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2019年8月 2日 (金)

葉唐辛子佃煮

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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夏に、小さく可憐な白い花を付けて数日で尖った実を次々に結んでいく唐辛子

ナス科の辛味植物で、実は付き始めは爽やかな緑で大きくなるにつれ濃緑になり熟すと真紅色に変わっていきます

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原産地はアマゾン河畔というのが定説📖

ペルーの2000年以上も昔の遺跡からも唐辛子らしきものの断片が発見され話題になったことが

明時代の中国に伝わり、それが朝鮮を経由して桃山時代に日本に伝わったといわれます

その経由から「南蛮胡椒」とか「高麗胡椒」などと呼ばれました

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熟した唐辛子とは別に、この時期になると未熟な実が付き始めた葉唐辛子が店頭に出ますね

これは佃煮などにしますが、ピリッとくる辛さを好む人が多く売れ行きもいいんですって

佃煮のほか、刻んで味噌と炒めた“唐辛子味噌”もご飯の進むオカズになります (´艸`)オイシー♪

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Photo_20190801081801

葉唐辛子の佃煮は、まず太い枝から葉と実を外します

良く水洗いして、塩少々を入れた熱湯でサッと茹でたらすぐ笊に上げ、流水を通してアク抜き

水気を絞ってからザクザクと刻んで酒と醤油を同量で煮詰めます(味付けは好みで)

私は出汁を取った後に冷凍保存しておいた昆布の細切りと煮ましたが、好みではジャコでも美味しいですよ(ღ˘⌣˘)☝

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コメント

昆布の入った 葉トウガラシの佃煮は主人のおにぎりの具によく使ってました。
主人も毎日が日曜になったので、おにぎりを作ることもなくなりました。
市販品だったので、手作りの美味しそうな お写真を拝見し、真似てみようかな。
先日の茄子の紫蘇巻き焼き、気に入ってます。

ピリッとする唐辛子味噌は
食欲が出ないこの猛暑の日に最適ですね
白いご飯に乗せて…美味しそう〜(^m^)
食欲がそそわれますね(^^)v

暑いねー、ご自愛ください。

>hikobae様
オニギリには市販の佃煮味が合いますね…私が煮たのは少し薄味の佃煮風?でご飯のオカズ惣菜でしょうか、野菜の味が残ってます(๑´ლ`๑)フフ♡

>チーちゃん様
自分で煮ると醤油味が加減できるので野菜としても充分に摂れます、夏の惣菜ね(ღˇ◡ˇ*)♡

ピリッと辛い刺激が食欲をそそりますね! 
水分とりすぎでしょうか・・ 胃腸がイマイチ・・・

葉唐辛子の佃煮美味しいですよね~*´ڡ‘*
私は以前青唐がらしを葉唐辛子のつもりで調理して大変な事になったのを覚えています。
その手で目を触ったのか、腫れてお医者に行った記憶があります
何か小振りだな…ぐらいの感じで使ってしまいました…٩(๑´3`๑)۶
ただ、辛みを意識してラーメンに入れたりちょっとご飯に載せたりするととっても美味しかったです…☝(๑’ᴗ’๑)~♪
ちょっと辛いもの食べたくなりました…ღ'ᴗ'ღ♡弱いんだけど…
恐いもの見たさ…みたいな…(๑´ლ`๑)フフ♡

>MONA様
水分の摂り過ぎじゃなくてもこの暑さでは胃の働きが鈍るようです…私も不調(^^;;

>time様
いま激辛ブームですが、この歳で激辛はヤバイ@_@;;、ちょい辛くらいで*´ڡ`*
似た失敗は私も遣りました、唐辛子だけじゃなくニンニクも要注意です(/ܫ←)ᕗ⁾⁾

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