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2019年6月 7日 (金)

セロリのナムル風

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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セロリはレタスと同様に1964年の東京オリンピック以降に栽培が急増した野菜です

オリンピック選手団のための栽培でしたが、オリンピックのイメージ(健康・ヘルシー)の流れで日本の食生活に定着しました

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セロリはセリ科で南ヨーロッパ原産

実は日本に渡来したのはずっと旧くて豊臣秀吉の朝鮮出兵の時と言われるんです

ただ、“セロリ”の独特の強い香りに馴染めず広まらなかったようで💦

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別名に“オランダミツバ”とありますが、香りが強い&葉先が3つ…ん~確かにそうですが、エーッって気も⁉⁉

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この独特の強い香りは肉の臭み消しになると、古代ローマ・ギリシャ時代には薬用植物として利用されていました

セロリには利尿、整腸、強壮作用があると言います

また、葉の部分はカロチンやビタミン・ミネラルが茎の部分より多いので葉も使わなければ勿体無いですね

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本の旬は春から初夏ですが、いまは年中美味しいセロリが出ています

サラダや野菜スティックなどで食べられることが多い夏野菜ですが、梅雨時のちょっと涼しい日にはポトフーやシチュー、スープなどの煮込んだものもいいですね

葉は煮込み料理の香り付けにも使いますが、天麩羅や炒め物にすると美味しいです

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小口切りして塩揉みしたセロリをナムル風にしてみました

Photo_506

塩揉みしてしんなりしたセロリの水気を絞り、微塵切りの葱やニンニクを加えて、醤油・酒・胡麻油・豆板醤(少量)で調味

切り胡麻も合せてみました

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コメント

セロリって嫌いじゃないけど、あればサラダに使うぐらい、ほとんど使うことないです。
ナムルにして、美味しそうですね。
2~3日前にズッキーニとトマトとパブリカでナムルにしました。
こんど、セロリを使ってみます。

>hikobae様
ズッキーニも今が旬、カボチャの仲間とは思えないシャクっとした食感が好きです♡^^

暖かいご飯にかけて食べたいですね~(ღˇ◡ˇ*)♡
いくらでも食べれそうです~*´ڡ`*
梅雨入りしましたね…
ば~ばさまとも梅雨入りしましたね…何て挨拶ももう何年になるでしょうか…
最近「詩」など書かないんですか…☝(๑’ᴗ’๑)

セロリはサラダか漬物で食べてます
ナムルはもやしで、って……
発想が乏しいよね

セロリのナムル美味しそう(^^♪
今度作ってみます。

スープ系は、セロリを入れると入れないでは味が違います。
ナムル、どんなお味でしょう?

>time様
ホント、お付き合い頂けてること感謝です
“詩”ね~思い付いた言葉などは書き留めているのですが、詩にするとなると「光らない」「ときめかない」…以前のように胸を締め付ける情感が無いんです~~✍

>チーちゃん様
セロリも軽く塩揉みして水気を絞ると和え物などにもけっこう使えます、蛸や若布と酢の物とか☆ミ

>MONA様
カレーでもセロリで大人っぽい味になりますね、ナムル~やはりナムル風の味?~~☆

大きなポリープを切除したので、当分は消化に悪いものとお酒は禁止です。
野菜も柔らかく炊いて、ご飯もおかゆにしてくださいと言われています。
生野菜は当分無理ですね。

私はセロリスティックをかじることはできませんが、炒めたりミートソースにみじん切にして入れるのは大丈夫です。
この間テレビでセロリ嫌いの子供8人中8人が美味しいといったセロリ料理を見ました。
牛肉と一緒にカレー味で炒めてましたから、さっそく作ってみました。
少しセロリの香りはしますが、とてもおいしく食べられました。。
また作ってみようと思っています

>MOM様
私は毎年のことなので慣れっこですが、アルコールはスパッと止めました…2~3日後には殆ど普通食になってます~~w

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