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2019年7月13日 (土)

今夏の枝豆?

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ビールには必須の枝豆が本来なら旬を迎え、スーパーにも枝付の束が並んでる…はずの時季

今年は梅雨前に暑さが来て、梅雨入りしてからは気温の低い日が続いてます

そのせいか、枝豆の実入りがイマイチで甘味も足りないんですって ʅ(‾◡◝)ʃ

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枝豆は若くて未熟な大豆のことですが、それにしても未熟過ぎてペタンコの豆なんてね

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本来の枝豆は完熟して乾した大豆以上の栄養素があり、とくに蛋白質・カルシウム、そしてビタミンCが豊富

熟して大豆になると「殻類」ですが、枝豆はまだ野菜扱いの段階

“枝成り豆”つまり多くの枝に着莢している状態のもの

枝付きのまま塩茹でして食べたことから、枝豆と呼ぶようになったそうですが、地方によっては莢ごと茹でるから“莢豆”とか、田の畦に植えたので“畦豆”とも言います

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大豆は『畑の肉』と称されるが、鮮度第一の枝豆は、さしずめ『畑の刺身』と言ったところかしら?

夏バテ予防、スタミナ回復に欠かせないビタミンB1が多いのは、自然が旬の味として蒸し暑い日本の夏に授けてくれた食品ともいえるんですが

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よく冷えたビールと枝豆の相性はビール党なら誰しもが承知で、これは相性がいいというだけでは無く悪酔いも防ぐ効果もあります

枝豆にはコリンと言う肝機能向上の成分があり、しかもビタミンB1がアルコール代謝を活発にするから悪酔いしにくいそうです(ღ˘⌣˘)☝

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プックリした美味しそうな枝豆がなかなか出てないし、有っても高いので、冷凍の枝豆で我慢

枝豆は惣菜の彩りにして、トマトと卵の炒めものにしました(^_-)-☆

Photo_20190712110301

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コメント

彩も綺麗だしトマトと卵の取り合わせは鉄板ですよね!…☝(๑’ᴗ’๑)~♪

テレビでキャベツ畑の「何とかファーム」の方が、キャベツの値段が市場では一個800円ぐらいになりそうだと言ってました!(*☉д☉)☞
20何年かにこお言う事があってその時と状況がそっくりだそうです
独り身だと安い野菜を選びながら値が落ちてくるのを待てそうですけど家族の方は大変ですよね
私達の食事情って結局、気候任せ、人任せって感じですね

ば~ばさま、怪我の事ご心配頂いて有難うございます~˘⌣˘♡ 返事遅くなりスイマセン
順調によくなってる感じです
まだまだ無造作に足は着けないのですが、家の中では杖つかずに慎重に歩いています
芯の痛みがまだあるんです でも、事故直後からは夢のように回復しています
年が年なので大きな後遺症になるんじゃないか心配しましたが、
人間の治癒力って凄いですね、ありがとうございました~ღ'ᴗ'ღ

>time様
そうそう記録的な冷夏になり米も不作、野菜ばかりか魚まで値上がりしましたね
今年も同じような流れらしいですね、既にいろいろな値上げが始まってるし、秋には消費税は上がるし…ストレスが溜りそうᕕ(→ܫ←)ᕗ

彩りがきれい~! 
枝豆、まだ本格的な季節ではないからかと思っていましたが、これからの枝豆も実入りが悪いのですね? 
お米が心配。

>MONA様
枝豆に限らずいろいろな野菜が収穫を前に傷んだり枯れたり、魚も潮目の影響が漁獲に響いてると言うし…どうなるのでしょうね(-_-;)??

おはよー(^^)
爽やかで彩りが綺麗〜
食欲をそそりますね(^。^)

枝豆はいつもシンプルに塩茹でです^^;
いろんなお料理あるのよね
ばーばさんのレシピを参考にしたいと思います。

>チーちゃん様
今年は美味しそうな枝豆が少ないし品薄で高いの、冷凍枝豆は料理に使うには重宝ね(๑´ლ`๑)フフ♡

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