入手出来ません

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食用部は発達した脚(舌)で、鳥の嘴に似ている形からその名が付いたと

『倭漢三才図会』には「肉ノ状、鳥ノ啄(くちばし)ノ如シ、故ニ俗ニ鳥貝ト名ヅク」とあります

この鳥の嘴状の肉質は特有の風味で珍重されるようです

歯切れが悪いという人もいますが、噛むほどに甘味が出て独特の味わいなんです

鶏肉に似た味がするので、それが名の由来だと思っている人もいるくらい

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刺身、酢の物、酢味噌和え、などが一般的な食べ方でしょう

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コメント

鳥というよりはちょっと見にはイカに見えます。
歯切れというのは、噛み切りにくいという事ですか?
なんとなく見た目ではくにゃくにゃしていて噛みにくそうに見えますが。
鶏肉の味に似ているのですね。
食べたことがないので、ちょっと想像しています。

MOM様
スパッとは噛み切れず少しクニュッとしますが烏賊や蛸程度です、でも噛むほど味がイイです

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