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2019年7月11日 (木)

干し杏寒天寄せ

☕美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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都会では、杏(あんず)はジャムか干し杏などの加工品以外には慣れ味のない果実じゃないかしら

というのも、完熟した杏は桃より日持ちが悪く、かといって早採りしたものでは酸味が強すぎて食べ難い༼༼๑→ܫ←p༽༽

つまり、産地から離れるほど滅多に果物屋の店頭に並ぶことは無い果実でしょうか

もし、産地が近くて生で買えるとしても、その時期は7月いっぱい

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周辺が日本有数の杏産地・長野県善光寺の境内には杏の花を歌った句碑が

善光寺 鐘のうなりや 花一里   芭蕉

詠まれている“花”は杏の花だそうです

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杏子は果実の核を割って中にある仁は“杏仁(きょうにん)”と言って咳止めの漢方薬としても知られます

果肉にはビタミンAが豊富で、しかも干し杏には整腸効果もあります(ღ˘⌣˘)☝

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生杏は嫌いじゃ無いけれど身近に無いので、一般的に入手し易い干し杏、アンズジャムの甘酸っぱさで我慢

夏には甘酸っぱさが心地いいので、干し杏と杏ジャムで寒天寄せを時々作ります

Photo_20190706112201

私は甘味控えめジャムの甘さで充分ですが、甘党の方は好みでシロップや蜂蜜をかけてもいいでしょうね *´ڡ`*

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コメント

今年は、生杏を友人からいただき、ジャムにして冷凍保存しています。
季節の果物を使ってジャムを作っていたら、冷凍庫で余り気味・・・。
寒天寄せはいいアイデアですね。まねてみます。
よければ、レシピを教えてください。よろしくお願いいたします。

>momo様
お手製のアプリコットジャム、イイですね~(ღˇ◡ˇ*)♡
私は粉寒天を使います、分量の水で中火で煮溶かしジャムを水の半量と刻んだ干し杏(適宜)を加え混ぜ、容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に…お手製ジャムだとお好みの甘さで出来ると思います*´ڡ`* 

あんずと聞くと縁日のあんず飴を思い出します
あの吊るし裸電球の下で水飴を絡めたあんずが毒々しいほどの紅さで
瑞々しく氷の上に並んで、親の目を盗んでそっとお出でお出でして子供の気を引いてたような…あの朱さが秘密っぽく思い出されます~••˘◡˘
アプリコットと言うと又全然違うイメージですね
アプリコットタルト大好きです!~(๑´ლ`๑)フフ♡
  

>time様
杏飴も真っ赤でしたが駄菓子屋の杏ジャムも真っ赤、杏って赤いモノと思ってました
アプリコットはオレンジ色でこれが本当の杏色とは…着色料も人工甘味料もアリの時代 (๑ˇεˇ๑)

アプリコットジャム、美味しいですよね。
生杏ってあまり食べたことが無いと思ったら、そういうことだったのね。
寒天寄せが涼し気で、美味しそう~

この間、桃、マンゴー、パイン、ぶどう等の寒天のジュレを買いました。
たまには、手作りもしないいけませんね。

>hikobae様
“ジュレ”はお洒落なスイーツ、主原料がゼラチンか寒天かの違いで“寒天寄せ”だとイメージが庶民的?…ローカロリーなので安心して食べられますღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡

杏子は生だと扱い難いけど、ジャムや、そう干し杏子は風味や香りが増しますね。
あの酸味とこくが悪魔的に効いている。
寒天とぴったり! 
私も作ろう~ (*^^)v

>MONA様
蒸し蒸しの日は特に甘酸っぱいデザートが欲しくなります、大好きな干し杏を寒天で増量(^_-)-✌

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