« ツナと人参の和え物 | トップページ | 花山葵お浸し »

2019年4月16日 (火)

コゴミ

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

一般的に“コゴミ”と言われるのは青コゴミのこと

北海道から九州まで各地の山野に自生する多年草で、蕨やゼンマイと同じように羊歯(しだ)の仲間です

.

形はゼンマイと良く似ていますが綿毛が無くて薄緑の茎や葉が特徴的

Photo_481

そのまま成長すると1メートル近く伸びるんです

ソテツのような葉を広げることから別名“クサソテツ”とも呼ばれます

.

コゴメとかクグミと呼ぶ地方もありますが、これは新芽の先がクルンと丸まって屈んでいるように見えるので「カガム or コゴム→コゴメ or クグミ」と呼ばれコゴミになったとか

クセもアクも無く、アクヌキなども要らないので万人向けの山菜と言えるでしょう

.

サッと茹でたら、色が変わりやすいので、直ぐに水に取りましょう

歯応えと、噛んだ時のかすかなヌメリが特徴で、お浸しや和え物に適します

油炒め、天婦羅、煮物、汁の実など使い道が広いですね

.

頂いた採り立てのコゴミ、さぁ~どう料理しましょうか

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« ツナと人参の和え物 | トップページ | 花山葵お浸し »

コメント

コゴミの新鮮な緑がイイですね。
私なら やっぱり 天ぷらがイイかな~
春は色々な山菜が楽しめますね。

>hikobae様
頂いた夜は天麩羅で半分は茹でて置き翌日に胡麻和えに…山菜は楽しみです✌

おはよー(^^)
私は胡麻和えが好き!
天ぷらも良いー☆
これからいろんな山菜が出てきて
お料理が楽しみですね(^^♪

ば~ばさま
コゴミの名前の由来、勉強になりました。
可愛い形ですね。

春の山菜は大好きなので
よく探して見つけたら、天ぷらでいただこうかしら。
楽しみが増えました!

>チーちゃん様
先日は産直で蕨を入手できましたが、人気のコゴミは滅多に出ないの…頂き物に感謝して天麩羅と胡麻和えに♡

>つきのこ様
スーパーより産直の方が山菜は出易いようです、ご実家が里山に囲まれてるという知人が居てラッキーでした✌

近くの蕎麦屋さんでは、天婦羅蕎麦を注文すると必ず旬の山菜が必ず出ます。
コゴミの天婦羅美味しいですね!

>yasu様
ワァーッ!、いいなぁ、そんな蕎麦屋さんがあったら通っちゃいそう
夫が逝く少し前、頑張って富岡製糸場など巡った時の妙義山手前の蕎麦屋さんの山菜天麩羅が美味しかったです☆

私もてんぷらが一番好きです。
山菜の中では一番好きです。
去年はコゴミ採りに行けなくて食べられませんでした。
今年は行けるといいのですが。

きれいなコゴミ! 
ごま和えが美味しそうです。(*^^*) 
天ぷらも出来るのですね。

>MOM様
摘みに行ける場所があるのは羨ましいです、私はもっぱら産直頼みです♡

>MONA様
タラの芽や蕗の薹のような苦味も無く優しい味の天麩羅になります、お勧め✌

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ツナと人参の和え物 | トップページ | 花山葵お浸し »

応援してね!

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ