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2019年5月20日 (月)

根曲り竹&タラの芽天麩羅

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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雪深い山に生える根曲がり竹の竹の子はアクが少なく独特の風味と食感が食通好み

地域によって、笹竹、姫竹、五三竹(ごさんちく)、篠竹(すすたけ)などと呼ばれます

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私がお勧めしたいのは皮付のまま焼いて皮を剥きながら食べること

一番美味しい食べ方と思ってます

そのほか、天婦羅、煮物、炊き込み飯、汁物、炒め物・・・と用途は広いです

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油汚れの後始末がイヤで揚げ物は敬遠したいのですが

山菜を買った産直に8割蕎麦の乾麺もあったので…今日は天麩羅蕎麦

一緒に天麩羅にしたのはタラの芽

Photo_496

蛋白質やビタミンB2なども豊富な珍しい山菜で、栄養に富んで味がいいため“山菜の王様”と呼ばれます

アクがないので、すぐにそのまま調理出来てお浸しや和え物にもいいですね

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コメント

昔、秋田出身の方から 頂いて、はじめて見た時は驚きました。
タラの芽と根曲り竹の天ぷら蕎麦、最高ですね。

>hikobae様
この根曲り竹の子は熊の大好物で竹藪で熊の被害に遭う方が多いそうです、それだけ美味しいのですね++;

根曲り竹もタラの芽もてんぷら屋さんで食べますが、買ったことがありません。
スーパーの山菜はあまり新鮮じゃないし、産直のお店は遠いのでたまにしか行きません。
私は車があってもなかなか道の駅まで買い物に行かないのですが、ば~ばさんはまめにお出かけになるのですね。
夫の血液検査の結果があまり良くなかったので、揚げ物を控えているので美味しそうなてんぷらを見たら食べたくなりました。

根曲がり竹って言うんですか…この細い竹の子を総じて姫竹と呼んでます。
美味しいですよね~(ღˇ◡ˇ*)♡
やっぱり天ぷらですよね~♥♬
タラの芽も好きだし、揚げたてを食べたいですね~サクッとね… (ღ˘⌣˘)

>MOM様
産直(アンテナショップ)はいつも行くスーパーと同じビルにあり、買い物ついでに珍しいモノがあると買ってきます
揚げ物は控えてるのですがタラの芽となるとやはり天麩羅?(++?

>time様
根曲り竹が本名らしいですが私も姫竹と言うほうがピンときます
タラの芽を一緒に買ってきたら天麩羅に決まりでしょ^^/☆

天麩羅蕎麦、良いですね〜(^^♪
たらの芽の天ぷら食べたばかりですが
又食べたくなりました^_^;
山菜の天ぷらは春を感じて良いね。

>チーちゃん様
胃のために揚げ物は控えててもタラの芽や舞茸などは天麩羅が断然美味しいと思う私^^✌

採りたてのタラの芽・掘りたての筍を先日友人が届けてくれ、タラの芽は早速天婦羅にして食べました。旬の食べ物は美味しいですね。 (*^^)v

>yasu様
タラの芽は天麩羅がいいですね、大好きなので「揚げ物制限」を忘れます^^☆

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