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2019年4月22日 (月)

布海苔味噌汁

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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フノリ(布海苔)は2月から4月にかけてが採取期で、寒い時のものほど風味が良いそうです

そんな旬の終盤、生のフノリが出てました

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採取の時季が短いのでフノリの多くは天日乾燥されて市場に出回ります

乾燥フノリは数分間水に浸して戻して使います

刺身のつまや汁の具、卵とじやサラダ、チジミ風、蕎麦のつなぎなどに用いられます

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近年はダイエット食品として注目されてきました

また、フノリの粘性の元・多糖質に抗癌作用や血中コレステロールを下げる作用があるなどという説も出ています

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豆腐、エノキ茸、葱の味噌汁に布海苔・・・磯の香りがパッと立つ

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コメント

ばーば様の知識、すごいですね! 
フノリは食べたことありません。
売っているのにも気がつきませんでした。
生のフノリ、食べてみたいです。

>MONA様
生のは無くても乾燥品ならスーパーの乾燥海藻売り場に…戻すと生と同じよ^^

おはよー(^^)
ふのりの味噌汁大好きです
トロっとなった所も好き!
何杯でも食べられちゃいます
磯の香りがたまんない〜(*^^*)

>チーちゃん様
トロッなんだけどちょっとシャキ感があるのが溜んない食感ね、卵とじも美味しい♡

ば~ばさま、こんにちは。
布海苔!先月義母の旅行のお土産でと乾燥品を頂き、「刺身のツマやん、どーやって食べるん?」とネットで調べて……味噌汁、ありました!私はえのきと合わせて食べるのが好きです❤️あと、ツナとキュウリとワカメの代わりに布海苔で酢の物を作ってみたら美味しくいただけました。生姜を入れても良し❗
ば~ばさまの過去ログにも味噌汁ありましたね!
早く見ておけば良かったです……😅

>ゆんゆん様
コメントありがとう
味噌汁の具、酢の物など美味しいですよね…私は卵とじにするのも好きなんです^^

松島湾の遊覧船に乗った時、船内の販売で、乾燥したフノリを買ったのが、最初で、以来時折味噌汁に使っています。
北海道産の寒ふのりです。
使いやすいので、昆布や若布と同じように いつも常備しています。

>hikobae様
若布やヒジキとは違う食感、メカブとは違うトロミ…クセも無く使い道も広いですね^^

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