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2019年8月

2019年8月31日 (土)

野菜の日にラタトィユ

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日8/31日は、8・3・1(やさい)で“野菜の日”です

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夏は実物野菜の季節、そしてこれから秋本番に向けては根菜の時季

そんな、端境期に、夏野菜の名残いっぱいの「ラタトゥイユ」を

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野菜はトマト・茄子・ズッキーニ・玉葱・人参・ジャガイモ・ピーマンなどの好みのもの

もしくは野菜室にあるものを煮込むだけ~(ღ˘⌣˘)☝

ただ、トマトだけは必須…実はこの料理の出汁はトマト(本当に良い出汁になります)

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スッゴク簡単なので、たくさん煮込んでパスタやリゾットにも応用

夏の終わりの優しい一品じゃないかしら(๑´ლ`๑)フフ♡

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※冷蔵庫の残り野菜を使える整理料理としてもね、多めに作って冷やしておきましょう

明日から9月、秋らしく野菜室もこざっぱりして新たに旬の野菜を迎え入れましょうよ

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2019年8月29日 (木)

胡麻豆腐

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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たまに美味しい生湯葉を買いに行くことがある手作り豆腐店

どうして“たまに”なのかと言うと、いつも行く駅ビルとは逆方向で、其処だけ目当てに行かなきゃならないの

それと、わざわざ行ったのに早々に品切れで買えない日があったりで…ʅ(‾◡◝)ʃ

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でも、湯葉が食べたい時には午前中早いめに散歩がてら覗いてみます

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昨日は気が向いたので行ってみたら、美味しそうな『胡麻豆腐』に出会いがღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡

行ってみなきゃ分らない変わり豆腐も作ることがあって、それに当ったみたい

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ムースのように柔らかくて豆の甘味と胡麻の香りが口中にフワァァ~~ღ˘◡˘ற-シアワセ~💓

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2019年8月26日 (月)

モロヘイヤの粘々和え

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“モロヘイヤ”はエジプトの王が食べた健康野菜と伝えられます

たぶん、女王クレオパトラも食したのじゃないかしらღღ'ᴗ'

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世界の歴史上でも屈指の美女と言われるクレオパトラの美容法は現代でも研究され続けています

美の基本は先ず健康であることからと言いますから、当然クレオパトラの日々の食事にもモロヘイヤは出たはず

だって、モロヘイヤ(molokheiya)とはアラビア語で“王様だけの物”と言う意味なんですもの

女王が食べずにどうする?(ღ˘⌣˘)☝

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モロヘイヤの原産地はアフリカ北部~中近東~インド西部、シナノキ科ですが樹ではなく草本

紀元前から食べられていたらしいですが、日本にはかなり最近とも言える1980年代に導入されました

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カロチン、ビタミンB1・B2・C、カルシウム、鉄分が豊富に含まれて他の緑黄野菜の中でも群を抜きます

ほうれん草と同様でシュウ酸が多いので、茹でてサッと冷水に取ってから使いたいもの

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葉がピンと張って瑞々しい物を買い、保存したいなら濡らした新聞紙に包みポリ袋に入れて野菜室に立てた状態に

でも、どんな野菜にも言えますが、買ったらなるべく早く使い切りましょう

多めに買った時は一気に茹でて刻み、密封袋に薄く平らに広げて入れ冷凍しておくとイイですね

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癖の無い味で刻むと粘りが出ます、粘る物=健康食のイメージ通り疲労回復などに効果大

夏が旬なので夏バテ防止にも大いに摂りたい野菜ですლ(´ڡ`ლ)

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お浸し、酢の物、天婦羅、和え物などの他、刻んで挽肉・玉葱と混ぜたコロッケ、フードプロフェッサーでトロトロにした冷製スープは食欲が無い時でもOK

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いろんな夏野菜と出汁醤油で和えました、長芋と梅肉も加えて、これが思った以上に美味しい(´艸`)オイシー♪

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2019年8月23日 (金)

バウムクーヘン

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バウムクーヘン(ドイツ語)は、ドイツのザクセン・アンハルト州で広まった焼き菓子です

中心にドーナツ状の穴があって、断面は樹木の年輪のような同心円状の模様が浮き出たケーキ

そして、それが名の由来でドイツ語で木を意味する Baum(バウム)とケーキを意味する Kuchen(クーヘン)から

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「バームクーヘン」と表記されることもありますが、標準ドイツ語では[baʊm]と発音するので「バウムクーヘン」のほうが現地音に近いです (ღ˘‸˘)☝

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バウムクーヘンの製法は特殊で普通のオーブンでは焼き上げることが出来ずバウムクーヘン専用のオーブンで作られます

専用オーブンには生地を巻きつけるための芯と、芯を自動的に回転させる装置が上部にあり、下部に生地を焼き上げるバーナーが据え付けられています

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本場ドイツのバウムクーヘン生地は、バター、鶏卵、砂糖、バニラ、マジパン、ラム酒、水など

芯になる棒の表面に生地を少量かけてバーナーで焼くと表面が焦げた厚さ1~2mmの薄い層ができますね

その焼けた層の上に生地をかけては焼き、かけては焼きを繰り返しながらながら薄い層を10~20層ほど重ねていきます

焼きあがった後に芯を抜いて輪切りにすると、バーナーで焼いた時に出来た焦げと内側の白い部分が層状に表れて木の年輪のように見えるんです

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表面に砂糖やチョコレートをコーティングする場合もあります꒰ღ˘◡˘ற꒱

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日本でもバウムクーヘン人気は高く、本家ドイツの人気を上回るほど

カステラと並び日本人に好まれるケーキ類で結婚式の引き出物などとしても使われています

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日本で最初にバウムクーヘンを作ったのは、ドイツ人のカール・ユーハイムで、現在原爆ドームになっている広島県商品陳列所で製造販売したそうだ。

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ストレートが主体だった形状も、ツリー型、トゥルム(塔)型、鋸山型、ボール型、壷型などなど…店の個性が出たオリジナリティあるものが増えてます

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私は【Afternoon Tea(アフタヌーンティー)】の紅茶“アールグレイ”が好きですが、そのアールグレイのバウムクーヘンも絶品(ღˇ◡ˇ*)♡

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2019年8月21日 (水)

貰いミニ事故?

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思いがけないことで右腕を傷めました༼༼๑→ܫ←p༽༽

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少し混み始めたバスの通路に立っていたら、後ろから降車の方が

当然ながら出来るだけ身を引いて、通り易くするように…みんな同じ意識で構えていたはず

降りる方は高齢男性で、後部座席から体を揺するようにゆっくり歩いてきます

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「ドケッ」「退けよッ」と、立っている人たちを邪魔者扱い

私の後ろに立っていた中年の女性が押されて私にぶつかり、私はバスの手摺りのネジ部分に腕をガツン💥

グッと堪え声は飲み込みましたが「アッ痛っ」…(゚Д゚;∂

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買い物を済ませて家に帰り痛む腕を良く見たら擦り傷と痣が

腕の外側なので自分の目線では良く見えないのですが

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夜になり痛みが強くなりだし、今朝には右腕が少し腫れてきました

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昨今、キレ易い高齢男性が増えてる気がして…(◔̯◔)「当らず触らず」と近寄らないようにしていましたが

小さな擦り傷と打撲傷ですが、なんか悔しく哀しい“貰い事故”(◟‸◞);💧

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2019年8月18日 (日)

牛タンシチュー

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台風一過とは言え、爽やかさとは程遠い猛暑…しかも蒸し蒸し感が残ってより暑く感じます

熱気に包まれるような日はいっそ思い切って汗を出すのも爽快なもの(^_-)-💦

スタミナを付ける料理で汗を出し、シャワーを浴びてスッキリ‼ってイイかも

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胃痛が気になるので~「カレーもイイけどシチューもね⁉」ღღ'ᴗ'

と、シチューに決め買い物に…そこでメチャラッキーなことに厚切り牛タンの値引き品発見

ビーフシチューの予定を急遽牛タンシチューに変更

牛タンシチューもなかなか(´艸`)オイシー♪☆

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牛タンは、牛の舌部のことで主に食用にする場合に用います…(◔̯◔)

数十センチの長さがあり、殆どは薄切りor細切れで食用にされます

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肉以外の副生物は一般的には子牛のほうがクセが無いといわれますが、舌(タン)や尾(テール)、胃などは成牛の方が美味

肉と違って極端に傷みが早いので回転のいい店を選んで買い、買ったらすぐに使い切りましょう

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牛タンの最高級は黒毛和牛の『黒タン』と呼ばれるものですが、煮込み料理には輸入タンで構いません

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2019年8月15日 (木)

お盆の家族会

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盆と正月、そしてGWは家族が集まれる機会なのですが(ღˇ◡ˇ*)♡

孫たちがみんな成長してそれぞれの交友関係や生活圏を持ち始めると、全員集合と言う訳にはいかなくなりました

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昨日8/14日、台風の影響であいにくの雨空ですが娘家族と息子家族が集まりました

でも、あいにくの雨にある意味で感謝、来れないと言っていた孫の予定が空いたんです

本当に久々の全員集合ですღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪

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其々が「何かしら持って行くから、あまり用意しなくていいよ」と言ってくれるのですが、何も作らずに待ってるのもね~

で、ちょっと摘めるもの…その1、餃子の皮で一口ピザ風

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その2、スライスキュウリと生ハムの巻き巻き&スライスキュウリとスモークサーモンの巻き巻き

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Rimg0014 娘夫婦や息子夫婦からは寿司や焼鳥、バーニャカウダーなど…

アッ💧、デザート類は撮り忘れ (゚Д゚;∂

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2019年8月12日 (月)

小松菜と解し貝柱のサラダ

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小松菜は本来なら冬菜の代表と言える野菜で、昔から東京の正月雑煮には欠かせない青野菜でした

ただ、いまでは通年栽培されて店頭に並ぶので旬が分からなくなりつつあります

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でも、ビタミン類や鉄分、カルシウム分に富み、ビタミン・ミネラルの供給源として栄養的に優れた野菜です

折角通年出回るようになったのですから出来るだけ活用したいもの(ღ˘⌣˘)☝

暑いのに、職場や家庭で冷房の効き過ぎなどで風邪の症状の方が居られるとか…そんな夏風邪予防にも

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小松菜はアブラナ科で、蕪から改良されたものと言われます(^^)dグッジョブ!!

その名で見当が付くように、江戸時代に東京・小松川あたりで栽培されたのが名の由来になっているとか

昨今の主産地は、東京、埼玉、千葉、群馬などですが、全国各地で食べられている人気野菜の一つ

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緑色が濃く、葉が厚めで葉先がピンと張った瑞々しいものがいいですね

帆立貝柱の解し身缶があったので、シンプルにサラダです(*´ڡ`*)

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2019年8月10日 (土)

ニンニクは元気の素?

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暑さのせいばかりとは言えないほどダルイ༼༼@_@;༽༽

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タイミング的にも微妙で上階がリフォーム中ときてるから、気密性があるとは言え時々大きな音と振動が

ベットにゴロンとしても落ち着きません

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単純思考なので「体力をつけるのにはニンニク‼」(๑´ლ`๑)フフ♡…信じる者は救われる

と言うことで、有り合せ野菜とニンニクいっぱい入れて鶏ガラスープで“名無し権平煮

ジャガイモがトロトロになるほど煮込んでみました(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸☆

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これで「明日は元気」…に成れるᕕ(→ܫ←)ᕗ⁾⁾かなぁ~✌

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2019年8月 8日 (木)

久々の受診

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Rimg0004_20190802101501 5月下旬に幾つかの検査をしましたが、倦怠感や胃痛などの原因らしきものには行きつかず

「先の内視鏡からもう1年になりますから内視鏡で中から診ましょう」と

「8月なら好きな日時で…7日頃の朝一では?」

など話してる途中で医師に電話が入り、少し込み入ったお話だったようで…数分席を離れ

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戻られて「じゃ、次回は8/7日に」と言われ、私は内視鏡検査の予約をして貰えたものと勘違い(かな?)

会計時に「あ、そう言えば検査予約票も何も出てない」ʅ(‾◡◝)ʃ

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ま、イイか…と、そのまま日数が過ぎ、昨日は普通に定期診察

外は頭から湯気が上がるほどの暑さですが、院内は「涼しい―ィ」(^o^)

これは家に居るより待合室でスマホの動画でも観てるほうが(^_-)-☆

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呼ばれて診察室に入るなり「内視鏡の検査ですが~」(*’-^)フフ-☆…医師の方から切り出しました

で、私は「お盆のあと、出来れば9月に入ってからお願いします」と勝手にスケジュール呈示(*☉д☉)☞

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私の胃には術後痕の他に粘膜下腫瘍や裂孔ヘルニア、胃壁硬化などなどがあります

でも、いずれも現状の胃痛の原因とは考えられないそうで、「胆嚢壁肥厚や小さな胆石がありますよね

それが食後痛になることもあるので、腹部のMRIも撮りましょう」…また検査、検査が始まりそう

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なんだか、最近は食後の胃痛にも慣れちゃって苦にならなくなってきました

倦怠感もやけに低い血圧や血糖のせいかと思うし…勝手に自己診断 (ღ˘‸˘)☝

「食欲は落ちないし、面倒なことをするよりこのままでも」って気もしてるんですが_(^^;)ゞ

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2019年8月 6日 (火)

沖縄風にモーウィ煮物

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1個買ったモーウィ、1回では食べ切れるものではありません

なにしろ30㎝/1kgほどもあるんですものъ(゚Д゚)

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モーウイは赤瓜とも赤毛瓜ともいい果皮が赤茶色く細かい網目状の模様が特長のウリ科野菜

15世紀に中国華南地方から沖縄・琉球王朝の宮廷料理の食材として持ち込まれ、その後一般にも普及したといわれます

そのせいかどうか、中華風or沖縄風の味付けがよく合うと言われます

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其処で、今日は沖縄料理風にモーウィウブサ-風(^_-)-☆

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ウブサーというのは沖縄料理で野菜が主体の味噌炒め煮のことです

豚肉や豆腐を入れることが多く、ンブス、ンブサーとも言うらしいです
(^o^;)(頭に“ン”が付く発音、難しいね)

中のワタをとり皮をむいて食べやすい大きさに切って油で炒め、透明感が出たら鶏団子、昆布、ジャガイモ、人参などを加えて味噌調味で煮込みます

モーウイから水分が出るので水はゴク少量で良いようです

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冬瓜をもう少し歯切れよくした食感で、長く煮込んでも煮崩れしません

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2019年8月 4日 (日)

モーウィのツナぽん

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またまた産直に珍菓発見(◔̯◔)、その名はモーウィ”と

フランスパンのような色と大きさで30cm/1kgはゆうにありそう
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モーウイは赤瓜とも赤毛瓜ともいい果皮が赤茶色く細かい網目状の模様が特長のウリ科野菜

15世紀に中国華南地方から沖縄・琉球王朝の宮廷料理の食材として持ち込まれ、その後一般にも普及しました

そのせいかどうか、中華風or沖縄風の味付けがよく合うと言われます

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表皮がカサカサして見かけはあまり美しいとは言いにくいですが、切ると中身は真っ白でしっとり

モーウィの果肉は白く淡泊な味で、瓜特有の匂いがなくシャリッとした食感もいいんです

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薄切りで和え物、角切りにして味噌煮やそぼろ煮、漬け物や汁物として利用

「スライスしてオカカ醤油をかけて熱いご飯にのせて食べると美味しい」という方も居られます

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そこで、ツナ缶とポン酢で~ღ˘◡˘ற♡.。oO

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皮を剥き中のワタを取り、スライサーで薄く削って軽く塩揉み、ツナ缶と和えてポン酢で食べます

塩揉みすると水分がかなり出ますが、シャクシャクした食感はちゃんと残ります

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2019年8月 2日 (金)

葉唐辛子佃煮

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夏に、小さく可憐な白い花を付けて数日で尖った実を次々に結んでいく唐辛子

ナス科の辛味植物で、実は付き始めは爽やかな緑で大きくなるにつれ濃緑になり熟すと真紅色に変わっていきます

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原産地はアマゾン河畔というのが定説📖

ペルーの2000年以上も昔の遺跡からも唐辛子らしきものの断片が発見され話題になったことが

明時代の中国に伝わり、それが朝鮮を経由して桃山時代に日本に伝わったといわれます

その経由から「南蛮胡椒」とか「高麗胡椒」などと呼ばれました

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熟した唐辛子とは別に、この時期になると未熟な実が付き始めた葉唐辛子が店頭に出ますね

これは佃煮などにしますが、ピリッとくる辛さを好む人が多く売れ行きもいいんですって

佃煮のほか、刻んで味噌と炒めた“唐辛子味噌”もご飯の進むオカズになります (´艸`)オイシー♪

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葉唐辛子の佃煮は、まず太い枝から葉と実を外します

良く水洗いして、塩少々を入れた熱湯でサッと茹でたらすぐ笊に上げ、流水を通してアク抜き

水気を絞ってからザクザクと刻んで酒と醤油を同量で煮詰めます(味付けは好みで)

私は出汁を取った後に冷凍保存しておいた昆布の細切りと煮ましたが、好みではジャコでも美味しいですよ(ღ˘⌣˘)☝

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