« 刻み昆布の炒め煮 | トップページ | 枇杷 »

2019年5月30日 (木)

アセロラ

🍸美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

暑くなってくるとちょっと甘酸っぱい果物が美味しく感じられることが

ジュースで味わうことの多かった“アセロラ”がサクランボのように果実売り場に並ぶようになりました

Photo_499

.

アセロラはキントラノオ科の常緑低木でサクランボくらいの大きさの実を付けます

原種はカリブ海周辺と言われ、西インド諸島から南アメリカ、中央アメリカに伝わり、現在ではブラジルが最大生産地になっています

ハワイやグァム、ベトナム、そして沖縄や鹿児島でも栽培されていて現地ではかなり前から生での賞味が出来ました

日本の生産は沖縄が主ですが、これは1958年に「熱帯果樹の父」と呼ばれたヘンリー仲宗根氏が【名護農業試験場】に8本の挿し木を持ち込んだことから

ただ、残念なことに現地以外では粒では出回らず冷凍品になっていました

.

生粒の新鮮なアセロラの味はジュースからは想像出来ないほど甘く爽やか

アセロラ1粒のビタミンCはレモン5個分に相当すると言われるほどで、1個で1日分のビタミンCが摂れるといいます

.

暑くなる季節、夏バテ予防、日焼けした肌の回復ためにも嬉しいアセロラ

爽やかな香りと「ビタミンCだと思えば嬉しい酸味ですね」と思える酸味

 

果実酒にするのもいいそうですが、いまアルコール摂取を止めているので~💧

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 刻み昆布の炒め煮 | トップページ | 枇杷 »

コメント

アセロラはビタミンCが豊富と言う事でジュースではよく飲みました。
私はあまりフルーツ好きではないので果実では食べた事はありません
茎が長かったらサクランボのようですね
サクランボ好きの夫はきっと買っただろうな…
何て思ってしまいました~☝(๑’ᴗ’๑)~♪
今日はいい天気ですね~☀
冬の間使った一寸大きいものを洗いました~*´◡`

>time様
産直で見つけました、サクランボみたいでしょ(値段も同じくらい)、甘酸っぱくて暑い日には口中がサッパリします
♡人のような雲を見て会いたいと思う…私も同じ、逢えないから余計に想う❁

こんばんは(^^)
アセロラを生で食べたことはないですが
サワーを飲んだことあります
爽やかな酸味でとっても美味しかったです

みた目可愛らしくて
ほんとにサクランボみたい(^^♪

アセロラって たぶんジュースも飲んだことが無いかも?です。
甘酸っぱいのですね。
日焼けした肌の回復に良いのなら、飲んでみようかなぁ

>チーちゃん様
いまは未だ産直などで扱っている程度らしいのですがスーパーなどで買い易くなるとイイです^^/

>hikobae様
ビタミンC豊富と言うのでシミ予防にもなる?、スーパーで買えるようになればイイですね☆

生のアセロラ、初めて見ました。
スーパーに出回るようになったらいいなぁ~ 
食べてみたいです。

>MONA様
生果実はいままで沖縄産を知っていましたが、最近は宮城県も力を入れてるようですね^^✍

アセロラは体にいいと聞いても、まだ食べたことがありません。
そもそもジュースを飲まないので、アセロラジュースも飲んだことがないんですよ。
すっぱいものが苦手なので、う~ん、どうしようかな。
私、体にいいと言われるものが結構苦手なものが多いんです。
困ります。

>MOM様
>私、体にいいと言われるものが結構苦手なものが多いんです
でも、お元気にご家族やご友人と日々を愉しんでおられる…それでOKなんだと思いますよ(^^✌

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 刻み昆布の炒め煮 | トップページ | 枇杷 »