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2019年9月

2019年9月28日 (土)

衣かつぎ

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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産直の店頭に泥付きの里芋(小芋)が出てましたが、今年は少なめのような༼ꉺ.̫ꉺ༽

大型台風の被害はいろいろな作物に影響をもたらしたようです

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里芋は、南方民族が主食にする“タロイモ”の仲間 で

日本には稲より古く縄文時代に伝えられたといわれます

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種類が多い里芋ですが大別すると親芋用品種と小芋用品種、兼用種になります

この中で親芋用品種の代表格は赤芽種で、丸く大型の“赤芽芋”、海老のように曲がって大型の“海老芋”や大きく長さもある“京芋”など

小芋専用種に比べて粉質で粘り気が少なくキメが細かいのでホクホクとして味がいいようです

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と言いながら、今日買ったのは小芋(๑´ლ`๑)フフ♡

本当に小粒な里芋ならではの食べ方で、衣被(きぬかつぎ)

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里芋はタワシかブラシでこすって泥を洗い落とし、皮付きのまま鍋に入れて被るくらいの水を注ぎ、火にかけて竹串が通るくらいまで柔らかく茹でます

鍋に塩を少量入れて火を止め、そのまま10分ほど余熱で熱を通しましょう

芋を笊に上げて、冷めたら上部から1/3くらいのところにグルリと浅い包丁目を入れて、クルンと上の部分だけ皮を剥きます

皮を剥いたあとに胡麻塩を振って並べます

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簡単なのに小料理屋さん辺りで出てきそうに“粋”でしょ(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸☆

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2019年9月26日 (木)

白と緑のゴーヤを和える

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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和え物三連発…この夏“和え衣”に嵌って、夕食に1品は和え物ということが多かったのです

同じ材料で同じように下拵えしても“和え衣”で違う味わいになる面白さლ(´ڡ`ლ)フフッ

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昨日のゴーヤーが半分残ってます…珍しい白ゴーヤーを見て「あ、一緒に使ったら面白い」と買っちゃいました

白ゴーヤは、苦みが少し抑えめで薄くスライスすれば生食もできると聞きますが~(^^?

実食では苦味は皆無ということはなく、かすかにほろ苦いと…個人的感想

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ただ、緑でも白でも個体差はあると思います
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そして、白ゴーヤは緑ゴーヤに比べて水分が多めで食感がシャキシャキしています

また表面のイボイボが大きめでツルンと丸っこいのが特徴かなぁ

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薄切りした緑と白のゴーヤをサッと茹でて水に晒し、水気を切ってジャコを加えて摩り胡麻と味噌&マヨネーズで和えました

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2019年9月24日 (火)

ゴーヤーの梅肉和え

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ゴーヤの和名はツルレイシ(蔓茘枝)でイボに覆われた果実の外観と、完熟すると仮種皮が甘くなることをレイシ(ライチー)に例えたと言われます

蔓性の植物体に実るレイシの意味でしょう

未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物で果肉が苦いのでニガウリとも言います

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原産地はインド

日本では南西諸島と南九州で多く栽培されていましが、最近では日本全国のあちこちで栽培されるように

ハウス栽培も盛んで首都圏ではスーパーの野菜売り場で長期間買えるようになった野菜です

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沖縄県ではゴーヤー(沖縄県外の人はしばしば「ゴーヤ」と発音しますが正しくは語尾が伸びます)、熊本県をはじめ九州ではニガゴリ、鹿児島県の一部ではニガゴイとも

主に未成熟な果皮を食用とし独特な苦味があるので好き嫌いが分かれる野菜ですね

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種子には共役リノレン酸を含むことが知られ、ビタミンC等の水溶性ビタミンをも多く含みます

苦味のもとは苦味成分・モモルデシン(momordicin)を含むため

健胃効果もあり、近年では健康野菜・ダイエット食品としての認知度が上がってきました

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未成熟な実の部分を縦に切り、種と綿の部分をスプーンなどでえぐり取り、実は薄切りにして水に適度に晒して使います

炒めて使うことが多いゴーヤーですが茹でて梅肉和えに…メチャ簡単な和え衣(๑´ლ`๑)フフ♡

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梅肉の酸味でゴーヤーの苦味が消えます(誤魔化されます?)(๑´ლ`๑)

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2019年9月22日 (日)

鶏皮と韮,胡瓜の和え物

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今夏は長梅雨のあとの長猛暑…そして巨大台風

乱高下する野菜の価格に、農家の方のご苦労や想いは如何ばかりかと感じられて💧

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傷付いたり不揃いだったりでも食べられるなら有り難く料理ღღ'ᴗ'

曲がったキュウリだって刻んじゃえば「キュウリは胡瓜」(^_-)-☆

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この夏、夕食に1品は和え物ということが多かったのですが、実は“和え衣”に嵌って

同じ材料で同じように下拵えしても“和え衣”でまるで違う味わいになるから

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胡瓜と韮と余しがちな鶏の皮を柚子胡椒ポン酢で和えますღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡

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鶏の皮が苦手な方も居ますね

でもお煎餅かチップスのように思いっ切りカリカリに焼いたら想定外の味かも(*☉ڡ☉)ற♡

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フライパンに油を敷かずカリカリッと焼いた鶏皮に更にお湯をかけて脂分を流します

キュウリの薄切りと3㎝長さに切ったニラを一緒に塩揉みして水気を絞り、柚子胡椒をポン酢で緩めて和えます

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2019年9月19日 (木)

胃内視鏡検査結果

🏥美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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先々週の胃内視鏡検査結果を訊き、投薬などの診察に行ってきました

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採取した細胞の組織検査では今回は癌要素は見られず、小さな潰瘍との診断

癌切除痕、胃炎や裂孔ヘルニア、粘膜下腫瘍などいろいろありますが…

食前・食後に関わらず日に何度かくるズーンと圧すように重痛いみぞおちの痛みの原因は特定されません

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でも、この頃思うのは検査や診察とは関係なく「別に原因が分らなくてもイイや」

我慢できないほどの痛みでもないし、食欲は落ちないし…諸検査もムダだもの

取り敢えず当分の間は生活上での大きな支障は無い(^^;)? かなぁと

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そんな心中を見透かしたように医師が「胆石でも胃の痛みを感じることがあります

胆嚢壁肥厚があるのでMRIで石の有無も診ましょう」…(◔̯◔)

「緊急じゃ無ければ年が明けてからに~」

「年明けには大腸のアデノーマを採る予定ですよ」(ღ˘⌣˘)☝

「ですよね~でも~」(゚◠゚;∂

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「もう検査は要りません」とは言えなくて~だって、もし倒れた時に担当医が居ると受け入れて貰えるでしょ

だから、なるべく先延ばしにしようと何たらかんたらごねて、MRIも年明けに…

医師は「分りました、但しアデノーマ切除の入院とMRIは同時には出来ません

どちらを先にするか改めて予定を組みましょう」(ღ˘‸˘)キッパリ☝

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2019年9月16日 (月)

新米が出た

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新米の季節が来ました(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸☆
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稲作は、中国・インド・ミャンマーが接する山岳地域から始まったといわれ日本には縄文時代に伝わりました

その栽培法が陸稲から水稲になったのも早く、縄文後期には水田が各地に出来ていたといわれます

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日本人の主食は米、ただ昨今はパン&パスタ、その他の小麦粉食品の消費が増え『米離れ』なんて言われますが

と言っても、やはり日本人の基本の主食は米 (ღ˘‸˘)☝

なにしろ縄文時代から、ずっと祖先が作り続け食べ続けてきたのですから私達の遺伝子には米好きが組み込まれているはず

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『青田から飯になるまで水加減』という諺があります📖

種籾から苗代、田植え、発育と稲の生育には水加減が不可欠

稲刈りから乾燥までだけが水を嫌いますが、さて米を炊くとなると再び水加減が大事

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最近の炊飯器は米の種類(銘柄)や各人の好みによって炊き加減を調整するそうで、誰でも美味しく炊ける(๑´ლ`๑)フフ♡

新米が美味しく炊けたら、ご飯の友は・・・卵?、納豆?、明太子?ღღ'ᴗ'

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2019年9月14日 (土)

ミズの瘤

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ミズ(ミズナとも言う)は深山渓谷の沢の両側に密集して生えている山菜です

高くて深い山で、沢沿いの水が滴り落ちる崖下、ジメジメして日の当たらない場所

いかにもウワバミ(大蛇)の出そうな奥深い渓谷に生えるから“ウワバミソウ”とも言われます༼ꉺ.̫ꉺ༽

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瑞々しいから“水=ミズ”と呼ばれるだけに、シャキシャキとした歯触りで噛むと粘りを感じる独特の食感

ミズと言うだけに《水物》にするのが一般的なのですが、食通にはこの食感を生かして山菜なのに《ナメロウ》や《タタキ》が好まれます

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葉は食べずに地上に出た茎を食用に、5月下旬から6月頃が柔らかくていいと言われますが、秋田・青森辺りでは6月から7月上旬が旬

そして、そのミズには9月過ぎると茎の葉の付け根に赤黒い小さなムカゴのようなコブ状の実が付きます

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これは現地では“ミズのコブ”と呼ばれ、サッと茹でて塩昆布で和えたり、汁の実にしたり、また油炒めやお浸しなどに使われる珍味

市場には殆ど出ないので通販で買うか、知人に頼むか…

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三連休に入る前の昨夜、自治会で『敬老茶会』があり、茶会は億劫でしたが粗品が出ると言うので顔を出しました

偶々顔見知りの秋田ご出身の方が「良かった、お会いできて…お互い奥羽出身だからTさんならコレが何か分るんじゃないかと思って持ってきました」

「珍しい~ミズの瘤じゃないですか、好きです」

嬉しいことに「1食分だけですが、おすそ分け」ლ(´ڡ`ლ)アリガト

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2019年9月12日 (木)

プチ焼き肉

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昨日は元気が出ることを期待しての焼き肉(ღ˘⌣˘)☝

暑いからとサッパリした食事続きじゃ余計に怠いのかと思って
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霜降りの牛肉が美味しそうだったので…物足りないようだけどコノくらいが適量かな?
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数枚だから網も鉄板も出さずフライパンで、ついでに茄子もソテー…気分だけのプチ焼き肉

醤油にレモン汁、大根おろしをたっぷりと加えたタレをかけて~(*´ڡ`*)☆

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焼き肉で 気分だけ元気の 単純さ…あれ?、川柳風になってる?(๑´ლ`๑)フフ♡

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2019年9月10日 (火)

トマトと貝柱のパスタ

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日も朝から暑い~モチベーションは⤵⤵⤵(´д`、)

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台風一過の昨日、かなり体に堪える残暑でしたね

ずっと体調がイマイチの私は益々“残暑バテ”状態、体も脳も“ゼロ(カラッポ)”の支配下༼༼@_@;༽☟

な~んにも遣る気が出ません…ʅ(。◔‸◔。)ʃ

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野菜室にトマトと万能葱数本、冷凍室に刺身用の帆立貝柱が残っていましたのでパスタ

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初めて“糖質カット”のパスタ使用…その分のカロリーでデザートOKかな(*˘︶˘*).。.:✿

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💢あした元気になぁれ(๑’ᴗ’๑)~♪

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2019年9月 7日 (土)

胃内視鏡検査

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Rimg0003 ここ数日、モチベーションがダダ下がりで体も脳も靄の中༼༼@_@;༽༽

ましてや戻って来ちゃった残暑のキビシイこと

「動きたくなーぃ」「考えたくなーぃ」の愚痴すら出ません

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昨日も気力ゼロなのに胃内視鏡検査の予約日☞(◔̯◔)☛

内視鏡検査は胃も大腸も毎年のことで何度目かさえも忘れるくらい

そんな“慣れ”状態ですから「イヤだなぁ」は無いのですが…気が乗りません

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最近、TV番組の“名医紹介”で採り上げる原因不明の病に関するセカンドオピニオン

いろいろな検査で解明されない病、聞いたことも無い病名…諸検査では「特に異常無し」でも病因を見つけ出す医師たちに感心して観てはいるけど…

私の諸症状も気にするとキリ無くて、と言っても独りだし&歳だし ʅ(。◔‸◔。)ʃナルヨウニ ナルワ⤵

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さて~予約が…検査前で食事抜き…全身カラッポ状態で重い腰を上げて行ってきました

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鎮静剤を点滴すると終了後直ぐには帰れないので、鎮静剤は断ってます

①粘膜下腫瘍は若干大きくなったのかな?

②裂孔ヘルニアが進んで胃の中に垂れてきてる…(◔̯◔)

③一部硬化した胃壁に胃炎と小さな爛れが…etc

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爛れの組織を採取「緊急な症状では無いと思いますが念のため

詳しい処置や薬の処方などは結果が出る診察日に…お大事に」と医師(ღ˘‸˘)☝

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検査室には亡夫の受け持ち看護師だったOさんが検査助手としています

「もうじき命日ね、9年目になる?」

「そう、夫よりお婆ちゃんになるから早く逝かなきゃ“あんたダレ?”と言われそう」

「大丈夫よ、ちゃんとあの世から観ていて認識してるわよ…だから長生きしてね」ღ˘◡˘ற♡ヤサシイ~.。oO

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内視鏡しただけなのにダルイ…組織採取したので直ぐに食事は出来ないし…

帰宅後は朝も昼も抜いたままベッドにゴロン、あらぁ~夕方まで寝ちゃいました(-_-)zzz

(不眠気味の私としては珍しいこと、ちょっと嬉しいけどこれで夜はまた眠れないかも💦

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2019年9月 4日 (水)

砂肝生姜煮

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久し振りに美味しく煮込んだ砂肝が食べたくなりました*´ڡ`*

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砂肝は主に東日本での呼称で、西日本では“砂ずり”と呼ばれる鶏の『筋胃』で“砂嚢”とも言います

市販の砂肝はちゃんと砂など除去され綺麗にしてあります

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コリコリした食感で焼き鳥によく使われ低カロリーと言うこともあって人気の串です

タンパク質が豊富でビタミンB12とビタミンKも多く含んでいるほか、亜鉛、鉄を多く含みます

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砂肝の食感を残しながら美味しく仕上げるのには下処理が大事です (ღ˘‸˘)☝

山が2個が繋がったような状態で売られていますが、真ん中の白く硬い部分(銀皮)を切り離します

山のテッペンにちょっと切込みを入れ、爪で皮を引いて切り離した硬い銀皮ごと剥き取ります

この下処理で、砂肝に苦手意識のある方もビックリの美味しさに

 

夫と晩酌していた頃に、二人とも「このツマミはビールが進む~」と笑ってビールも箸も進んだ1品(๑´ლ`๑)フフ♡

居酒屋さんで覚えた味「砂肝の生姜煮」

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多めの下ろし生姜と麺つゆでジックリ煮込むと、クセも無くなりコリコリだけど柔らかで(´艸`)オイシー♪

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2019年9月 2日 (月)

セロリのヨーグルトソース

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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セロリは“好き嫌いハッキリ分れる野菜の一つですが、その因は独特の強い香りでしょうか༼ꉺ.̫ꉺ༽

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セロリはレタス同様に東京オリンピックで栽培が急増した野菜です

オリンピック選手団のための栽培でしたが、オリンピックからイメージする健康&ヘルシーで日本の食生活に定着

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セロリはセリ科で南ヨーロッパ原産

日本に渡来したのは豊臣秀吉の朝鮮出兵の時と言われるのですが普及しませんでした

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古代ローマ・ギリシャ時代には薬用植物として利用され、また独特の強い香りが肉の臭み消しに使われました

セロリには利尿、整腸、強壮作用があるといわれます(ღ˘⌣˘)☝

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本来は春から夏が旬の野菜ですが、いまは年中美味しいセロリが出ていますね

涼しくなってポトフーやシチュー、スープなどの煮込んだものが食べたい時期にはセロリが活躍します

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葉の部分はカロチンやビタミン・ミネラルが茎の部分より多いので、葉も使わなければ勿体無い

葉は煮込み料理の香り付けにいいですが、天麩羅や炒め物にすると美味しいのლ(´ڡ`ლ)

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セロリが好きなので、産直に株ごと出ていたセロリについ手が出て~買ったはイイけど

ラタトィユに使ってもまだ外側の硬そうなのが2本も残ってるセロリ…早く使い切らなきゃぁᕕ(→ܫ←)ᕗ

で、残暑を跳ね返す爽やかな『セロリのヨーグルトソース』

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水にチキンスープの素と白ワインを入れて筋を引いたセロリを15分ほど煮込み、鍋から取り出します

冷ました鍋汁は塩・胡椒で調味し、ヨーグルトを溶かしてセロリにかけます

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煮汁の旨味とヨーグルトの爽やかな酸味のソースが(´艸`)オイシー♪

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