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2019年7月 1日 (月)

北海道のアスパラ

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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北海道・深川の友人からアスパラガスが届きました…どう料理して食べよう(ღˇ◡ˇ*)♡

Photo_20190627074001

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“アスパラガス”はユリ科で原産地は地中海東部から小アジア一帯

ヨーロッパには紀元前から持ち込まれ栽培されていました

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アスパラガスはラテン語では「雀の巣」と言いますが、放っておくと背が伸びて細かい葉がモシャモシャと茂ります( ゚Д゚)

雀たちがカクレンボしそう…たまに花束のあしらいに使われていたりしますね

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日本にも江戸時代には渡来していたのですが、それは食用では無く観賞用だったようです

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グリーンアスパラとホワイトアスパラがありますが、実はこれらは同じ物で栽培法が違うだけなんです

ホワイトアスパラは数年前までは土を被せて陽が当たらないようにし白色軟化させていましたが、最近では黒いシートで陽を遮ったハウス栽培が主流だそうです

近年は紫のアスパラも出ていますが、茹でるとなぜか普通のアスパラと変わらない色になっちゃいました༼ꉺ.̫ꉺ༽

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グリーンアスパラは、ホワイトアスパラとは逆で陽の光をたっぷり浴びて育ちます

だから栄養的にもカロチン、ビタミンC・B1・B2などが豊富で植物にしては珍しくカルシウムや蛋白質も含みます

穂先にはルチンを含むので血圧を下げる効果があるとも言われています(^^)d

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鮮度がよければ網焼きが一番甘みが引き立ちます

一般的には胡麻和え、お浸し、天婦羅などのほかサラダやソテー、グラタンなど和・洋・中華と多岐に

さぁてっと ლ(´ڡ`ლ)フフ♡

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コメント

立派なアスパラですね。
何にお料理しても、大好きです。
こんな立派なアスパラは、なかなか手に入らないです~
ば~ば様がどう使われるのか、楽しみです。UPしてくださいね。

>momo様
北海道は富良野などアスパラ名産地が多いようです、太いのは如何にも甘そうなのでシンプルに焼きました ღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡

見るからに新鮮そうなアスパラ
美味しそう(^。^)
先日は、肉で巻いてフライにしましたが
色良く茹でてマヨネーズで食べるのが一番好きです。

>チーちゃん様
私もよく肉巻きしますが、新鮮で太いアスパラはsimple is bestですね、昨日は焼きました(ღˇ◡ˇ*)♡

まあ 美味しそうなアスパラ!
北海道産のものをよく買います。
下の方は食べた時にスジが残るので、皮をむいて使うのが、ちょっと面倒・・・

立派なアスパラですね~*´ڡ‘*
焼きアスパラで召し上がったんですか…素材そのものの味って感じ!
美味しそう~(ღˇ◡ˇ*)♡
ボイルしてサラダで食べる事が多かったですが…
最近はフライやてんぷらにして食べる事が多いです
あの、コリッとした食感が命ですよね ☝(๑'ᴗ'๑)~♪

>hikobae様
産直で近隣の黒川産のもよく買います、根元はやはりピーラーで皮剥きしますね(ღ˘⌣˘)☝

>time様
焼くと栄養や甘味が流れ出ないと思って…最近はボイルもレンジで(水を使わないから)
生ハムやサーモンで巻くのが大好き(ღˇ◡ˇ*)♡

ご無沙汰していました。
ば~ばさまのお友達、深川の方がおられるのですね。私、深川出身なんです。姫竹も採れますよ。
お米、長芋が名が知られているかと思います。
水も深川は美味しいと思います。

>とんちゃん様
寂聴さんからお名前を頂いた生き方の素晴らしい友です…深川は夫の札幌赴任中に行ったことがあります ღ˘◡˘ற

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