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2019年9月26日 (木)

白と緑のゴーヤを和える

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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和え物三連発…この夏“和え衣”に嵌って、夕食に1品は和え物ということが多かったのです

同じ材料で同じように下拵えしても“和え衣”で違う味わいになる面白さლ(´ڡ`ლ)フフッ

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昨日のゴーヤーが半分残ってます…珍しい白ゴーヤーを見て「あ、一緒に使ったら面白い」と買っちゃいました

白ゴーヤは、苦みが少し抑えめで薄くスライスすれば生食もできると聞きますが~(^^?

実食では苦味は皆無ということはなく、かすかにほろ苦いと…個人的感想

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ただ、緑でも白でも個体差はあると思います
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そして、白ゴーヤは緑ゴーヤに比べて水分が多めで食感がシャキシャキしています

また表面のイボイボが大きめでツルンと丸っこいのが特徴かなぁ

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薄切りした緑と白のゴーヤをサッと茹でて水に晒し、水気を切ってジャコを加えて摩り胡麻と味噌&マヨネーズで和えました

Photo_20190925131701

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コメント

さわやかな色彩ですね! 
白いゴーヤは、緑色のゴーヤほど実らないみたいです。
じゃこが合うのですね?

>MONA様
新物のジャコが出てましたので、ジャコは味噌や胡麻と合って美味しくカルシウム摂取ღღ'ᴗ'

ば~ばさま
白ゴーヤはまだ食したことがないです。
というか、今年はゴーヤ食べなかったかも?
まだ店頭にでてるかしら?

毎日曜日に野菜を売りに来る農家のおじさん、
確か白ゴーヤも売っていたはずですが、
オクラとナスと甘とうがらしばかり、買っていました。


>つきのこ様
私もつい先日までは甘唐辛子に嵌ってましたがゴーヤーを買ったら一度には食べ切れず…と言って白ゴーヤーも追加したので数日ゴーヤー続きですʅ(‾◡◝)ʃ

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