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2019年6月23日 (日)

キヌサヤとチーズのサラダ

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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若い実が入りきらない豌豆には青々とした絹のような質感があります

これがたくさん蔓に付いて、風に揺れサヤサヤと触れ合う音が絹布を捌く音に似ていると、だから“絹サヤ”というらしいの

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「絹サヤ」は料理に彩りを添える格好の野菜、日本料理の舞台では名脇役と言ってもいいでしょう

絹サヤの青味と形が料理の格を上げ重宝しますъ(Д)グッジョブ!!

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絹サヤは豌豆の若莢を食用にするもので、別名“莢豌豆”と言います

地中海沿岸地方が原産地で、古代ギリシャ・ローマ時代にはすでに栽培が始まっていたとか

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秋に種を蒔き春に収穫する莢豌豆は香りも歯触りも春らしい格別の味…ですが、いまは殆ど通年市場にあります

通年市場にありますが、本来の旬は4~5月頃です

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青々として艶良く、ビタミンCたっぷり…殆ど実入りしていない方がBEST(ღ˘⌣˘)☝

炒め物・卵とじ・煮物・汁の実などの他、青味・彩りとしてちらし寿司などには欠かせませんね

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ヒゲが白くピンと張って、ポキッと折れるくらいのものが新鮮です

色と風合い、歯触りを残すように、火を通し過ぎないこと

Photo_518

モッツァレラチーズとサラダに…(´艸`)オイシー♪

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コメント

絹さやは和風・・・煮物、おひたし、汁の実にしか使っていませんでした。
サラダに使えるなんて~レパートリーが増えました(^_^)
チーズの上にのっている薄茶色の物は何ですか?

>momo様
キヌサヤサラダは夏向き食感、ソースは簡単黒酢+オリーブ油+微塵切り玉葱でした(´ڡ`ლ)

絹さやは卵とじにしたのが好きです。
チーズは好きで毎日頂いてますが、モッツァレラチーズはほとんど使ったことがありません。
美味しそうなので、真似してみましょう。

絹さやはお料理の色合いに持って来いですよね…美味しいし ☝(๑’ᴗ’๑)~♪
煮物に使う事が多いです、隠元か、さやどちらかを買います
チーズとサヤ合いそうですね…ペロッと食べちゃいそうです…*´ڡ`*
今は長く立ってられないのでパンにハムや、卵や野菜を挟んで食べています。
元気になったら是非サラダ作ってみたいです~(*˘︶˘*).♡☝

>hikobae様
キヌサヤの卵とじ、美味しいですよね~モッツァレラは餅のような弾力がありますが爽やかな味でサラダ向きですლ(´ڡ`ლ) 

>time様
シャキシャキのキヌサヤと弾力あるモッツァレラのサラダはチーズ好きには堪らない相性かも
予後の生活対応が綺麗に治る鍵?かと、くれぐれもお大事に無理せずお過ごしくださいね(ღˇ◡ˇ*)♡

キヌサヤは、和風のお料理に使うのが
多いです
モッツァレラチーズとキヌサヤのサラダ
彩りもきれいで美味しそう(^^♪
ワインに合いそうですね。

>チーちゃん様
キヌサヤは脇役が多いですが、充分に主役の実力も有るし洋にも中華にもいいですね(ღ˘⌣˘)☝

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