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2019年5月10日 (金)

イシモチ塩焼き

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“イシモチ”は漢字で書くと“石首魚”…どう読んでもイシモチとは読めないんですが

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実は、頭の両側に耳石(じせき=骨物質・石ころみたいなもので、体の平衡を保つ)を持っているからなんです

と言っても、耳石は人間や他の動物にもあるのですが、この魚の耳石は特に大きいの

それが“イシモチ”の名の由縁ですが、漢字では“首”と書かれますが、あるのは首ではなく“頭”

そういえば、魚の首ってどの辺なんでしょう?…目の後ろはもう首かな?

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ニベ科の近海魚で、この科の魚はウキブクロ(鰾)で「グー、グー」と音を発することで知られます

とくに産卵期にこの音が高くなるそうです

関西ではイシモチのことを“グチ”と呼びますが、この「グー、グー」が愚痴を溢っしているようだから…とも言われます

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シログチ、シラグチ、アブライシモチ、ハダカイシモチ…などの呼び名も

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柔らかくて淡白な肉質で、すり身にすると弾力が出るので蒲鉾や竹輪などの練り製品に適しています

クセがない淡白さは濃い目の味付けに合いますが、身が崩れやすいので盛り付けは慎重に

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塩焼き、味噌漬け焼き、煮付け、丸ごと唐揚げなどの他、当然すり身もいいし、新鮮なら昆布締めで食べるのも美味しい

Photo_489

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コメント

愚痴をいうような鳴き声・・・ 
そこから名づけられたのですね? 
ナルホド~ 
品の良い白身で、偶に買うと塩焼きにします。
小骨が多い?ので、魚好きの人向きですよね。

>MONA様
私はお腹が空くとグーと鳴ることがあるけど~~、小骨は邪魔でも美味しい魚です☆

先日、生活クラブ? だったかしら、注文カタログにイシモチが載ってました。
白身で美味しそうな魚ですね。

主人がよく見ている韓国ドラマに、イシモチがしばしば登場します。
韓国人はイシモチが好きなのかしらね。

>hikobae様
韓国では日本の鯛のような人気魚で塩漬けの干物で食べることが多いらしいです…私は塩焼きが美味しいと思います^^

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