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2019年9月16日 (月)

新米が出た

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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新米の季節が来ました(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸☆
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稲作は、中国・インド・ミャンマーが接する山岳地域から始まったといわれ日本には縄文時代に伝わりました

その栽培法が陸稲から水稲になったのも早く、縄文後期には水田が各地に出来ていたといわれます

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日本人の主食は米、ただ昨今はパン&パスタ、その他の小麦粉食品の消費が増え『米離れ』なんて言われますが

と言っても、やはり日本人の基本の主食は米 (ღ˘‸˘)☝

なにしろ縄文時代から、ずっと祖先が作り続け食べ続けてきたのですから私達の遺伝子には米好きが組み込まれているはず

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『青田から飯になるまで水加減』という諺があります📖

種籾から苗代、田植え、発育と稲の生育には水加減が不可欠

稲刈りから乾燥までだけが水を嫌いますが、さて米を炊くとなると再び水加減が大事

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最近の炊飯器は米の種類(銘柄)や各人の好みによって炊き加減を調整するそうで、誰でも美味しく炊ける(๑´ლ`๑)フフ♡

新米が美味しく炊けたら、ご飯の友は・・・卵?、納豆?、明太子?ღღ'ᴗ'

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コメント

ば~ばさま
おはようございます。
新米出てきましたね~。明日辺り注文する予定です。

以前、夫から人生最後に食べたいのはとな~にと聞かれ、
迷わず「卵かけご飯」と答えました。

新米が届いたら、「卵かけご飯」早速いただきます!

>つきのこ様
炊き上がる香りを嗅いだ途端に「卵!」と即断 (๑´ლ`๑)フフ♡
塩鮭も焼いて青菜のお浸しも用意したんですが、卵で1膳食べちゃいました(*’-^)-☆

友人からお米を分けてもらっているので、9月が楽しみです。
この間ジム仲間に新米いただいてまだ食べていないのですが、彼女は上白で精米しているらしいんです。
私はもったいないから普通の白米です。
彼女は炊きたてのご飯しか食べられなくて、冷凍や冷ご飯は嫌いなんだそうです。
私は、朝はパンですが、ご飯大好きなのでご飯を食べられないときが続くと辛いです。
最悪、おかずはいりません。
手に塩を付けておむすびだけでも美味しい!

>MOM様
私も朝昼はパンか麺類で時によっては夜もお米じゃないことがありますが新米時季はやはりご飯が食べたくなります(ღˇ◡ˇ*)ニホンジン❤

新米の季節ですね
炊きたての新米に……♪
卵も良いし、明太子も良いな〜
毎年義妹が届けてくれるのを楽しみに待ってるの(^^♪

新米、我が家も手に入りましたが古米が後少し残っているため、それを食べてからにしないと・・で我慢の日々が続いております。
この時期は古米でも新米返りするのかな?
美味しく感じます。
玉子ご飯、いいですね! 

>チーちゃん様
夫の生前は夫の実家から届きましたが、いまは私独りなので買っています
ご飯の友で迷うのも楽しみよねლ(´ڡ`ლ)

>yasu様
新米はそのまま、古米は炊き込みご飯で…
そんなこと考えながら料理するのもこの時季の楽しみかなぁ(ღˇ◡ˇ*)♡

新米の季節ですね~(ღˇ◡ˇ*)♡
ご飯は大好きなので…新米…食べ過ぎない様に気を付けなくては…(๑´ლ`๑)フフ♡
ご飯の友は・・・卵?、納豆?、明太子?…堪らないですよね…ᕕ(→ܫ←)ᕗ⁾⁾
日本人で良かったと、思う時ですよね…꒰ღ˘◡˘ற꒱❤⃛
今は制限がありますが、ほぼ60年ぐらいはこの味を堪能してきました(大袈裟?ちょっと興奮してフフフ…)
今年の冬は鍋、おでんにちょっと力を入れてみようかと思います…☝(๑’ᴗ’๑)~♪
食材があれば簡単だから…(*˘︶˘*).。.:*♡

>time様
昨夜は海苔の佃煮でしたが美味しかったぁ、ご飯の友を考えるのも新米の時季ならでは?
従来の練り物主体から野菜主体とか…出汁もひと味変えて進化系おでん(´艸`)タノシミー♪

食欲の秋ですね~(*´ω`) 
でも、我が家は、今、食事制限アレコレで、しばらくは我慢です。
コントロールできるようになれば、いろいろ食べたいものありますが・・ 
卵かけご飯、美味しそ~!!

>MONA様
美味しい秋(ღˇ◡ˇ*)♡、なのに食事に制限が掛かるのはきついですね
制限が無いのに食べられないのも厳しいですが…(-_-;)

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