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2019年9月14日 (土)

ミズの瘤

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ミズ(ミズナとも言う)は深山渓谷の沢の両側に密集して生えている山菜です

高くて深い山で、沢沿いの水が滴り落ちる崖下、ジメジメして日の当たらない場所

いかにもウワバミ(大蛇)の出そうな奥深い渓谷に生えるから“ウワバミソウ”とも言われます༼ꉺ.̫ꉺ༽

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瑞々しいから“水=ミズ”と呼ばれるだけに、シャキシャキとした歯触りで噛むと粘りを感じる独特の食感

ミズと言うだけに《水物》にするのが一般的なのですが、食通にはこの食感を生かして山菜なのに《ナメロウ》や《タタキ》が好まれます

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葉は食べずに地上に出た茎を食用に、5月下旬から6月頃が柔らかくていいと言われますが、秋田・青森辺りでは6月から7月上旬が旬

そして、そのミズには9月過ぎると茎の葉の付け根に赤黒い小さなムカゴのようなコブ状の実が付きます

Photo_20190703095201

これは現地では“ミズのコブ”と呼ばれ、サッと茹でて塩昆布で和えたり、汁の実にしたり、また油炒めやお浸しなどに使われる珍味

市場には殆ど出ないので通販で買うか、知人に頼むか…

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三連休に入る前の昨夜、自治会で『敬老茶会』があり、茶会は億劫でしたが粗品が出ると言うので顔を出しました

偶々顔見知りの秋田ご出身の方が「良かった、お会いできて…お互い奥羽出身だからTさんならコレが何か分るんじゃないかと思って持ってきました」

「珍しい~ミズの瘤じゃないですか、好きです」

嬉しいことに「1食分だけですが、おすそ分け」ლ(´ڡ`ლ)アリガト

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コメント

>ミズの瘤 

これは通の食材ですね! 
秋田の方は、季節の折々の山の幸が故郷から送られてくるのですね? 
羨ましい~

>MONA様
以前「私にはもう実家が無い」と話したことがあり、故郷が隣県だったから覚えていてくださったのでしょう(ღˇ◡ˇ*)♡

「みずの瘤」初めて聞いて初めてみました。
面白い形ですね。
お味が想像できません。
ば~ばさんが敬老会?不思議な気持ちです。

>MOM様
此処の敬老会は70歳から対象なので、私はとうに対象者なのよ(^o^;)ゞ
ミズ同様シャキトロッとした食感でオクラ?…ちょっとジュンサイのようかも(*´ڡ`*)

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