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2019年6月13日 (木)

白ミル貝と若布の酢味噌和え

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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貝類好きの私、鮮度のいい(特に珍しい)貝には眼が無いんです

売り場に白ミル貝の一見不気味なくらい伸びた水管を見つけたら素通り出来ません

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一般では単にミル貝と呼ばれることもありますが、白ミル貝は“ナミガイ”が正しい名称

青柳と同じ、バカ貝の一種です

卵形の二枚貝で、貝の前後端が開いていて後方の端から巨大な水管を突き出しています

その巨大水管はグロテスクにも見えますが食用にするのはこの部分

一般的に貝類は、貝柱や外套膜を食用にしますが水管を主として食するのはミル貝くらいでしょうか

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主産地は香川・愛媛・愛知などで、本ミル貝よりは割安です

本ミル貝は海松貝または水松貝と書きます…海松(ミル)とは浅い海の岩礁に着生する海藻のこと

本ミル貝は、この海松が多い海底の砂に潜って棲息しています

水管だけを砂から突き出してプランクトンなどを餌にしているのですが、時たま貝の水管にも海松が着生していることがあり、そこから海松貝と呼ばれると言います

実際には貝は海松を食べているわけではありませんが、水管に海松(ミル)が着床している様が如何にも食べているようで「ミル喰い」

それに美留久比(ミルクイ)の字が当てられミル貝となったという説もあるのですが😃
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近年はこの本来のミル貝が減少して高価になってしまったので、ナミガイ(白ミル貝)が注目されています

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この本ミル貝も、白ミル貝も、水管は丈夫な皮に覆われています

この表皮を剥ぐには、塩でこすって熱湯にサッとくぐらせると剥ぎ易いようです

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どちらも、シコシコした歯触りが身上で、刺し身、酢の物、寿司種に使います

ソテーや唐揚げ、煮物などのほか、干物にしてもかなり旨味が凝縮されて美味しいですが、鮮度のいい水管は生が一番だと思います

普通に山葵醤油で美味しいのですが、柚子胡椒でもいけますよ

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Photo_509

マリネドレッシングや山葵マヨネーズ、酢味噌もけっこう合うので、若布と酢味噌和えにしてみました

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コメント

貝の酢味噌和えは絶対ですよね~ᕕ(→ܫ←)ᕗ⁾⁾
美味しいのに間違いないです…☝(๑’ᴗ’๑)~♪
私は最近貝やイカなどはだいたいお刺身で山葵醤油で食べちゃいます
手をかけない…だんだん手抜きになってきました ๑´ლ`๑
ミル貝も減少してるんですか…
大好きなイカもいっぱい100円なんて事もあったのに3倍になってます
これからは国の間で食料の獲りっこになりそうですね
気象は温暖化だし…食べ物が変わって来そうですね (。-ܫ-。)

>time様
青柳や烏賊との酢味噌和えもいいですね
烏賊も高くなりましたね、最近は魚は高級品イメージになって肉売り場の方が庶民的に思えます…大衆的な野菜まで値上げしてきて食費が右肩上がり↗@@☄

あっさりと山葵醤油も美味しいけど
酢味噌和え、良いですね
磯の香りと、食感
若芽の歯応えも良いですね(^^)v

貝類は種類が多いですね。
先日、青柳をヌタにして食べました。
白ミル貝は食べたことありません。
売っているのですね? 
気をつけて見てみます。

>チーちゃん様
貝の他にも何かあれば刺身でと思いますが若布と合せるので山葵よりは酢味噌かな~で(^^p

>MONA様
ミル貝は青柳の仲間なので酢味噌がけっこう合います、青柳より少しコリコリ感あり☆(^^

ミル貝を買うことはないので高値でも気になりませんが、イワシやサンマが驚くほど他j回避があります。
もちろんサバもアジも。
ぜいたく品が値上がりしてももともと買う気がないので平気ですが、食料品が値上がりすると辛いです。
私が時々行くお店には値上げをしないで頑張っていらっしゃるところがあります。
とても嬉しくてつい贔屓にしてしまいますね。
と言ってそんなに頻繁に外食はしませんが。

>MOM様
私は独りだし、知人&友人も持病持ちが増え亡くなる人も出始めて外食の機会がガクッと無くなりました=そうなると家食ですが、食材の高騰が続くのはキビシイ(ToT)

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