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2019年3月

2019年3月31日 (日)

茎若布と竹輪の梅肉和え

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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春は新若布の季節

この時季には根元のメカブ(芽株)や茎ワカメもたくさん市場に出ます

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メカブは独特の粘りが人気で、in納豆、on千切り長芋、withオクラなどの他、和風麺類、ラーメン、パスタにも用途は多岐

丼(とくに鮪のズケor 梳き身、海鮮、鰻にも)の味UPにも好評です

メカブの粘々もいいですが、茎若芽のコリコリも美味しくて好き

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茎若芽には食物繊維が豊富で特有のヌメリはアルギン酸、必須微量元素のヨウ素や、ビタミン、ミネラルも豊富

カルシウムやカリウム、マグネシウムが多く、カロチンも含まれているんです

カリウムやアルギン酸は余分な塩分を体外に排出する働きがあるので高血圧の予防効果が高く、急激な血糖値の上昇を防いでくれる効果があります

また、皮膚や粘膜を丈夫にし風邪を予防、さらに血中コレステロール値を下げて血液をさらさらにしてくれます

栄養価が高いのにローカロリーで、健康志向の人たちには人気食品ですね

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茎ワカメはサッと茹でて小口切りし酢醤油に漬けたり、斜め切りして胡麻油で炒めたり、刻んで醤油でサッと煮してお茶漬けにしたり・・・食感が堪りません

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竹輪などと和えると簡単でヘルシーな一品です

潰した梅肉に出汁、梅干の塩加減で醤油は調整して和えます

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2019年3月29日 (金)

糠漬け鯟の酢漬け

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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珍しい糠漬け鯟があったので酢漬けにしてみました

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糠漬け鯟の糠は洗い落とします

人参も鯟も細切りにし、玉葱は薄切りでタップリ用意

それらをお好み味の酢…もしくは調味酢(簡単酢)に浸します

鯟には塩気が残っているので調味の塩は不要

野菜から水分が出て、酢や塩がマイルドに

冷蔵庫で10日~2週間ほど保存できます

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糠漬け鯟は入手しづらいかも知れないので、身欠き鯟でもいいと思います

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2019年3月27日 (水)

サーモンソテー

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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切り身で出回るサーモンの殆どはチリ産ですね

それらは養殖されたものなので脂が多くて身は美しい紅色です

鮭の身の紅い色は餌になるオキアミなどから摂取されたアスタキサンチンに因るもので、鮭は本来白身魚なんです

運動や循環のためのミオグロビンで身が赤くなっている鰹などとは異なります

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因みに鮭もサーモンも同じサケ科ですが、鮭とは主として日本近海で獲れる白鮭、銀鮭、時鮭、紅鮭

サーモンとは日本近海では獲れない太平洋鮭(アトランティックサーモン)や大型紅鱒(サーモントラウト or トラウト)、鱒の介(キングサーモン)を指します

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脂の乗ったサーモンは刺身でも美味しく、近年の回転寿司などでは人気上位になっています

他にはフライやムニエル、シンプルな塩焼きなども

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2019年3月25日 (月)

春キャベツのオムレツ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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春キャベツが柔らかく美味しく、しかも買い易い価格で山積み

春先から初夏にかけて穫れる“春キャベツ(新キャベツ)”は、巻きが緩くて葉が柔らかいのが特徴

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ビタミンCが豊富で、外葉なら陽を浴びた分カロチンもあります

ビタミンB1、カルシウムも…何よりなのは胃腸障害に効果があるビタミンUが含まれていること

元来、胃が大きく腸が長い日本人は穀物と野菜中心の生活で便通を整えて体調を維持してきました

それが食生活が欧米化して肉食比率が急増したために、胃や腸は懸命なる消化運動をしなくても良くなって働きが弱まっているそうです

その結果が大腸癌や、心筋梗塞や脳梗塞などを招く“動脈硬化民族”になりつつあるのでしょう

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壊れ易いといわれるビタミンCですが、キャベツ丸ごとなら一週間程度の保存ではビタミンC含有量にほとんど変化がありません

買うなら割ったものより丸ごとを買って、葉を剥がしながら使うのがいいということになりますね

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キャベツなどのアブラナ科野菜は高脂血症予防にもなるそうです

キャベツで増量(?)して好きなオムレツをドーンと食べましょう

コレステロールなんて怖くない健康レシピ

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春キャベツの挽肉入りオムレツ

フライパンの大きさで作ったので食べ切れない分は冷凍保存に

切り分けて皿に盛りキャベツの柔らかい葉かサラダ菜などを添えてケチャップで

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※未だにサーバーの不具合が続き、コメントが入らない方が多いようです

当方からのお返事も入れられません…何もしてないのに「投稿元(私)の拒否」と…腹立たしいですね

この先どうなるのか、サーバーを替えるべきか悩んでいます

2019年3月23日 (土)

和風ミモザサラダ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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あちこちでミモザが満開、駅ビル入り口の産直店頭には通路が黄色く見えるほどの花束が

花瓶に挿す方より、スワッグ用に買い求められる方が多いそうです

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ミモザのフルネームはミモザアカシア

バラ亜綱、マメ目、ネムノキ科、アカシア属に分類されます

アカシアには房アカシアと銀葉アカシアとがありますが、よく似ていて区別は難しいです

大木になるのは房アカシアの方ですって

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ミモザアカシアはオーストラリア原産で、黄色の球状花が房状にびっしり咲く“頭状花序”

かなりの大木に育ちます

この花が散る様は「ゴールデンシャワー」と言われるくらいで黄色の雨が降り注ぐようだと

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南フランスは、とくにミモザが有名でイギリスなどに出荷もしている。

フランス・カンヌ地方では3月に《ミモザ祭り》が催されると聞きました

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ちょうど春は卵が一番美味しい時季です

ミモザの花のようなサラダを作ってみました

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茹でたホウレン草と蒸しササミをマヨネーズで和え、塩・胡椒調味の炒り卵を乗せる

本当は手間をかけて笊などで裏漉ししたらBESTなんですが

満開のミモザの花のイメージで~

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2019年3月21日 (木)

牡丹餅

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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【ココログ】のメンテナンスが予定より大幅に長引いて、お訪ね頂いた方々にもご心配をおかけしたのではと申し訳なく思います

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今日3/21日は春彼岸の中日

お彼岸の初日を「彼岸の入り」、真ん中にあたる21日を「彼岸の中日(ちゅうにち)」、終る日を「彼岸の明け」と言います

彼岸(ひがん)とは極楽浄土のことで、私たちが生きているこの世界のことは此岸(しがん)と言います

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この「彼岸の中日(ちゅうにち)」は春分の日(21日)ですが、なぜ春分の日は彼岸の中日なんでしょう

春分や秋分の日は昼と夜の長さが同じになり、太陽が極楽浄土があるとされる真西に沈みます

そこで、この日に彼岸に行ってしまった先祖を供養し、いずれは自分もちゃんと彼岸にいけるように祈るのだと言われます

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彼岸のお墓参りには、線香や花のほかに春は『牡丹餅』、秋は『お萩』を用意するのが習いですね

同じ作り方なのに、春には春の花『牡丹餅』と呼ばれ、秋なら秋の花『お萩』と呼ばれるのはナゼ?

一説には、元々は春彼岸の牡丹餅は、牡丹の花びらの絹のような質感を模して“漉し餡”で。

秋彼岸のお萩は、萩の花に見立てて“粒餡”でとか

季節の花に名を変えるのが日本の面白い心…いや、風情かしら

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さて、 半殺し…何とも物騒な言葉ですが、ご飯を擂鉢に入れて擂り粉木棒などで潰したもの

この言葉は、安達が原に住んでいたとされる《山姥伝説》に怯えていた旅人が、その夜の宿の主人が「明日の朝は“半殺し”がよかべぇ」と言うのを聞いて逃げ出した…との噺に出てきます

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この“半殺し”を卵型に丸め、小豆餡・白隠元餡・豌豆餡などの餡を塗したものは春や秋の彼岸に欠かせない食品に

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中に餡を忍ばせ、砂糖を入れた擦り胡麻や黄な粉を塗したものも人気

お彼岸時期のス-パーの店頭は『牡丹餅』のオンパレードです

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2019年3月16日 (土)

赤魚煮付け

🚥更新していますがping送信できません、こちらからお訪ね頂けたら幸甚

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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赤魚鯛(アコウダイ)…名前に鯛と付いてはいますが鯛の仲間ではありません

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日本人は鯛が大好きで、タイ科とは縁もユカリもないものまで「○○鯛」と呼んでいたりします

この“アコウダイ”もそのひとつで実は本籍はカサゴ科の魚なんです

いわば、戸籍詐称の「あやかりタイ」なんですね

ただ、形や色(容姿)が鯛によく似ているのですから、マ、可愛いウソかな

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さて、さらに紛らわしいのは、アコオという魚もあります

大雑把にいえば赤い魚はみんな赤魚といえるのですが~

アコオというのは50cm~1mにもなる水気の多い魚です

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他にも、北大西洋辺りから輸入されるアラスカメヌケが“赤魚(アカウオ)”として売られていますね

アコウダイは高級魚ですが、アカウオは大衆的な買い易い値段です

市場には殆ど冷凍で出ていて、煮つけ、塩焼き、唐揚げにして美味

他には粕漬け、味噌漬けなどに加工されて出ています

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アコウダイは高いので、お手頃価格のアカウオを煮付けました

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甘辛いこっくりした味付けが合います…一緒に煮た野菜も美味しくなるのが嬉しい

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2019年3月14日 (木)

ホワイトデーは白の日

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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3月14日は『ホワイトデー 』

ただ、私的にはバレンタインデーも無関係で~当然ながらホワイトデーも無縁

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バレンタインデーのお返しの日として日本の年中行事となったこの日を制定したのは福岡市の菓子店「石村萬盛堂」

今ではお返しは人気スイーツなどが主流になってるようですが、1977年の制定当時はマシュマロでした

真っ白なマシュマロを返すから『ホワイトデー』なの

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「君からもらったチョコレートを僕の心(マシュマロ)でやさしく包んでお返しするよ」という意味づけだったそうです

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マシュマロというのはソフトキャンデーの一種

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主原料は砂糖卵白ゼラチン水で空気を多く含むので軽くて食感自体も軽い

成型後はくっつかないようデンプンを表面にまぶしています

近年は白いマシュマロ以外に、チョコレートイチゴ香料バナナ香料や着色料を加えた色つきのマシュマロもありますね

また、中心部にジャムなどを詰めた商品も出ています

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日本では加熱せずにそのまま食べるのが一般的ですが、欧米ではマシュマロをに刺して直火で焼いて溶けかけた熱々トロ~ッを食べることが多いようで

有名な漫画のスヌーピー彼の兄・スパイクがマシュマロを焼くシーンを思い浮かべた方もいらっしゃるでしょう

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2019年3月12日 (火)

分葱と浅蜊のヌタ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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春は貝類の美味しい時季

分葱(わけぎ)とアサリ…春の出会いもの

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葱はユリ科で中国西部が原産地と言われます

改良されて種類は増えましたが大別すると葉葱(緑部が多い)と根深葱(白部が多い)になります

葉葱には九条葱、博多葱、浅葱、万能葱などがあり、根深葱は下仁田葱、深谷葱、赤葱など

分葱は葉葱の仲間になるでしょうね、葱の仲間ですが葉も茎も葱より細めで柔らかいです

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緑の葉部にはカロチンやビタミンCが多く、カルシウムやカリウムなども摂れます

春に向かっては葱のトウが立ってくる頃、そして分葱が一番美味しくなる頃

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耐寒性に弱くて寒冷地での露地栽培は難しいと言われます

東京近郊では千葉や埼玉が主産地になっているようです

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分葱は食べ頃になると茎(葉鞘)が分かれて伸びるので分け葱=分葱

使い方は葱と同じように考えて、薬味、ツマ、鍋物、炒め物など広範囲に

でも、葱より柔らかいという特性を活かして和え物に使うのが美味しいですね

特に酢味噌や芥子味噌で和えると格別だと思います

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和えるのはマグロも美味しいですが、青柳や浅蜊の剥き身とよく合います

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特に浅蜊との天性の相性は抜群です

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2019年3月10日 (日)

蛍烏賊と菜花芥子味噌

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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大好物の蛍烏賊の時季

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春から初夏にかけての富山湾の夜は青白い光を放つ妖精が夢の世界に誘う

妖精の正体は、産卵のために群れをなして湾内に押し寄せる“蛍烏賊(ほたるいか)”

夕暮れ時になると、“蛍烏賊”は産卵のために海面近くまで浮上、青白い光を放ちます

この「蛍烏賊群遊面」は特別天然記念物になっていて、こうした自然の神秘をひと目観ようと観光客が押しかけます

この海面を見る観光船が、滑川や魚津から出ているそうですよ

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蛍烏賊の栄養成分のレチノールや抗酸化ビタミンEは生活習慣病に、他にもビタミンB12やタウリンが豊富です

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蛍烏賊は傷みやすく、ボイルされての出荷が殆どです

本当は生食も美味しいのですが、近年はアニサキスの心配もあって滅多に市場には出ませんね

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生っぽいのは、漁れたてをそのまま醤油に漬けこんだ『沖漬け』

サッと炙っても、そのままでも美味しい『蛍烏賊の干物』も酒が進んで、どちらも呑ん兵衛には困り物かも~

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もし生が買えたら、卓上の小鍋でサッと湯通ししてしゃぶしゃぶ風に酢味噌で食べる『蛍烏賊の釜揚げ』もいいなぁ

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一般的に入手し易いのはボイル物ですね

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酢味噌・生姜醤油・山葵醤油で食べる他、サラダ・味噌汁・炒め物・豆腐と煮付けなどに使えます

パスタにも合います

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ひと手間ですが白く飛び出た目玉を取り除くことでより食感が良くなります

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2019年3月 8日 (金)

鳥貝と三つ葉酢の物

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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昨日の鳥貝、パックには12枚並んでいたので半分は刺身

あと半分はチルド室に入れ、翌日に野菜と酢の物にしました

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水に晒して絞った新玉葱の薄切り、三つ葉、青紫蘇などとポン酢和え

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鳥貝は刺身、寿司種、酢の物にすることが一般的

なぜなら加熱し過ぎは肉が本当に固くなるから要注意なんです

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他に美味しい食べ方としては、ちょっと焙って山葵醤油で食べるの

これなどはなかなか通っぽい味ですが、くれぐれも焼き過ぎないように

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市場に出る大半は寿司種として消費されるようです

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2019年3月 7日 (木)

鳥貝刺身

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“鳥貝(とりがい)”はザルガイ科の二枚貝です

この仲間の貝の中では最も殻が薄く壊れ易いので殆どは湯通しした剥き身で売られています

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貝は殻幅が広くて殻長は10センチほどに

伊勢湾や大阪湾が主産地で水深数メートルの泥土質の浅い海に棲息、桁網で採取するそうです

また、宮津湾や舞鶴湾のものは大粒なので珍重されてますね

4月ごろから本格的な旬に入りますが、今年は少し早めに出回りそうです

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鮮度のいいものなら酢洗いして生食するのが美味しいのですが、一般では生はなかなか入手出来ません

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食用部は発達した脚(舌)で、鳥の嘴に似ている形からその名が付いたと

『倭漢三才図会』には「肉ノ状、鳥ノ啄(くちばし)ノ如シ、故ニ俗ニ鳥貝ト名ヅク」とあります

この鳥の嘴状の肉質は特有の風味で珍重されるようです

歯切れが悪いという人もいますが、噛むほどに甘味が出て独特の味わいなんです

鶏肉に似た味がするので、それが名の由来だと思っている人もいるくらい

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刺身、酢の物、酢味噌和え、などが一般的な食べ方でしょう

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2019年3月 5日 (火)

鯛のカルパッチョ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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「めでタイ・ありがタイ・たべタイ」のが、日本人と鯛の関係.

鯛を喜ばない日本人は居ないとまで言われるくらいですもの

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だから「あやかりタイ」も多くて、○○鯛と名に鯛が付く魚は100以上もあるんです

ただ、本当に鯛を名乗れる分類上タイ科に属すのは真鯛、血鯛(花鯛)、黄鯛(連子鯛)、ヒレコダイ、印度鯛(台湾鯛)くらい

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市場では養殖鯛が殆どですが、春は天然物が美味しい時季

普通に鯛と呼ぶのは真鯛で、とくに桜の時期の「目の下一尺もの(体長約40センチ)」は“桜鯛”と呼ばれて珍重されます

この時期の鯛は産卵を控えて体色が桜色の婚姻色に染まり、脂の乗りも良くて味がいいんです

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刺身、昆布締め、塩焼き、煮付け、蒸し物、酢の物…どう料理しても旨い魚

目の下一尺…なんて大きなものでなくてもいいですよね

家庭では小振りの鯛のほうが扱い易いこともあるしね~

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丸ごとお手頃価格で買えたら嬉しいけれど、カルパッチョなら刺身用のサクが使いイイですね

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刺身用の薄切りを皿に並べ、好みの野菜のスライスを乗せます

オリーブ油と酢、塩、胡椒、下ろしニンニクなどを混ぜ合わせたドレッシングをかけまわすだけ

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2019年3月 3日 (日)

雛ちらし寿司

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Rimg0005_3今日は雛の節句ですね

近年はなんの雛祭りらしいこともしませんが、桃の枝を挿しました

桃の花が有るだけで、部屋にフンワリ柔らかな空気が流れます

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昨日はスーパーでおもしろいミニ蒲鉾を見つけました

“金太郎飴”のように切り口に文字や絵柄が出る蒲鉾なのですが~凝ってる

キティちゃんやポケモンなど絵柄物の流れで、お雛様

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男雛と女雛は別々の板蒲鉾なのですが、1本の長さが5㎝ほどなので持て余しません

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なんかホノボノした気分で、寿司売り場で買ったチラシ寿司に並べてトッピング

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ちょっとした『雛寿司』になったでしょう

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