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2019年7月 3日 (水)

焼きアスパラ

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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頂き物のアスパラガス、まずは鮮度の良いうちに太いのを数本焼いて食べることにsimple is best

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そのつもりで買い物に出かけたら、産直の店頭に皮付の根曲り竹を発見

これは新しいうちに皮付きで蒸し焼きし、皮を剥いたらマヨネーズでガブッと食べるのが美味しいんです

と言うわけで、アスパラと一緒に焼こうとちょっと奮発してGET (◔̯◔)☝

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この“根曲がり竹”は、主に東北以北また長野県北部など雪の多い地域に自生し、本来は5月中旬~7月初旬が採取のピーク

と言っても7月に入って店頭に出ることは滅多にないのですが

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根曲がり竹は竹薮として群生しています

その竹薮は根曲がり竹と言うだけに、根元が湾曲し絡まり合うように深く高さも2~3mにもなるので、夢中で採取して遭難した話を良く耳にします

ただし、この竹の子は熊も大好きらしくて採取中に遭遇する事故も多いんです

孟宗竹の筍以上に珍重されるのは、採取に危険が伴うからでしょうね

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学名は「千島笹」、豪雪に耐えるだけに強靭で粘りのある特質から篭製品に使われます

また、野菜の杖に使われるのもこの竹が多いそうです

地域によって、笹竹、姫竹、五三竹(ごさんちく)、篠竹(すすたけ)などと呼ばれることも

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Photo_20190701172901

写真が下手で美味しそうに見えなーい(゚Д゚;∂…💦

甘くて美味しかったんだけど…ლ(´ڡ`ლ)

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コメント

ば~ばさま
ご無沙汰しておりました。
お休みしていたブログ訪問も今日からぼちぼちと・・・。

根曲がり竹、私も焼いていただきました!
なんとも言えない甘さと食感、大好きです!

アスパラもあれこれ手を加えるより、素焼きでいただくのが
一番ですね!

写真を拝見させて貰っていたら、何だか香ばしい香りが漂って来ました。
アスパラガスも根曲がり竹もこのようにして食べると食感が変わっていいかも。
北海道産のアスパラガスと聞いて、富良野で食べたあの美味しさを思い出してしました。 (*^^)v

>つきのこ様
お久しぶりで頂いたコメントが、なんと奇遇と言うか“根曲り竹つながり”で嬉しいです
いろいろな料理が有りますが鮮度のいい物は素朴ながら焼くか蒸すかが一番旨味が分ります(ღˇ◡ˇ*)

>yasu様
富良野で採り立てのアスパラを生で齧った時の甘い衝撃が忘れられません
送ってくれる友人がいることに感謝꒰ღ˘◡˘ற꒱

根曲がり竹、売っているのですね? 
東北の方は、缶詰にして1年中食べるのでしょう? 
ついつい夢中になって遭難とか、クマに襲われたりとか、分かる気がします。

蒸し焼きですか?まさに素材を食べる…そんな感じですね~☝(๑’ᴗ’๑)~♪
香ばしい香りが漂ってきました~(ღˇ◡ˇ*)♡
この雨災害で大事にそだてっれた野菜が痛めつけられるんでしょうね
切ないですね~´◠`

>MONA様
水煮のパックはいつでも売ってますが、皮付のは東北か信州の産直ならたまに出るかも(*◔◡◔*)

>time様
連日の西日本(特に九州辺り)の豪雨ニュースに胸が痛みます、災害後の田畑も河川も復旧まで大変でしょうね(。-.-。) ;;

焼アスパラ、香ばして美味しそう~
根曲がり竹も・・・
アスパラは茹でたり、肉巻きにしたりですが、simple is best☝。
今度 焼いてみましょう。


>hikobae様
焼く方が甘味や旨味が閉じ込められる気がしました…ドレッシングも要らないくらい(ღˇ◡ˇ*)

アスパラのお料理をUPしてくださり、ありがとうございました。
根曲り筍もおいしそう~~
シンプルに焼いたり、蒸したりするのが、年々おいしいと感じるようになりました。
自然な甘みが増しますね。

>momo様
炒めようか揚げようかor茹でようかとアスパラとにらめっこ、結局は鮮度のイイのは“蒸す・焼く”の原点に戻りました(ღˇ◡ˇ*)♡

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