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2019年4月 2日 (火)

プチヴェールとベーコン炒め

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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世界初の結球しない芽キャベツと言われるプチヴェール

それは1990年に静岡県の増田採種場に誕生しました

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芽キャベツとケールの掛け合わせ野菜です

両親の長所を受け継いで、それ以上の栄養価や美味しさを持ち合わせた小さいながらも優等生

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ケールを親に持ちながらも甘み(糖度11~13)とコクがあり、どんな料理とも相性は抜群

芽の旬は12月上旬~3月上旬くらいですが、3月~4月にかけてできる花の蕾は菜の花をしのぐ美味しさ

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プチヴェール花芽のベーコン炒め…油との相性がいいので炒め物に

Photo_473 

ただ、この花芽は市場に出回ることが少ないの

なぜって…生産者や家庭菜園で楽しんだ後のお裾分けのような美味なのでしょうか

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コメント

プチヴェールの緑、クリームシチューに入れたり、付け合せに使ったりしますが、花芽は見たことないです。
菜の花みたいで、食べてみたいで~す。

>hikobae様
なかなか花芽の部分が無いですよね、プチヴェールの鮮やかな緑は食を進めます

またまた田舎であることを思い知らされました。
それともまた私のうっかりでしょうか。
田舎のスーパーでプチベールを見たことがありません。
京都のデパ地下に行ったらあるのかな?
食べてみたいお野菜です。

>MOM様
見つかったら是非試してみてね、アブラナ科の野菜の中では味に濃さが感じられます

ば~ばさま
プチヴェール、いい名前ですよね。
毎日曜に野菜を売りにくる農家の方から購入したしたことがあります。
茹でたり、炒めたりして、何度か食したことがあります。
小さめのを天ぷらにしたことがありますが、
ふわ~と広がって、見た目もよし味もよしでした。

>つきのこ様
同じような野菜の“芽キャベツ”とは雰囲気の違うお洒落な命名、天麩羅も美味しそう♡

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