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2019年6月25日 (火)

茄子の紫蘇巻焼き

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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昨日は梅雨らしい雨の日…それはイイとして、なんと日本各地で7回もの地震があったとか

東京でも2回大きな揺れを感じましたが、全国的には7回ほど観測されたそうです

先日は新潟・山形の大地震が被害を出したばかりなのに…不安です(。◔‸◔。)

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さて、梅の産地や名所での梅の実収穫が報道されています

そんな青梅が出回ると申し合わせたように、赤紫蘇も出てきます(^-^)/

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そして、赤紫蘇が出ると私が必ずと言っていいほど作る惣菜…結婚以来〇十年の定番

茄子の赤紫蘇巻き焼き

Photo_517

市場に出る赤紫蘇のほとんどは梅干用に売られますが、他にも使い方はいろいろあります

茄子の紫蘇巻きも、赤紫蘇ジュースも…etc

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茄子と味噌を巻いて油を敷いたフライパンで焼くだけですが、ご飯が進む惣菜ですღღ'ᴗ'

巻くのは赤紫蘇でなくても青紫蘇も香り良く美味しいのですが、葉が若干小さいのと少々お高くつくかも

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発芽後の双葉の時に採った“芽紫蘇”は刺身のツマに、成長した葉は梅干や生姜・大根などを漬ける着色用に、細かく刻んで薬味にも

初秋の頃に伸びる花穂は“穂紫蘇”として料理を彩ります

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紫蘇にはのぼせを抑え血行を良くし冷えを防ぐ効果が

魚肉の毒消しにもなるし、漬物のカビ予防にもなる…まさに古人の知恵ですね(*^^*)

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コメント

このお料理なら、私にもできそうです。
赤紫蘇の方がお安いのですか?
関西のせいか、抜いたままという感じで売っています。

地震が多くて、不安です。
阪神淡路大震災を経験しているので、大きなトラウマを持っています。

地震は本当に不安ですよね…´◠`
前代未聞の大きい揺れが来る始まりか…部屋の中で揺れるものをじっと見つめて身構えていました
今、足と手が不自由なのでよけい不安を感じてしまいました…٩(๑☉ȏ☉)۶
紫蘇大好きです~♥♬
お鍋の出汁昆布を始めに食べちゃって皆に嫌がられるんですが、紫蘇漬けの梅干しも紫蘇をどんどん食べちゃって、梅干しが丸裸になって嫌がってます…(๑´ლ`๑)フフ♡
紫蘇ジュース…作ってみたいです…☝(๑’ᴗ’๑)~♪

>momo様
東京でも赤字紫蘇は茎に付いたままです、そのため葉の数の割には安いようです
大きな葉は巻く料理に、小さな葉はジュースや薬味にしてます(ღ˘⌣˘)

>time様
赤も青も紫蘇は大好きなハーブ、いまチューブ入りの青紫蘇に嵌ってサラダ以外にも豆腐、肉、魚料理と何にでも (^^)d
赤紫蘇と砂糖適宜をジックリ煮込むだけの真っ赤なジュース
氷を浮かせて(^^♪ 夏バテ防止 ღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ☆

赤紫蘇はジュースにする位です。 
こんな風にしていただけるのですね。 
そんなに地震があったのですか? 
心配です。

>MONA様
カジキなど魚介の細切りを巻いて焼いても美味しい…連日何処かしらで地震って (゚Д゚;∂

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