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2019年9月22日 (日)

鶏皮と韮,胡瓜の和え物

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今夏は長梅雨のあとの長猛暑…そして巨大台風

乱高下する野菜の価格に、農家の方のご苦労や想いは如何ばかりかと感じられて💧

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傷付いたり不揃いだったりでも食べられるなら有り難く料理ღღ'ᴗ'

曲がったキュウリだって刻んじゃえば「キュウリは胡瓜」(^_-)-☆

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この夏、夕食に1品は和え物ということが多かったのですが、実は“和え衣”に嵌って

同じ材料で同じように下拵えしても“和え衣”でまるで違う味わいになるから

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胡瓜と韮と余しがちな鶏の皮を柚子胡椒ポン酢で和えますღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡

Photo_20190914165801

鶏の皮が苦手な方も居ますね

でもお煎餅かチップスのように思いっ切りカリカリに焼いたら想定外の味かも(*☉ڡ☉)ற♡

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フライパンに油を敷かずカリカリッと焼いた鶏皮に更にお湯をかけて脂分を流します

キュウリの薄切りと3㎝長さに切ったニラを一緒に塩揉みして水気を絞り、柚子胡椒をポン酢で緩めて和えます

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コメント

ば~ばさまの検査結果は何事もなく安心しました。

週末や連休を目掛け大型台風やら秋雨前線影響ではっきりしない天気が続いていますね。こんな時は体調を崩しやすいですのでお互いに気お付けましょうね。

胡瓜は以前畑で作った事がありますが、商品化されたように真っすぐに伸びる物は少なくどこそこ曲がりくねった物ばかりでしたが、味は変わらずかえって美味しく感じました。
鶏の皮は美味しいですね。 好物です。 このようにして調理する方法、参考になりました。(^^)/

>yasu様
完全ホワイトでは無いですが大事は発見されず、胃痛は持越しです
この歳になると小さな不具合など気にせずに食事を美味しく頂き、足腰達者で朗らかに動けることが一番でしょうか(ღˇ◡ˇ*)♡

昔、実家で飼っている鶏を絞めのを見たせいかしら?
鶏肉は食べられませんでした。
大人になって皮なしで少しずつ慣れ、今では皮付肉も一緒に頂けるようになりましたが、皮だけでは・・・
カリカリに焼いたらいいかもしれないけど、羽をとった跡のあのぶつぶつ、見た目がイヤなのですよ。

>hikobae様
鶏を飼って食用にした経験があると苦手と仰る方が居られますね…ただ、焼鳥の人気上位に皮が入ってるくらいですから好きな人も多いんでしょうねლ(´ڡ`ლ)

そうなんです。
夫は、hikobaeさんと同じで鶏が苦手です。
で、私も鶏を使うことが余りないのですが・・・ 時々食べたくなりますね。
油揚げで作ってみます。

皮は苦手ですがポン酢をかけて…が気を惹きますね~(ღˇ◡ˇ*)♡
ば~ばさまは胃痛がいつもあるんですか?
それも鬱陶しいですね
根本的に治せなくても対処的に痛みを止める薬ないんですか…☝(◔̯◔)
特に胃痛は結構苦しくて嫌ですよね
私も若い頃から胃弱なので胃痛には悩まされてきました
でもクスリ飲むと治るので胃薬は手離せません
他の薬もあるので一緒に毎日一日二回胃薬飲んでます (ღ˘‸˘)

>MONA様
油揚げも焼いて使うとイイかも~柚子胡椒とポン酢の和え衣が効きますლ(´ڡ`ლ)

>time様
逆流性食道炎や潰瘍・胃炎の薬は出ていますが今の圧痛には効かないようで(病名が無いので薬もナシ)…激痛では無いので慣れるようにします(((^_^;)

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