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2019年6月15日 (土)

茹で蛸のニンニクソース

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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梅雨時に美味しいのは、まずは「入梅鰯」と言われる脂の乗った鰯

そして、夏に向け日に日に美味しくなる真蛸(まだこ)

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夏至(今年は6/22)から11日目を“半夏生(はんげしょう)”と言いますが、この日は「蛸の日」とも言われます

それくらい、この時期の蛸が美味しいということです

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ところで「麦わら蛸(たこ)に祭り鱧(はも)」と言う諺をご存知かしら?

夏に麦の穂が出揃う頃美味しくなる蛸、田仕事が一段落し盆祭りの頃美味しくなる鱧…どちらも旬のご馳走だと言う諺

また、「土用蛸は親にも食わすな」なんて諺もあるんですよ…親としては美味しい時季物こそ食べさせて欲しいよぉ~~💦

春から夏に産卵する真蛸はいまからが一番美味しい時季

たこつぼや はかなき夢を 夏の月  (芭蕉)

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日本近海に40種以上棲息する蛸の中でも一番馴染み深いのは茹でると赤くなる真蛸でしょうか

その真蛸漁は、日本では明石が有名

海底に沈めた蛸壺に潜り込んだ蛸は、そこから出ようとせず安住の住処とばかりジッとしているそうです

それを手繰り上げる漁法は知られていますが、潜ってヤスで突いたり、釣り鈎で引っ掛けて獲る方法もあります

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古い時代には蛸は“タルコ”と呼ばれ、タル=足る(腹が膨れている)、またはタル=樽・壷で丸い

そしてコは骨が無く柔らかいもの…ナマコのコもそうですね

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また、江戸時代の文献には“多股(たこ)”とあります(とすると、8本全部が脚かな?)

英名の“Octopus(オクトパス)”も、オクト(8)+パス(足)=八本足のこと(やはり、脚ばかり?)

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蛸好きの日本人は、年間に約15万トン以上も蛸を食べると言いますが、そのうち2/3は輸入物

市場に出回っている真蛸の大半がアフリカ東海岸・モーリタニア辺りで機船底引き網で取ったもの

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茹で蛸は皮がしっかり付いていて色もケバケバしくない自然なものを選びましょう

蛸に多く含まれるアミノ酸の一種・タウリンはコレステロールを下げ血圧を正常にし肝臓の機能を高めるといわれます

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刺身、酢の物、煮物、唐揚げ、寿司種などのほか、蛸飯も旨いですね✌

じっくり煮込んだ蛸は味が染みて美味しく、おでん種としても人気…おでん屋の屋号に“蛸〇”とか“〇蛸”(多幸と当て字されます)が多いのもそのせいでしょう

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欧米では蛸を食べる国は珍しいのですが、地中海沿岸ではけっこう料理され食されます

ニンニクやオリーブ油との相性もイイですね…と言うことで、ニンニク&オリーブ油で和えてみます

Photo_511

オリーブ油に、おろしニンニク、レモン絞り汁、パセリ微塵切りをそれぞれ少々、塩・胡椒各一つまみで和えタレ(ソース)を作ります

市販の茹で蛸を食べ易い大きさに切ってソースで和えるだけで「絶品!」🍴

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コメント

う~ん・・ 美味しそう~!! 
確かに、鱧も蛸も魚屋さんにありました。
今が旬なのでしょうね。
買います!

鱧って、あの小骨の多い魚ですよね…☝(๑’ᴗ’๑)
あまり馴染みがありません
京都に行った時お吸い物とか酢の物とかで出てきたような記憶があります
私的には関西のお料理みたいなイメージです…(◔̯◔)☝
蛸は大好きです、スーパーで必ず覗き込むコーナーです…˘⌣˘♡
ニンニクとオリーブ油?まさに地中海料理ですね
美味しそう~(ღˇ◡ˇ*)♡

>MONA様
どうせ食べるなら旬の美味しい時季に食べたいですね、蛸のタウリンも大事な栄養素(ღ˘⌣˘)♡

>time様
ニンニクとオリーブ油って合いますね、アヒージョのように加熱しても美味しいかも(´ڡ`)✌
祇園祭が近づくと京都に行ってましたから鱧料理はたくさん食べてますが、東京では高くて~(◔̯◔)

生協のカタログにも真蛸が載っていましたが、旬なのですね。
酢の物にでもしようかと思っていたところです。
パセリも1鉢あるし、タルタルソースで頂いてみます。

>hikobae様
茹で蛸は和風味にしがちでしたが洋風料理も合いますね、タルタルソースも遣ってみます☚(´ڡ`☆)

女性の好きなもの芋蛸南京と言いますが、夫は芋も蛸も好きです。
蛸ときゅうりの酢の物と里芋と蛸の炊いたんも好きです。
でも、今は蛸が高騰していますので、ちょっと控えています。
今度お魚屋さんに行ったら買ってきて、作りますね。

>MOM様
日本人の多くは蛸好きなのに、でも蛸の価格は年々高騰気味で旬なのに安くなりませんね(◔̯◔)☝

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