« 催涙雨 | トップページ | 干し杏寒天寄せ »

2019年7月 9日 (火)

山菜ミズ炒め

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

先日買った山菜の“ミズ”

1度には食べ切れないので、下処理して保存していました d(‘ェ’*)グッジョブ!

.

ミズの処理は薄皮を剥き、サッと湯通して鮮やかなグリーンになったところを冷水に取ります

保存はこのまま密閉容器に入れ、水を換えながら数日保ちます

その後は水気を切って油炒め、煮物、お浸し、和え物、潰してトロロ風などにしますが、ミズの風味はクセになりますよ

.

Photo_20190703100101

今日は油揚げと炒め物に…シャキトロの食感は変わりません (´艸`)オイシー

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 催涙雨 | トップページ | 干し杏寒天寄せ »

コメント

山菜ミズ・・・食べたことないかも?
ちょっと見、蕗に似てますね。
爽やかな緑が涼し気で 美味しそう~ですが、ヌルッ トロ~ですか。
慣れないと弱いもかも?

>hikobae様
ヌルッの前にシャキッです…噛み応えはシャキシャキで噛んでるとトロ~*´ڡ`*ウマ!!

ミズとは何ぞや・・? から始まり、渓流沿いや水の滴る崖、滝の近く、川の流れるジメジメした所に群生とありましたが、シャキッとした瑞々しさであることがわかりました。
何処かで食べた事があるような、無いような・・? 今度食べる機会があれば思い出すようにします。 ( ..)φメモメモ

油炒め…美味しそうですね~(ღˇ◡ˇ*)♡
ご飯に合いそうで、食べ過ぎちゃいそうですね…ლ(´ڡ`ლ)
いろんなお料理に向きそうですね…☝(๑’ᴗ’๑)~♪

>yasu様
蕗の茎から毛羽を取ったようなツルッとした茎、見た目は似てますが…渓流沿いに群生するせいか本当に瑞々しいです(ღˇ◡ˇ*)♡

>time様
一度食べてクセになったと言う方が多いようで通販で買ってる方も多いようです *´ڡ`*

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 催涙雨 | トップページ | 干し杏寒天寄せ »

応援してね!

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ