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2019年7月

2019年7月31日 (水)

歳を重ねない夫

🎀美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日7/31日は亡き夫の誕生日(*˘◡˘*).。.:✿

夫が逝ってこの秋には9年目に入りますから、生きてればトウに80歳を超えたんですね

でも~夫の年齢は享年のまま

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よく「亡き児の歳を数える」と言われますが、親はその子の成長を楽しみにしていたわけだからね

年齢がいって亡くなると歳は止まるんじゃないかしら…更に歳取る姿を想像するのは愉しいことじゃないもの

思い出すのは亡くなる直前の顔…遺影を見ているせいかも知れませんが、それ以上歳取った顔は想像できません

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だから誕生日と言っても、亡き夫は年齢を重ねませんʅ(‾◡◝)ʃ

と言うことは、私は夫の年齢に追いつき、そして追い越すわけかしらね

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誕生日、夫の好きな物でも…ん~27日の土用の丑に大好物の鰻を供えたばかりだし(^^;)ゞ

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暑い~熱いって書く方が合ってるくらいです

「熱中症に気を付けましょうね」、それしか言葉が出ないアツサ(´д`、)

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※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2019年7月29日 (月)

焼きズッキーニ

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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例年なら山積みに売られてる夏が旬の野菜類が山積みじゃないし値段も高め

西瓜も高値かなぁ~…長梅雨のせいなの? ༼ꉺ.̫ꉺ༽

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ズッキーニはなんとか例年並みの値段かしら

ズッキーニって外見はキュウリに似てますが、カボチャ(ペポカボチャ)の仲間

ウリ科カボチャ属の一年生の果菜です

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緑果種と黄果種があり、原産地はメキシコ

ヨーロッパには16世紀頃もちこまれ、細長い形状は19世紀後半のイタリアで改良されたもの

未成熟の果実や花も食用になり、旬は夏です

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日本ではキュウリを一回りほど太くしたような細長い形状のものが主ですが、品種によっては洋ナシ型や球形のズッキーニもあります

アメリカではズッキーニや近似種をまとめて"summer squash"(サマー スカッシュ)と呼んでいます

スカッシュとはカボチャ属の実のことで、秋冬が旬のカボチャは"winter squash"と呼ばれるそうです

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主に加熱調理され、当初はフランス料理やイタリア料理の食材として知られました

南仏の野菜の煮込み料理「ラタトゥイユ」には欠かせない食材です

油との相性も良く鉄板焼きやフライなどにも向きます(ღ˘⌣˘)☝

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オリーブ油でズッキーニをソテー、一緒に青紫蘇で巻いた茄子も焼きました

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油で炒めることでズッキーニに豊富な栄養素・カロチンの吸収率をUPさせ、体の免疫力を強化、風邪の予防や粘膜の保護に効果が

また、ビタミンBが血液の循環をよくし体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので浮腫みを解消し血行促進…つまり美肌効果も期待できる?

食物繊維も含んでいるので女性の味方野菜かもしれないですね(ღˇ◡ˇ*)♡

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2019年7月27日 (土)

今日は土用の丑

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日は「土用の丑の日」、今年はこの1回だけです

土用の丑とは、立秋前の18日間の土用のうち丑にあたる日のことで、年によっては2回あることも

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この日には、昔から「う」のつくものを食べると精が付くと言われ鰻や牛肉がもてはやされてきました

特に、牛肉は昨今のことですが鰻を食べる歴史は江戸時代からです

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土用の頃は海や山が荒れます…そして、人間の体調も乱れます(ღ˘◠˘)~

だからスタミナを付けましょう、と…そこから夏のスタミナ維持には『鰻』とは万葉の昔から認められ、奨められてきました

それを広く大衆にまで広めたのが、あの有名な医師・平賀源内

贔屓の鰻屋が夏の熱さで売れ行き不振で困っていると聞き、《土用・丑(うし)の日は頭に“う”の付く食べ物を》と書いて軒に貼らせたんです

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当時は四ッ足禁制・・・なれば牛と言う事は無いので、“う”と書いて鰻屋に張り出せば誰だって鰻と思い込むはず

まして当時の鰻は、オカズと言う以上に薬の意味があったのですもの

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仕掛けは大当たり、年に一度くらいの贅沢はって江戸っ子の心を捉え大ヒット(^^)☝

『女房を質に措いても初鰹』と同じ意気込みで、『土用の丑の日は鰻』を食わなきゃ江戸っ子が廃るって鰻屋に

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天然鰻は、胸鰭のところがちょっと黄色味を帯びていて『胸黄=ムナギ』が訛って鰻になったと言われます

鰻を蒲焼用に開く時、関東は背開き、関西は腹開きにするのは広く知られていますが、その訳は?

これは、江戸は武士優先社会、腹を切る(切腹)は縁起が悪いと忌み嫌ったからなんです

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蒲焼の調理も、関東では蒸して脂を抜いてからタレで焼くので箸ですぐに切れるほど柔らかい仕上がり

関西では串を打って素(しら)焼きにしタレで仕上げるので歯応えも残ると、食感的にかなり違います

どちらの焼き方でも鰻には良質の蛋白質と脂肪、ビタミンA・Eが豊富で、体力回復にはもってこいなのは同じ

だから、暑い盛りの滋養補給に『土用の丑の日には鰻』の習慣が続いているのでしょう *´ڡ`*

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ただ、近年は国内産の稚魚の漁獲量がめっきり減って、まさにウナギ稚魚の卸値は“ウナギ上り”

さらには『割き3年、串打ち8年、焼き一生』とウナギ職人が座右の銘にしている修業に付いていけない若者が増え職人不足

「鰻喰いたし値は高し」で庶民の食卓からは遠ざかる一方、ナマズやサケを鰻の代替えとした蒲焼が出てきました

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先日に穴子を食べたので「今夏は鰻はガマン」と意を固めてスーパーに行ったのに

年に一度の贅沢…夫が固形物を口に出来た最後に「鰻は食べられそう」と一箸は口にした想い出が

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魚介や肉類は仏壇には供えないモノでしょうが、その思い出で鰻を買っちゃいました

お昼には温めて供えます… ღღ'ᴗ' (食べるのは私だけど_(^^;)ゞ)

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2019年7月25日 (木)

薩摩芋茎のキンピラ

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また駅ビルの産直に珍しい野菜が有りました(◔̯◔)☞

薩摩芋の蔓…蔓と言っても、実は薩摩芋の葉っぱの茎のこと

薩摩芋を栽培されている方でも蔓は捨ててしまうことが多いそうですが

(๑´ლ`๑)フフ♡…けっこう美味しいんです

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市場には殆ど出回らないので薩摩芋の栽培者か産直で出会った者だけが食べられる旬の味

空芯菜にも山菜のミズにも似た食感でクセが無く、食べやすい野菜として見直されてきたみたい

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山口県では芋蔓専門に栽培してる畑もあると聞きます

ただ、薩摩芋自体は肥料を絶って栽培しますが、芋蔓専門に収穫する場合は肥料をたくさん与えて茎や蔓を十分に太らせ出荷・販売されるそうで相反しますね

蔓を美味しくするために肥料をたくさん与えた薩摩芋は人間の頭ほどにも大きくなり過ぎて食用にはならないんですって

そこで、九州の試験場では、茎葉も芋も美味しく食べられる品種の研究もされているとか~

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産直で買ったのは、たぶん普通に薩摩芋を育てている途中の蔓だと思いますが…けっこうイケますよ

若い青々とした薩摩芋の蔓は、皮を剥く作業を省いてもシャキシャキして美味しいです

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胡麻油で炒めた薩摩芋の蔓のキンピラ

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蔓は葉を落として3~4cm長さに切り、鍋にたっぷりの湯を沸かして茹で再沸騰したら蔓はザルに上げ水切り

フライパンに胡麻油を熱して炒め、醤油と味醂で調味して全体に味が馴染んだらOK

☆茹で湯に重曹(少量)を入れて下茹ですると柔らかで色鮮やかに仕上がります(ღ˘⌣˘)☝

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2019年7月23日 (火)

穴子押し鮨

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やっと今週あたりに「梅雨明け」発表があるのかしら…暑さも夏本番らしくなってきました

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去年(2018年)の夏は土用の丑が7/20日と8/1日の2回ありました

因みに来年(2020年)の夏も7/21日と8/2日の2回あります

でも、今年の夏は7/27日の1回だけ…別に土用の丑が何度あろうと、高い鰻をその都度食べる訳じゃないのですが_(^^;)ゞ

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鰻じゃなくても『う』のつくモノがいいと言われ、牛や馬の肉…格安に饂飩でもOKなんですって

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ま、どうするかは27日に考えるとして、似たような魚形と食味の“穴子”もフアンの多い川魚です

穴子は一年中さほど味が変わることの無い魚ですが、それでも漁期の夏場が一番美味しいと言われます

『海鰻』とも呼ばれる通り姿・形が鰻に良く似ていますね

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そんな穴子の種類は結構あって日本近海だけで5~6種は釣れるそうです

ただ、食べて美味しいのは真穴子でしょう*´ڡ`*

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穴子は、その名のごとく暗い穴が大好きで昼間は殆ど穴に隠れていて出てこないんです

夜になってから、やっと採餌のために穴から這い出してくるそうです

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体に棹秤の目盛りのように一列に白い斑点が並んでいるので、紀州の辺りではその名もズバリ“秤目(はかりめ)”と

体長は50~60センチくらいになり、脂肪やビタミンAが豊富

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焼くと旨味が凝縮されるので、煮る場合にも先に素焼きをしたほうがいいそうです

蒲焼、塩焼き、天婦羅、寿司種の他にも、ちり鍋や茶碗蒸しに使うといい味

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穴子天麩羅が好きですが、“土用の丑”を意識したせいか押し鮨に手が伸びました

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27日の鰻…これで済ませちゃおうかなぁ(^^;)ゞ

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2019年7月21日 (日)

【ハーモニー】の豆乳プリン

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時々ご紹介している「ワークショップ【ハーモニー】」(๑’ᴗ’๑)~♪

障害を持つ方たちの自立を支援する“社会福祉法人・にじの会”が、就労の場としてこだわりの食材と製法で独自の製品開発をしています

それら製品はレストランやショップ併設の店舗、出張販売、ギフト発送などで提供されます

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製造販売されているのは、パンやマフィン・クッキー、ジャムいろいろ、ソーセージやベーコンなどスモーク製品、豆腐類、そして各種惣菜や季節弁当ほか

どれも国産の材料で「安心・安全・良質」をモットーに手作りされているんです

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今回のご紹介は『特製デザート・こだわり豆乳プリン』ですღღ'ᴗ'

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豆乳は滋賀県産の丸大豆100%の搾りたて、洗双糖で控えめな甘味…ン?、洗双糖って何??

上白糖や三温糖、黒糖などは知ってるけれど~

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それらの違いはサトウキビを絞ったあとの精製度にあるそうで手間がかかる糖らしい

しかも化学的精製がされていないため、ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいて、単に甘いというのではなく、しっかりとした自然の甘味

お料理やお菓子作りに最適ですね

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さらに、この『こだわり豆乳プリン』の“こだわり”は添付のソースにも

プリンと言えばカラメルソースが定番ですが、ブルーベリーソースなんです

私的には、このフルーティーな甘酸味が豆乳と相性抜群だと思います꒰ღ˘◡˘ற꒱

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2019年7月19日 (金)

海老のピタ

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16日にマンゴーをお呼ばれした隣人をお昼にお誘いしました

【ヴィド・フランス】の“海老のピタ”です…好き嫌いは無いと伺っていたので~

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【ヴィド・フランス】は、日本全国いろんな場所にあるチェーン店

そんなに高級店では有りませんが、けっこう美味しいの

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ピタは直径20センチくらいの平たい円形のパンです

中が空洞のポケット状になっているところから英語ではポケットパン(pocket bread)とも呼ばれ、いろいろなソース類をすくって食べたり、中に野菜や肉、豆類などの具材を挟み入れてサンドイッチとして食べたりします

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地中海沿岸、中東、北アフリカで広く見られる食文化で、小麦粉に水・塩・砂糖・イーストを加えて一時間ほど発酵させた生地を高温のオーブンで一気に焼上げ

ピタの歴史は古く、数千年にわたって中東の人々の主食の一つだったと

イタリアのピザの起源とも言われています

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2019年7月17日 (水)

マンゴー

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これから8月にかけては生マンゴーが美味しいですね

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主流は黄色のフィリッピン産“カラバオ種”で黄桃に似た味は日本人好みで食べ易いようです

外観が赤くて大振りなメキシコ産“リンゴマンゴー”は繊維質が多く濃厚な味…最近はこれと同種のマンゴーが国産で「アップルマンゴー」の名で出ています

勾玉のような形の小振りな“ピコマンゴー”は小さいけれど種が薄く味が濃い

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沖縄のマンゴーも最近は東京でも買えるようになりましたが、まだまだ手頃に手軽に買える価格ではないようで~ʅ(‾◡◝)ʃ

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さて、そのマンゴーの原産地は実はインドでインドでは《聖なる木》と崇められているんですって

一般的には、お釈迦様が瞑想に入り大悟開眼されたのは“菩提樹”の木の下と言い伝えられていますね

でも、現地ではそれは“マンゴー”の木の下だったと言う説が強く信じられていたりします

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隣人は私より3歳ほど年長で、私同様に独居の方…私との違いは毎土曜日に息子さんが様子を見に来られます

我が愚息も基本“優しい”のですが「オカン、なんかあったら電話して(何かある時は電話も出来ないんだよ~)」

ま、その分嫁さんと娘がブログの更新チェックしてくれてるようだし (◔◔)📖

私も今のところはそれでゼンゼンOK ♪(*’-^)-☆

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隣人の息子さんが持参された国産アップルマンゴーをお呼ばれしました(´艸`)オイシカッター♪

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2019年7月15日 (月)

干瓢の鶏そぼろ餡かけ

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本来なら「暑ーい」とプールや海に行きたくなる時季、でも~でも今夏はまだまだ梅雨寒が続いてます

『海の日』の今日、海水は冷たそうだし、波も荒れてそう…ʅ(。◔‸◔。)ʃ

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大雨や体調不良で買い物に行けない時などはレトルト食品や冷凍食品だけじゃ無く、缶詰、乾物も重宝します

乾物と言っても種類はいろいろありますが、私が常備する1品は干瓢

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その干瓢の元になるのは“夕顔”、夏が旬の丸い冬瓜のような(^_-)ー☆

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さて、“夕顔”と言えば殆どの方は紫式部の『源氏物語・五十四帖中“夕顔の巻き”』に登場する薄倖の女性の名を思い浮かべることでしょう

凄艶なまでの情緒と哀れ(憐れ)を描いたとされますが、夕顔の花の美しさと生命の短さに喩えた女の命の儚さが印象に残るからかも

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そんな日本文学に登場する夕顔は、じつは熱帯アジア原産の一年生草本

太い蔓にハート(♡)形の葉を付け、葉の付け根から巻きヒゲが出て垣根などに絡み付いて成長

夕顔の未熟果は柔らかくて冬瓜(とうがん)と同じように薄味で煮て葛アンをかけたり卵とじにしたりして食べられるんです

ただ、成熟して収穫される夕顔の殆どは細長く剥き削って天日干しにされ「干瓢」に加工されます

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干瓢に加工されたものは水戻しして茹でてから、煮付け、卵とじ、酢の物などの一品料理に使えます

干すことで特有の甘味が生じ、海苔巻きや昆布巻きなどには欠かせません

茹でて柔らかくしたのは、和え物や炒め物、椀種にも美味しいモノですღ˘◡˘ற

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干瓢の鶏そぼろ入り卵餡かけ

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戻した干瓢は適宜切って、薄口醤油と酒で煮ます

餡は鶏挽肉と万能葱小口切り、溶き卵を加えて煮て、水溶き片栗粉でトロミを付けます

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※干瓢には繊維質が多く、便通を整える効果があり利尿効果も期待されますღღ'ᴗ'

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2019年7月13日 (土)

今夏の枝豆?

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ビールには必須の枝豆が本来なら旬を迎え、スーパーにも枝付の束が並んでる…はずの時季

今年は梅雨前に暑さが来て、梅雨入りしてからは気温の低い日が続いてます

そのせいか、枝豆の実入りがイマイチで甘味も足りないんですって ʅ(‾◡◝)ʃ

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枝豆は若くて未熟な大豆のことですが、それにしても未熟過ぎてペタンコの豆なんてね

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本来の枝豆は完熟して乾した大豆以上の栄養素があり、とくに蛋白質・カルシウム、そしてビタミンCが豊富

熟して大豆になると「殻類」ですが、枝豆はまだ野菜扱いの段階

“枝成り豆”つまり多くの枝に着莢している状態のもの

枝付きのまま塩茹でして食べたことから、枝豆と呼ぶようになったそうですが、地方によっては莢ごと茹でるから“莢豆”とか、田の畦に植えたので“畦豆”とも言います

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大豆は『畑の肉』と称されるが、鮮度第一の枝豆は、さしずめ『畑の刺身』と言ったところかしら?

夏バテ予防、スタミナ回復に欠かせないビタミンB1が多いのは、自然が旬の味として蒸し暑い日本の夏に授けてくれた食品ともいえるんですが

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よく冷えたビールと枝豆の相性はビール党なら誰しもが承知で、これは相性がいいというだけでは無く悪酔いも防ぐ効果もあります

枝豆にはコリンと言う肝機能向上の成分があり、しかもビタミンB1がアルコール代謝を活発にするから悪酔いしにくいそうです(ღ˘⌣˘)☝

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プックリした美味しそうな枝豆がなかなか出てないし、有っても高いので、冷凍の枝豆で我慢

枝豆は惣菜の彩りにして、トマトと卵の炒めものにしました(^_-)-☆

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2019年7月11日 (木)

干し杏寒天寄せ

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都会では、杏(あんず)はジャムか干し杏などの加工品以外には慣れ味のない果実じゃないかしら

というのも、完熟した杏は桃より日持ちが悪く、かといって早採りしたものでは酸味が強すぎて食べ難い༼༼๑→ܫ←p༽༽

つまり、産地から離れるほど滅多に果物屋の店頭に並ぶことは無い果実でしょうか

もし、産地が近くて生で買えるとしても、その時期は7月いっぱい

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周辺が日本有数の杏産地・長野県善光寺の境内には杏の花を歌った句碑が

善光寺 鐘のうなりや 花一里   芭蕉

詠まれている“花”は杏の花だそうです

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杏子は果実の核を割って中にある仁は“杏仁(きょうにん)”と言って咳止めの漢方薬としても知られます

果肉にはビタミンAが豊富で、しかも干し杏には整腸効果もあります(ღ˘⌣˘)☝

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生杏は嫌いじゃ無いけれど身近に無いので、一般的に入手し易い干し杏、アンズジャムの甘酸っぱさで我慢

夏には甘酸っぱさが心地いいので、干し杏と杏ジャムで寒天寄せを時々作ります

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私は甘味控えめジャムの甘さで充分ですが、甘党の方は好みでシロップや蜂蜜をかけてもいいでしょうね *´ڡ`*

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2019年7月 9日 (火)

山菜ミズ炒め

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先日買った山菜の“ミズ”

1度には食べ切れないので、下処理して保存していました d(‘ェ’*)グッジョブ!

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ミズの処理は薄皮を剥き、サッと湯通して鮮やかなグリーンになったところを冷水に取ります

保存はこのまま密閉容器に入れ、水を換えながら数日保ちます

その後は水気を切って油炒め、煮物、お浸し、和え物、潰してトロロ風などにしますが、ミズの風味はクセになりますよ

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今日は油揚げと炒め物に…シャキトロの食感は変わりません (´艸`)オイシー

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2019年7月 7日 (日)

催涙雨

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Photo_20190627075701今日は七夕、孫娘の誕生日です オメデト♪(*’-^)-☆

彼女が産まれた日も雨でした

梅雨時だから仕方ないでしょうが、七夕が雨になることは多いようです

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先日、俳句に『催涙雨』という七夕の季語があると知りました

七夕は織姫と彦星(牽牛)が年に一度の逢瀬を許された日

その日が雨だと“天の川”を渡れず会えない(/_;)/~~

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因みに七夕前日の6日に降る雨は『洗車雨』と呼ばれるそうで……ン??

デートに備えて車を洗うってメッチャ今風、と思いきや洗うのは牛車…そうか彦星は牽牛(牛使い)だっけ

で、デート前日が雨だと自分で洗わずとも雨が洗車してくれるってか (ღ˘‸˘)☝

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七夕伝説の主人公、織姫と彦星は神話で男女一対の神だったようで

織姫(機織り)は女性の仕事とされた養蚕紡織を象徴(そう言えば、皇后さまは養蚕を)

彦星(牽牛=牛使い)は男性の仕事とされた農耕を象徴(天皇陛下は田植えをなさる)

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これは星座にもあることで、星名は牽牛が『アルタイルAltair』、織女が『ベガVega』

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ところで、“催涙雨”って年に一度の七夕デートが雨でオジャンになっての涙雨と思ったら、そんな単純ではないようで

その涙の意味は雨の降る時間で違うんですって

  • 朝に降る雨は会えなかった1年の長き時を嘆く涙雨
  • 昼から夕方に降り夜には揚がる雨は、この後に会える喜びの涙雨
  • 深夜から明け方にかけて降る雨は、やっと逢えたのに別れの時が来た悲しい涙雨

催涙雨』と言う季語を知っていろいろ調べたおかげで、この歳になって新しい知識も得られました

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今日の雨は夜まで降るらしい、と言うことは~逢えるのかなぁ?、どっち?(ღ˘◠˘)⁉

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2019年7月 5日 (金)

山菜ミズのなめろう風

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「白神山近くの町から山菜の“ミズ”が届きましたよ」と、いつも覗く産直の店員さんに呼び止められました

ここは地元&提携地域の産直なんですが、たまに違う地域から名産品が届くことがあります

いつも珍しい食材に目が無い客と認識されてるようで…そんな客は珍品好き顧客リスト?(^^;)ゞ

もちろん“ミズ”は大好物、しかも美味しい赤ミズだったので迷わずGET ☝

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ミズ(ミズナとも言う)は深山渓谷の沢の両側に密集して生えている山菜です

高くて深い山で、沢沿いの水が滴り落ちる崖下、ジメジメして日の当たらない場所

いかにもウワバミ(大蛇)の出そうな奥深い渓谷に生えるから“ウワバミソウ”とも言われます༼ꉺ.̫ꉺ༽

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5月下旬から6月頃が柔らかくていいと言われますが、秋田・青森辺りでは6月から7月上旬が美味しいそうです

特に西日本の“ヒメウワバミソウ”に比べて、北日本の“ウワバミソウ=ミズ”は大型で柔らかく品質的に数段上等

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とくに、北日本の茎根元が赤く太い赤ミズは粘りが強く柔らかで、一番好まれているんです

葉は食べずに蕗のように薄皮を剥いた茎を食用にします

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瑞々しいから“水=ミズ”と呼ばれるだけに、シャキシャキとした歯触りで噛むと粘りを感じる独特の食感 (ღ˘‸˘)☝

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ミズと言うだけに《水物》にするのが一般的なのですが、食通にはこの食感を生かして山菜なのに《ナメロウ》や《タタキ》が好まれます

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2019年7月 3日 (水)

焼きアスパラ

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頂き物のアスパラガス、まずは鮮度の良いうちに太いのを数本焼いて食べることにsimple is best

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そのつもりで買い物に出かけたら、産直の店頭に皮付の根曲り竹を発見

これは新しいうちに皮付きで蒸し焼きし、皮を剥いたらマヨネーズでガブッと食べるのが美味しいんです

と言うわけで、アスパラと一緒に焼こうとちょっと奮発してGET (◔̯◔)☝

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この“根曲がり竹”は、主に東北以北また長野県北部など雪の多い地域に自生し、本来は5月中旬~7月初旬が採取のピーク

と言っても7月に入って店頭に出ることは滅多にないのですが

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根曲がり竹は竹薮として群生しています

その竹薮は根曲がり竹と言うだけに、根元が湾曲し絡まり合うように深く高さも2~3mにもなるので、夢中で採取して遭難した話を良く耳にします

ただし、この竹の子は熊も大好きらしくて採取中に遭遇する事故も多いんです

孟宗竹の筍以上に珍重されるのは、採取に危険が伴うからでしょうね

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学名は「千島笹」、豪雪に耐えるだけに強靭で粘りのある特質から篭製品に使われます

また、野菜の杖に使われるのもこの竹が多いそうです

地域によって、笹竹、姫竹、五三竹(ごさんちく)、篠竹(すすたけ)などと呼ばれることも

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写真が下手で美味しそうに見えなーい(゚Д゚;∂…💦

甘くて美味しかったんだけど…ლ(´ڡ`ლ)

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2019年7月 1日 (月)

北海道のアスパラ

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北海道・深川の友人からアスパラガスが届きました…どう料理して食べよう(ღˇ◡ˇ*)♡

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“アスパラガス”はユリ科で原産地は地中海東部から小アジア一帯

ヨーロッパには紀元前から持ち込まれ栽培されていました

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アスパラガスはラテン語では「雀の巣」と言いますが、放っておくと背が伸びて細かい葉がモシャモシャと茂ります( ゚Д゚)

雀たちがカクレンボしそう…たまに花束のあしらいに使われていたりしますね

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日本にも江戸時代には渡来していたのですが、それは食用では無く観賞用だったようです

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グリーンアスパラとホワイトアスパラがありますが、実はこれらは同じ物で栽培法が違うだけなんです

ホワイトアスパラは数年前までは土を被せて陽が当たらないようにし白色軟化させていましたが、最近では黒いシートで陽を遮ったハウス栽培が主流だそうです

近年は紫のアスパラも出ていますが、茹でるとなぜか普通のアスパラと変わらない色になっちゃいました༼ꉺ.̫ꉺ༽

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グリーンアスパラは、ホワイトアスパラとは逆で陽の光をたっぷり浴びて育ちます

だから栄養的にもカロチン、ビタミンC・B1・B2などが豊富で植物にしては珍しくカルシウムや蛋白質も含みます

穂先にはルチンを含むので血圧を下げる効果があるとも言われています(^^)d

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鮮度がよければ網焼きが一番甘みが引き立ちます

一般的には胡麻和え、お浸し、天婦羅などのほかサラダやソテー、グラタンなど和・洋・中華と多岐に

さぁてっと ლ(´ڡ`ლ)フフ♡

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