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2019年3月 8日 (金)

鳥貝と三つ葉酢の物

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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昨日の鳥貝、パックには12枚並んでいたので半分は刺身

あと半分はチルド室に入れ、翌日に野菜と酢の物にしました

Photo_2

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水に晒して絞った新玉葱の薄切り、三つ葉、青紫蘇などとポン酢和え

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鳥貝は刺身、寿司種、酢の物にすることが一般的

なぜなら加熱し過ぎは肉が本当に固くなるから要注意なんです

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他に美味しい食べ方としては、ちょっと焙って山葵醤油で食べるの

これなどはなかなか通っぽい味ですが、くれぐれも焼き過ぎないように

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市場に出る大半は寿司種として消費されるようです

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コメント

春らしい! 
さわやかな口触りの一品ですね。
食材で使うことはなかったのですが、これなら夫の食事に良いかも。
有難うございます。o(*^▽^*)o

MONA様
食感がイイので噛む満足感があります、お豆腐とシャブシャブにすると主菜になります

心配性で揚げすぎ茹ですぎ焼き過ぎと時々してしまう私には、ちょっとむつかしい食材です。
彩りがとても綺麗です。
冬の間は生野菜をあまり食べたくないのですが、温かくなってきたので食べやすくなりました。
でも、温かいお野菜のほうがたくさん食べられるので好きです。

MOM様
私加熱時間が気になってタイマーに頼ります、ただ大根などはジックリ煮たのがイイですね

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