« 布海苔味噌汁 | トップページ | 枝垂れ八重桜 »

2019年4月24日 (水)

筍入り烏賊ハンバーグ

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

麦の穂が出る頃に出回る少し小柄なスルメイカは軟らかく美味しいですね

この時期のスルメイカは「麦イカ」とか「新イカ」と呼ばれます

.

光に寄ってくる烏賊の習性を利用して沖合いに集漁灯を明々とつけた漁船が並んでいるのは初夏の風物詩

.

時季の筍と合せて烏賊のハンバーグ

Photo_485

.

烏賊のミンチに卵とパン粉少々、そして煮物にするには硬い筍の根元の微塵切りを混ぜました

烏賊のモッチリした食感と旨みに筍のコリ&シャリがちゃん合って美味しい食感

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 布海苔味噌汁 | トップページ | 枝垂れ八重桜 »

コメント

烏賊もミンチにすれば、ハンバーグになるのですね。
思いもよりませんでした。
筍も一緒に・・・
もっちり、シャリシャリ のハンバーグ、食べてみたいです。

>hikobae様
完全な擂り身状にしないで粗挽き肉状にすると烏賊の食感も残って美味しいですよ✌

おはよー(^^)
烏賊ミンチのハンバーグ、なるほど〜!
コリ!シャリ!がまた良いですね
作ってみたいです(^^)v

桜は、昨日からの雨降りで
すっかり葉桜となりました。

>チーちゃん様
筍や蓮根を混ぜた肉団子って美味しいから、それをハンバーグ風に焼いてみたらGOO✌

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 布海苔味噌汁 | トップページ | 枝垂れ八重桜 »