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2019年3月 5日 (火)

鯛のカルパッチョ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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「めでタイ・ありがタイ・たべタイ」のが、日本人と鯛の関係.

鯛を喜ばない日本人は居ないとまで言われるくらいですもの

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だから「あやかりタイ」も多くて、○○鯛と名に鯛が付く魚は100以上もあるんです

ただ、本当に鯛を名乗れる分類上タイ科に属すのは真鯛、血鯛(花鯛)、黄鯛(連子鯛)、ヒレコダイ、印度鯛(台湾鯛)くらい

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市場では養殖鯛が殆どですが、春は天然物が美味しい時季

普通に鯛と呼ぶのは真鯛で、とくに桜の時期の「目の下一尺もの(体長約40センチ)」は“桜鯛”と呼ばれて珍重されます

この時期の鯛は産卵を控えて体色が桜色の婚姻色に染まり、脂の乗りも良くて味がいいんです

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刺身、昆布締め、塩焼き、煮付け、蒸し物、酢の物…どう料理しても旨い魚

目の下一尺…なんて大きなものでなくてもいいですよね

家庭では小振りの鯛のほうが扱い易いこともあるしね~

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丸ごとお手頃価格で買えたら嬉しいけれど、カルパッチョなら刺身用のサクが使いイイですね

Photo_3

刺身用の薄切りを皿に並べ、好みの野菜のスライスを乗せます

オリーブ油と酢、塩、胡椒、下ろしニンニクなどを混ぜ合わせたドレッシングをかけまわすだけ

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コメント

生ものが苦手の私の一番好きなのは鯛のあら炊きです。
牛蒡も美味しいし、上手に炊けたときはすごく嬉しいです。
ただ白いご飯の美味しさが増すので、それがちょっと困ったところです。

MOM様
私も鯛や鰤の粗炊きは好きです、鯛は刺身よりカルパッチョが美味しいと思うようになりました

日本酒でお刺身が良いかな
カルパッチョは見た目が春らしくて華やかで
美味しそうですね〜(^^♪
鯛のあらたき、甘辛く炊いて大好き!!!

4月に「桜鯛を食べ尽くす」という集まりがあるのですが・・・ 
忙しくて行けそうにありません。
カルパッチョ、美味しそうです!(゚m゚*)

チーちゃん様
春は気分も高揚するしね、花見の席に鯛が並べば盛り上がるし…ちょっと気が早いかな


MONA様
ハイ!、代理出席させて頂きまーす…と言いたいです、皮を炙った刺身も兜煮も食べたい

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