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2019年5月

2019年5月30日 (木)

アセロラ

🍸美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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暑くなってくるとちょっと甘酸っぱい果物が美味しく感じられることが

ジュースで味わうことの多かった“アセロラ”がサクランボのように果実売り場に並ぶようになりました

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アセロラはキントラノオ科の常緑低木でサクランボくらいの大きさの実を付けます

原種はカリブ海周辺と言われ、西インド諸島から南アメリカ、中央アメリカに伝わり、現在ではブラジルが最大生産地になっています

ハワイやグァム、ベトナム、そして沖縄や鹿児島でも栽培されていて現地ではかなり前から生での賞味が出来ました

日本の生産は沖縄が主ですが、これは1958年に「熱帯果樹の父」と呼ばれたヘンリー仲宗根氏が【名護農業試験場】に8本の挿し木を持ち込んだことから

ただ、残念なことに現地以外では粒では出回らず冷凍品になっていました

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生粒の新鮮なアセロラの味はジュースからは想像出来ないほど甘く爽やか

アセロラ1粒のビタミンCはレモン5個分に相当すると言われるほどで、1個で1日分のビタミンCが摂れるといいます

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暑くなる季節、夏バテ予防、日焼けした肌の回復ためにも嬉しいアセロラ

爽やかな香りと「ビタミンCだと思えば嬉しい酸味ですね」と思える酸味

 

果実酒にするのもいいそうですが、いまアルコール摂取を止めているので~💧

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2019年5月28日 (火)

刻み昆布の炒め煮

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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喜ぶ・慶ぶ・歓ぶ・悦ぶ・・・よろこぶことは心も生活も豊かにします

よろこぶことが沢山あって笑顔が増えることは健康にもいいと

そこで、ヨロコブにかけてコブ(昆布)は祝い事の縁起物に使われ不老長寿の食品として大事にされています

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旧くは、ヒロメ(広布)とかエビスメ(夷布)と呼ばれましたが、それは布のように幅広だから

この広布を漢字読みするとコウフと読めるでしょ、この読みがコフ→コブ→コンブ(昆布)になったという説もあるんです

鎌倉時代の語源辞書『名語記(みょうごき)・五』に、「海草のこぶ、如何。こぶは混布とかけり。海中にてひろめけるすがたの、ぬのににたれば、ひたるぬのとかけるなるべし」と

また、慶長八年(1603)の『日葡(にちぼ)辞書』にも「Cobu<こぶ>」と訳字で出ています

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こうした、コブの呼び方が『昆布を三年食えば、瘤(こぶ)が治る』などの実効も無い根拠不明な諺を生んだりしていることは面白い?

諺といえば、『昆布を食べると、髪が黒くなる』とか『フサフサになる』と言うのもありますね

これも、昆布には数々の栄養効果が知られますが黒髪育毛としては特に期待されるものはないのです

つまりは、海中でなびく昆布に黒髪の願いをかけたのだろうと推測されるだけ

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昆布は食物繊維が多く、血圧や血中コレステロールを低下させる効果があると言われ便通にも効果あり

『夜の昆布は見逃すな』の諺は、先の諺より説得力がありませんか?

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煮物用には日高昆布や釧路昆布、漬物なら細目昆布がいいとされます

細く刻んだ“刻み昆布”も売られていますが、炒め物やサラダなどに使い易いので活用しています

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2019年5月26日 (日)

珍しく体調のイイ日

☕美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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花屋の店頭にはもうヒマワリが出ています…そりゃぁ夏日続きの5月下旬で気分は真夏

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気候が安定して来ると体調の崩れも少なくなるのか、怠さもあまり感じず動き回るのも楽な日があります

昨日は四六時中気になっていた胃痛や倦怠感が薄れ、体調もいいような気が

久々に駅ビルの上から下まで見て歩き、「見るだけ~」のブラブラ歩きしてみました

遅くなった昼食も、お店に入らず大好物の貝類寿司パックを持ち帰り野菜室に残っていたレタスをサッと炒めて

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晩ご飯も久々に皿数多し…生サーモン&チーズ巻き、筍と薩摩揚げ煮、他にサラダやモズク納豆

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数ヶ月ぶりに不調を忘れた日でした

こんな体調の日が多くなればいいなぁ 😖

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2019年5月24日 (金)

新牛蒡で鯛兜煮

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“新牛蒡”が店頭に並び始めました

ひね牛蒡より柔らかく香りも高い初夏の味です

収穫後数日で店頭に出るので、掘りたての瑞々しさが堪らない短時期の味覚

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牛蒡は表皮と身の間が美味しさの元、こそげ落としてしまったら何にもなりません

泥を洗う程度で充分なんです

アクが強いので酢を少し加えた水に放つと言われていますが、新牛蒡は香りが命なので切って直ぐに使った方が美味しい

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牛蒡はキク科でヨーロッパからアジアにかけてが原産地、日本には中国を経て伝わりました

中国では風邪予防の薬用に使われますが、主として食用にするのは日本だけらしいの

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地味な野菜で品種の分化はあまり見られません

滝野川牛蒡の系統が栽培の主流で、千葉県・茨城県・埼玉県が主産地

地方では「根棒」とか「ゴンボ」と呼ぶところも

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牛蒡には期待できる栄養は殆どありませんが、カルシウム・リンのほか食物繊維が多く、とくに消化・吸収し難い炭水化物のイヌリンが含まれるので整腸作用や便通に効果があります

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天婦羅、キンピラ、吸い物、炊き込み飯、五目寿司、甘辛煮つけ…と使い道は多いですね

とくに、笹掻きした牛蒡は鰻や穴子、泥鰌などの他、牛肉などと卵を回し入れた柳川風にすると抜群

最近は牛蒡のサラダやポタージュも好まれているようです

胡麻やマヨネーズなどとの相性がいいように思います

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旬の始めの新牛蒡と旬の終わりの真鯛の兜、出会い物の煮物です

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兜(頭部)は骨ばかりで食べるのがスッゴク邪魔臭いのですが、閑人には美味しい時間潰し?

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牛蒡は丈夫な野菜で、細長いところから『細く長くつつましく生きる』の願いを込め、祝い膳などに使われます

正月のおせちの“開き牛蒡(タタキ牛蒡)”は牛蒡の根が地中に深く入り込む…家に基がしっかりする、堅固になるという願いから

貝原益軒が『大和本草』の中で、牛蒡について「本邦には菜中の上品とす(わが国の野菜の中では体のためにも大事なものだ)」と

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2019年5月22日 (水)

キウイの生ハム乗せ

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昨日(21日)の東京は朝から豪雨&強風、まるで台風のようでした

お昼は有り合せで済ませたけれど~~夜は?、缶詰か冷凍食品か…昨日のうちに買い物しとけば良かった

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日本人に急速に親しまれ定着したキウイ・フルーツ…最近はCMでも猛アピール

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マタタビ科でマタタビより大きいのでオニマタタビとも呼ばれます

北半球の原産地は中国・揚子江沿岸で猿に似ているからと「彌猴桃(びこうとう)」と

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それが南半球のニュージーランドに持ち込まれると気候風土が合ったようで原産地より大きく甘い実になりました

その実は猿ではなく国鳥のキウイ(Kiwi=無翼鳥)に似ているから「キウイ・フルーツ」と

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日本に紹介されたのは1965年頃で果実ではなく果菜(ベジタブルフルーツ)としての入荷でした

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ビタミンCの含有量は100g中に80~100mgと果物の中ではトップクラス

肉を柔らかくするアクチニジンという酵素があります

林檎と一緒に保存すると林檎が出す炭酸ガスで熟度が進む…つまり、固く未熟なキウイを早く食べたければ林檎と一緒のポリ袋に密封すると効果テキメン

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近年では、国内栽培も盛んで、南半球と季節が逆になるだけに切れ間無く市場に出る果物になっています

国産ものも増えたせいで、ますますシェアを広げそうな果菜です

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単なる果物としてだけでなく料理やスイーツ素材として広まっていて、ジャムやフルーツソース、ドレッシングなどに使うほか簡単にはミキサーでジュース…それを凍らせてシャーベットなどにも

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オヤツ用に買っていたキウイの上に大好きな生ハムを乗せ惣菜代わり

生ハムの塩分でキウイの甘さが引き立ちます

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魚介類や肉類との相性が良く、牛や豚の肉をキウイで煮込めば甘酸っぱくトロッと柔らかになります

帆立貝とキウイのマリネ、キウイと大根おろしと焼いた鶏肉の甘酢和えも爽やかで美味しいです

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2019年5月20日 (月)

根曲り竹&タラの芽天麩羅

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雪深い山に生える根曲がり竹の竹の子はアクが少なく独特の風味と食感が食通好み

地域によって、笹竹、姫竹、五三竹(ごさんちく)、篠竹(すすたけ)などと呼ばれます

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私がお勧めしたいのは皮付のまま焼いて皮を剥きながら食べること

一番美味しい食べ方と思ってます

そのほか、天婦羅、煮物、炊き込み飯、汁物、炒め物・・・と用途は広いです

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油汚れの後始末がイヤで揚げ物は敬遠したいのですが

山菜を買った産直に8割蕎麦の乾麺もあったので…今日は天麩羅蕎麦

一緒に天麩羅にしたのはタラの芽

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蛋白質やビタミンB2なども豊富な珍しい山菜で、栄養に富んで味がいいため“山菜の王様”と呼ばれます

アクがないので、すぐにそのまま調理出来てお浸しや和え物にもいいですね

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2019年5月18日 (土)

冷やし中華始めました

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気候不順の初夏、スッキリした青空がいきなり真っ暗な雲に覆われることも

でも、晴れた日は気温も上がり、もう上着など要らない…そんな気分に⤴⤴

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「そうだ【冷やし中華】始めよう!」って、ラーメン屋か?私

と言うことで、昨日の昼食は夏の麺類の中では“好き”ランク上位の冷やし中華

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急に思い立ったのでトッピングも揃いません

干し椎茸など戻して煮込む暇も無く、今まで熱いラーメンに入れていた穂先メンマを

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昼食を【冷やし中華】にすると、一気に夏が近づく気がする単純さです

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2019年5月16日 (木)

精密検査

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バス停への道筋のお宅の庭、いろんな花が所狭しと植えられてます

いつもお手入れをされてるのは高齢の男性、目が合うとニコッと会釈してくださいます

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大腸にあるアデノーマもいずれは切除しなければなりませんが、その前に解決したいのが胃痛の原因

腫瘍切除痕、潰瘍痕、粘膜下腫瘍、胃炎、胃壁硬化、食道裂孔ヘルニア…いろいろ見つかるのですがこの痛みの因にはイマイチ結びつかないと

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空腹、満腹無関係にほぼ1日中棒で押されてるような?痛み

キリキリでもなく、ズキズキでもない…我慢の出来る程度、ただ四六時中なのが鬱陶しい

閊える感じはあっても食事は普通に出来るのですが~~なぜか体重が微妙に下降気味で、そのせいかダルイ

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内視鏡では分らない“何か”を見つけようと、超音波やCTなどなど諸検査を

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コレ】と診断される症状は見つからなかったのですが

「石は見えませんでしたが胆嚢肥厚はあります、これで痛みを胃に感じる人が居ますからね

それと尿路結石の予備軍がありますがこれは胃痛には結びつかないですが要注意です」

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…でも、閊え感や鈍痛は気のせい?としても、たまに閊えから嘔吐すると鮮血が雑じるのって

「胃カメラとMRIしますか」「緊急じゃ無いなら少し日数を開けてください」

少し間を置いて胃カメラとMRIの再検査を… 😞 ナンダカナァ⤵

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2019年5月14日 (火)

塩たれキャベツ

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春キャベツが安価になってます、キャベツ好きの私にはウレシイ~😃

キャベツなどアブラナ科の野菜は高脂血症改善の効果が大きいそうですから生活習慣病の予防にも

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独りなんですが、キャベツは丸ごと買います

殆ど何かしらの形で料理に使いますし、何より切り口が茶ばむのが気になります

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時にはこんな“即席漬物”というか“和サラダ”というかでタップリ食べますし

使ったのは市販の『塩たれ』だけ…揉むように漬けて、それで美味しいの

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2019年5月12日 (日)

普段通りの食事

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今日は『母の日』なのですが、どっちかと言ったら私の周りは『婆の日』って感じの方が多い

だって、一緒にニコニコ笑ってるのはお孫さんたち…で、孫の要望するご馳走を買っているのは爺婆

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皆様、とくにお子様のいらっしゃるお宅はどのように過ごされるのかしら?

私の所は2日に皆が集まったばかりで、今日は特に何もナシ

そんな訳で、ご紹介するまでの無い極くごく普通の日の食事でしょう

私の普段の食事はなるべく手間のかからないものが多いです

また、孤食なので量が多くなる料理は消費が大変なので避けます

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これは昨日の食事ですが、今日も同じようなパターンです(予定では普段通り)

上が昼食…主食は韮玉でご飯ナシ、昨夜の残り浅蜊入りヒジキ煮など

下が晩ご飯…即席の味噌汁と主食代わりに先日貰ったクッキーを食べました

朝食はチョコレートだけでした

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いつも、ま、こんな感じが多いです…魚が肉になったり、野菜の種類が変わったり

「なーんだ、平凡ね」と思われたでしょうが、日々の3食って平凡だから続くのかと思ってます

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2019年5月10日 (金)

イシモチ塩焼き

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“イシモチ”は漢字で書くと“石首魚”…どう読んでもイシモチとは読めないんですが

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実は、頭の両側に耳石(じせき=骨物質・石ころみたいなもので、体の平衡を保つ)を持っているからなんです

と言っても、耳石は人間や他の動物にもあるのですが、この魚の耳石は特に大きいの

それが“イシモチ”の名の由縁ですが、漢字では“首”と書かれますが、あるのは首ではなく“頭”

そういえば、魚の首ってどの辺なんでしょう?…目の後ろはもう首かな?

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ニベ科の近海魚で、この科の魚はウキブクロ(鰾)で「グー、グー」と音を発することで知られます

とくに産卵期にこの音が高くなるそうです

関西ではイシモチのことを“グチ”と呼びますが、この「グー、グー」が愚痴を溢っしているようだから…とも言われます

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シログチ、シラグチ、アブライシモチ、ハダカイシモチ…などの呼び名も

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柔らかくて淡白な肉質で、すり身にすると弾力が出るので蒲鉾や竹輪などの練り製品に適しています

クセがない淡白さは濃い目の味付けに合いますが、身が崩れやすいので盛り付けは慎重に

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塩焼き、味噌漬け焼き、煮付け、丸ごと唐揚げなどの他、当然すり身もいいし、新鮮なら昆布締めで食べるのも美味しい

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2019年5月 8日 (水)

おから蒟蒻炒め

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低カロリーで、しかも良質のタンパク質が豊富など栄養価の高い豆腐や豆乳は欧米でも注目されています

そんな大豆ブームの陰になってちょっと存在感の薄いのがおから

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大豆は栄養的には「畑の肉」と言われますが、食感では一番「肉」に近いのはコンニャクだそうです

だったら、おからとコンニャクを合わせれば…と思ったけれど、それはとっくに製品化されていました

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1999年のことです

青森県藤崎町の岡田さんは豆腐屋で安売りしていたおからを一斗缶ごと買ったものの、いくら食べてもなかなか減らなかったんですって

元来「工夫して料理するのが好きだった」岡田さん、おからで何か新しい料理を~と考えていると、台所にあるコンニャクの粉末が目に入り

コンニャクも粉末から自家製していたので「混ぜたらどうなるんだろう」とひらめいたと 💢

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おから蒟蒻は、コンニャク粉末をにおからを加え卵をつなぎにして作った新素材の完成品

カロリーは鶏肉の15分の1以下、食物繊維はトマトの5倍以上!というから驚きません??

コレステロールの多い人や高脂血症の人の血液を正常値に戻し、血糖値や血圧を下げる働きもあるんですって

つまり、動脈硬化や心臓病、糖尿病などの生活習慣病の予防や改善に有効というわけ

食事制限(カロリー制限)がある方、お通じが気になっている方にはもちろん、カロリーが少なく満腹感があるため肥満予防にも効果的

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いまでは、あちこちの物産展、百貨店やインターネットで大好評らしい

類似品も出ているんですって

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焼く! 揚げる! 炒める!、まるでお肉みたい!で話題の食材

 

お勧めは粉をまぶして唐揚げ風、カルビ焼風、かば焼き風にしてごはんの上にのせる、カツ風に揚げてカツサンドやカツ丼…etc

濃い目の味付けで、時雨煮・佃煮もいいとおもいます

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私的には煮物より、揚げ物や炒め物のほうがコンニャク感が無くなるように思えます

そこで、そろそろ時季の終わる筍と炒めてみました

おからコンニャクは少し薄めに切って一度冷凍庫に入れると食感の肉っぽさが増します

自然解凍したら焼肉のタレを絡めて、しっかり下味を付けましょう

で、フライパンに油を熱して下味を付けておいたおからコンニャクをチリチリに炒め、そこに野菜を入れてタレを少し足し加え炒め合わせました

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ん??、わぁ~!!、肉だぁ~

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2019年5月 6日 (月)

誕生日+母の日

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誕生日がGW中の祝日だと、いつも何の日か焦点がぼやけてしまうもの

2日に皆が集まったことは集まりましたが~「数日早いけど誕生日おめでとう」と言ったのは娘

皆が集まれること自体がHappyなので、誕生日も母の日もどうでもイイのですが

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で、その誕生日当日は独りで好物でも食べて…と思っていましたら思いがけないお祝いメールとプレゼントが

ブログでもお付き合い頂いているMOMさんから、大好きな【たねや】の和菓子詰合せ

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楽しみながらご馳走になります…ペット茶じゃなく茶葉を買って来てちゃんと煎茶を淹れましょう

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さて、皆様はこの連休を充実して過ごされましたかしら

我が家では2日が久しぶりの集合になりました(と言っても高校生の孫は来れませんでしたが)

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孫たちが小さいうちは親の都合で連れ歩くことが出来ましたが、成長してくると個々のスケジュールの方が重視されます

そこで皆の都合を合せるのが難しくなるわけで

孫たちが育つにつれ家族が全員集合とはなかなかいかなくなりました

とくに近年は次々に受験が…でも、今春先ずは大学合格でホッと一段落

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GWには私の誕生日と母の日がMIXされるのですが、もうこの歳になると「何の日でもいいわ」となります

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実は、昨年末頃から私の体調がスッキリせず、いつもの胃痛と倦怠感に加えて咳き込みのヒドサで喉から出血

声がガサガサ状態で…連休明けには幾つかの検査が待っています

ま、高齢者なりの体力低下&体調低下…それを言い訳にお昼の食事も『NONオモテナシ』

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息子夫婦とは去年のお盆に会っていますが、孫たちや娘家族とは本当に久しぶり

でも、娘たちが高速の事故渋滞にひっかかったりでスムーズにとはいかず

それでも顔を合せれば其々の話が途切れることなく…時間差集合でバタバタし食卓の写真は撮りそびれました😞;;

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2019年5月 4日 (土)

突然の雷雨に雹

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『令和』になってから晴天が続き、日中は夏日の気温でGW後半は行楽日和かと思ってました

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今日は新天皇陛下のご参賀に多くの人出でした

そんな平和な光景をTVで観て、昼食後に買い物に出た時は青空が広がっていました

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帰宅後の午後3時過ぎ、「一天俄に掻き曇り」とはこんな状態…そんな突然の雷雨

雷雨だけじゃありません、窓ガラスにバチバチと当たる粒

霰じゃなく雹です、最大の大きさの時は径1~1.8㎝もあろう大粒のがゴロゴロ

カメラを構えてるうちに1㎝未満ほどになりましたが~帰宅後で良かったぁ

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体調不良だからと何時までもダラダラしても居られません

病名の無い倦怠感は“なまけ病?”かも知れませんし

あとは「気の持ちよう」、シャキッと背を伸ばせば体調もキリッ…となる??

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