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2019年10月

2019年10月30日 (水)

夫が逝った日

💧美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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夫が逝った平成23年10/30日は良く晴れた日曜日でした

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3日前の28日朝から30日までの時間経過は私の記憶の中に殆ど薄れることなく鮮明に残っています

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28日はなんとなく胸騒ぎして、病院の開く時間を待ちかねて夫の病室に

「電話しようかと思ったけど、きっと間もなくいらっしゃるからとお待ちしてました

いま鎮痛剤を投与してます」と

夫は噴くように血を吐き続け、担当医も受け持ち看護師もいつもの優しい穏やかな表情じゃありません

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この朝から30日の夜までに夫は徐々に鎮痛&鎮静の薬が効いて苦痛から解放されていき、呼吸器の奥で穏やかな笑みまで見せたのです

病室には最期が近いからと息子家族、遠方から駆け付けた娘と孫もいました

ただ、土曜日から来ていた娘たちは夕方になり「明日は学校が」と名残惜しそうに新幹線で帰ります

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30日午前中には声をかけると微かに笑顔をみせていた夫が、夕方以降は何の反応も無くなり、手足がすっかり冷たくなり

そして夜の10時を回って間もなく、呼吸器の酸素のブクブク泡が消えました

片時も横になることが出来ず、24時間座位のまま過ごすしかなかった9ヶ月余

最期の束の間、シッカリ体を伸ばして静かに安らかに逝きました

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何時までも病室で名残を惜しむ余裕はありません

夫はいろいろの処置をされた後に寸時の対面で霊安室に

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部屋を片付け、息子の車で送って貰い…3日ぶりに自分のベッドに突っ伏して哭きました

たぶん、あんなに声を上げて哭いたのは何十年ぶり

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毎年、10/30日の私の心中は泪でダダ濡れ…他人と逢うのがツライ日です

「穏やかに、穏やかに」と夫の声なき声が心を抑えます…気持を安静に鎮かにと

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2019年10月28日 (月)

カボチャコロッケ

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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秋になると芋や南瓜が食べたくなる不思議、でも最近はどちらも通年市場にある不思議
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カンボジアから渡ってきたから“カンボジャ→カボチャ”と訛化したと言われますがポルトガル語では「ボウブラ」と言うらしいの

南から来て漢字では「南瓜」と当て字されています

同様の当て字では西から来た西瓜=スイカ

胡の国から来て胡瓜=キュウリ…など

当て字で渡来の流れを知るのも面白いかも(๑´ლ`๑)フフ♡
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カボチャは、南瓜とも南京とも書きますが別名“唐茄子”とも言います

カボチャは、煮物だけでなく炊き込み飯、汁の実、天婦羅、裏漉ししてスープやプディングにも

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【ハロウィン】も近いので、カボチャのコロッケღღ'ᴗ'

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グリーンリーフレタスの千切りと角切りトマトを添えました

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2019年10月26日 (土)

カレーは冤罪

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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日本人は他国の料理に学びながら、そこから独特の料理を生み出すのが得意

カツレツ、コロッケ、オムライス、ハヤシライスなどの洋食をはじめ、アンパン、ライスバーガー…

そう、ラーメンもカレーライスもღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪

こうしたある意味で国籍不明の料理は、どれも結構人気があります

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その一つカレーライス、本場インドのカレーとはちょっと違う日本のカレーライス

子どもたちの給食でも絶大な人気メニュー\(^o^)/

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なのに、そのカレーライスを給食から外そうなんて“訳分らんちん”小学校が

問題なのはカレーライスじゃなく一部の問題教師たちでしょ(*☉д☉)☞

彼らが起こした事件を「児童の気持ちを考えて給食からカレーライスを外します」って

外すべきは事件を起した問題教師たちで、行うべきは彼らの真摯な謝罪と彼らへの懲罰

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給食のカレーライス休止などはこのトンデモナイ事件からの論点ずらし

カレーは問題教師たちに悪用されただけ、カレーも不本意だと思うの(゚Д゚;∂

子どもたちの多くが大好きなカレーライスを給食から外しても傷付いた子どもたちの心が安らごうはずはナイ!…余計に傷付く!(◟‸◞)💦

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むかっ腹を立てていたら急にカレーライスが食べたくなって今日はカレーライス

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辛さは好き好きですが、一般的にはカレーは多くの人が好きな料理

腹立たしい思いも和んできます…カレーライスは幾つになっても旨いね(๑´ლ`๑)フフ

私の“カレーの友”はラッキョウ or 福神漬けと拘らず、新生姜漬けなんてのも好き(*´ڡ`*)

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2019年10月24日 (木)

焼き秋刀魚

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日10/24日は霜降…「そうこう」と読み霜が降りてくる時季のこと(ღ˘‸˘)☝

この次の節気は11/8の立冬ですから、霜降は秋の最後の節気になります

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この時季の旬は、薩摩芋、里芋、落花生、小豆、茸、りんご、柿、ゆず…etc

魚介では鯖、ほっけ、鮭、秋刀魚などですが、とくに秋の風物詩となるのは秋刀魚

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秋刀魚はここ数年不漁続きと言われ旬の最盛期を迎えてもなかなか値段が下がりません(-_-;)

庶民の魚だなんて言われていた時代があったことさえ昔話になりそうです

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今年( 2019年)からは北太平洋でのサンマ漁が通年操業が可能なった年として、早々に水揚げは有りましたが

小型で脂乗りも??で、なおかつ高級魚価格ではねーʅ(‾◡◝)ʃ

10月に入って、やっと近海物でそこそこの太さのが出てきて、価格もまずまず

「まぁ、秋のうちに1度は食べておこうか…」と

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一般的な丸ごと塩焼きは大根や柚子も買わなきゃぁ~しかもグリルで焼くと後の掃除がイヤ

でも…焼いた秋刀魚に大根おろしの誘惑には勝てなかった༼༼๑→ܫ←p༽༽

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グリルの掃除は1回で済まそう~なんてセコイ考えで2尾1度に焼きました

1尾は解して明日の酢の物に使うつもりでしたが…結局2尾とも食べちゃったʅ(‾◡◝)ʃ

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柑橘が無くてポン酢で食べましたが(´艸`)オイシカッター♪

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2019年10月22日 (火)

焦がしちゃった;

💥美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

【平成】から【令和】に改元されてほぼ半年

今日は新天皇が『即位礼正殿の儀』で世界各国に即位を宣言されます

台風接近(雨)でパレードは延期になりましたが儀式は完全中継されるとのこと

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さて、コロッと話は変わりますが

6月を除く毎月22日は『カニカマの日』…なぜ6月だけ除くかと言うと6/22日は蟹の日だから

本物の蟹に敬意(?)を表してその日だけは遠慮したと、“カニカマ”元祖【スギヨ】が申しております

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そう石川県七尾市の蒲鉾製造の【スギヨ】こそカニカマの元祖

いまでこそ世界各地で人気を得ている“カニカマ”ですが、発売当初は「インチキ」呼ばわりだったんですよ

スギヨはそのインチキ呼ばわりを、そのまま「蟹のようで蟹でない」とキャッチコピーにして大ヒット商品にしてしまったのです

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カニ風味蒲鉾(カニカマ)は、お財布がピンチの時の助っ人です(ღ˘⌣˘)☝

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“カニカマ”は「カニ風味蒲鉾」と言うもので、原料は蟹にあらずスケトウタラのすり身

表面層の赤い色は食用色素(紅麹色素やトマト色素など)で、香りと味は天然香料(蟹抽出エキス)

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冷凍のすり身は急速に解凍し再冷凍することで繊維状になります

それを利用してすり身の水分を一定方向に流すことで蟹のような食感になるんですって

さらに、シート状にした蒲鉾をロール状に巻いて、より見た目まで蟹に近いものが出来るそうです

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いまでは“カニカマ”には多くの練り物加工業者が味や食感、香りを競って参入しています

見た目的にも棒状にカットされた“カニカマ”だけじゃなく殻から抜いたまんまのようなモノまで

謙虚に『ほぼ蟹』って謳ってますが、確かに見た目も食感もほぼ(๑´ლ`๑)カニダ~♡

アメリカの一部には、本当の蟹は「crab」、カニカマが「kani」として定着している街があるとか

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カニカマなら年中あるし、安価だし、高蛋白質だし

ちょっと焼くことで蟹っぽい風味が強くなり…寸時の「舌ダマシ」

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ちょっと目を放したら༼༼๑→ܫ←p༽༽…焦がしちゃったー(゚Д゚;∂

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2019年10月19日 (土)

アケビ

👜美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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秋の野山には実を付ける木が沢山あります

いまや高級珍果になった“アケビ”も(*☉д☉)

紫色に熟してパックリと口を開けたようなアケビの実など木の葉隠れに発見した時は嬉しくて心はしゃぐもの

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Photo_20191007172701 アケビは一時期は誰にも見向きもされない果実になりつつありましたが近年は懐石料理などに使われたりして高級珍果扱い

果実店で棚の上部に鎮座していたりしますღღ'ᴗ'

今日の産直店頭にあったアケビは未だ開いていませんでした

紫色の果皮は焼いたり刻んで炒めたりして食用にも、とくに味噌味と相性がいいです(´ڡ`)-☆

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アケビは北海道を除く、全国各地に見られる落葉性蔓性低木

道草とか木通と書いてアケビと読ませています

熟すと、楕円形の実の筋が入ったような箇所から縦に大きく割れ裂けることから“開け実”、それがアケビに転じたと言われます

西日本には“トキワアケビ”と言うアケビによく似た果実がありますが、これは“ムベ”のことで木も常緑樹、実も割れませんRimg0002_20191007135501

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中の果肉は半透明で白く小さな黒い種子をいっぱい含みます

アケビは果皮ごと果実酒にするのが簡単活用…ただ、いまはアルコールを禁止してるので~

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蔓は細工物にされますが、アケビの細工物は結構高価なんですね

亡夫がずいぶん昔に買ってくれた篭です

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2019年10月17日 (木)

炒め牡蠣

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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残暑が長引いたせいでしょうか、鮮魚売り場に生牡蠣が出たのが遅い気がしました

いまから美味しい時季になる牡蠣꒰ღ˘◡˘ற꒱

大粒で値段的にちょっと躊躇いましたが、やはり好物は素通り出来なくてGET

生食には少し不安があって『炒め牡蠣』にლ(´ڡ`ლ)

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海のミルクとも言われる完全食品“牡蠣”は元気の素・グリコーゲンをたっぷり含みます

牡蠣の主栄養素はグリコーゲンやコハク酸、アミノ酸の一種・グリシン

ほかには、ビタミンA・B・Cも豊富で、牡蠣を100g食すと一日に必要な蛋白質の2/3、カルシウムの1/3、リンは全量、鉄分やヨードは4倍も摂取出来るといわれます

さらには、中高年には欠かせないタウリン、生活習慣病予防や視力向上を助けるとか

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こんなに優秀な食品ですもの世界各国で古くから愛されているんです

ヨーロッパでは牡蠣を求めて戦が起きたとまで言われていて、シーザーも、ナポレオンも大の牡蠣好きだったと言われていますから、彼らの侵攻が後世で「牡蠣を求めて故」との一説を生んだのも

そしてシーザーやナポレオンが牡蠣好きなら、彼らの愛人・クレオパトラやジョセフィーヌも牡蠣を食したに違いないでしょう

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日本でも牡蠣は縄文時代から食され貝塚から牡蠣殻が沢山出土しています

奈良時代に、天女のような美人と言われた允恭(いんぎょう)天皇の后の妹・衣通姫(そとおりひめ)は伊予の国(愛媛県)に流された恋人を想い

夏草の あいねの浜の 蠣貝に 足踏ますな あかして通れ

と、『古事記』に詠っています

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洋の東西を問わず、スタミナ自慢の男性たち&若さと美貌自慢の女性たちには牡蠣は必須食品 (ღ˘‸˘)☝

勿論、その自慢は他称・自称を問わないし願望であっても誰もいとわないでしょう(๑´ლ`๑)フフ♡

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2019年10月15日 (火)

赤海老塩焼き

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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行きつけのスーパーは大型台風の影響を考えて12日は全面休業、13日は午後からの営業

道路状況などから運送停止もあり、近郊野菜は収穫されずで諸々入荷にも影響があるようでした

14日は通常通りの営業でしたが一部に空の棚が…加工食品が疎ら

食品加工工場も12~13日には操業を停止していたようです

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鮮魚売り場も解凍魚の割合が多いようで…そこで“赤海老”の真っ赤なパックが目を惹きました

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アカエビ(赤海老)は十脚目クルマエビ科に分類されるエビの一種で、西日本から東南アジアまでの温暖な内湾に生息するエビ

日本では「アカエビ」の呼称は地方によって本種以外の「赤い体色のエビ」にも使われます

成体は体長12cmに達しますが、市場に流通するのは5-10cm程度の個体が多く、メスの方がオスより大きい

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但し、私が買ったのはいわゆる“アルゼンチン赤海老”

スーパーなどで殻付で“アルゼンチン赤海老”と表示されているのは、アルゼンチン近海で漁獲され船上で急速冷凍

そのため新鮮さを保って日本まで送られてくるので寿司ネタや刺身にも使われます
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アルゼンチン赤海老は頭や殻まで食べることができ、高級品ではありませんが手頃な食材として流通しています

塩焼きや刺し身・天ぷらやフライ・スープや鍋などの他、むきえび、干物、唐揚げ、煮つけ、佃煮等に幅広く使われます

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実は天麩羅風に衣を付けて揚げ焼きしようと思ったのですが~

が、海老を開き始めて「そうだ、揚げ物が続くのは止めよう」(゚Д゚;∂ ヤバイ~

結果は、開いた海老をフライパン塩焼き…༼༼๑→ܫ←p༽༽

美味しかったけど~塩焼きなら殻付で焼けば良かった…頭も食べられたのに(-_-;)

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あとで頭や殻は冷凍しておいて出汁を取るのに使います(ღˇ◡ˇ*)☝

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2019年10月13日 (日)

台風一過

❤美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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昨日の大型台風は日本全土に危険をもたらし、各地に甚大な被害を残しました

被災された皆様には心からお見舞い申し上げます

東北方面、北海道はまだ危ない状態が続くでしょうが、ご無事を祈ります

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さて、私事ですが、19時頃からは私の住む地域も豪風雨に見舞われました

ちょうど千葉を震源の地震もあり、TVでは多摩川の増水⇒氾濫警戒⇒避難警報と危険がレベル5に上がったとの情報

私はブログに今回の警戒MAP界隈の情報を載せたりしてますので、皆様にご心配をおかけしました

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近辺の一部地域では浸水被害も出たようで、公園などに設置されている防災警報機は「緊急に垂直避難を」と繰り返し

スマホのアラームは鳴りっぱなし…アラーム音量は調整出来ないこと初めて知りました

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数名の方にお気遣いのメールを頂きました、ありがとうございます

幸い我が家は高台なので停電や断水の備えはしてましたが、浸水の危惧は小さかったです

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今朝は台風一過の青空ながら、風が強く、ベランダには近くの公園や並木からの散り葉、ドングリなどいっぱい

被災された方々にはお見舞いを申し上げ、私に頂いたお気遣いには心からの感謝を

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2019年10月12日 (土)

たまにはトンカツ

🍴美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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昨日は大型台風接近に備えての買い物客で駅ビル内のスーパーや専門店はいつにない混みようでした

台風の進路を変えることは無理でしょうが、せめて大きな被害が出ませんように(ღ˘艸˘)

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独りになって、というか高齢者の仲間入りしてから揚げ物はなるべくしないことに

一人分だと油だパン粉だ溶き卵だと無駄がでるし、少量の揚げ物でもレンジ周りは油汚れ

何より揚げ油からの火災がコワイ (゚Д゚;∂

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いつも買い物に行く駅ビルには揚げ物専門店が数店入ってます

つまり、揚げ物はそこで揚げたてを買って来ることになります(^_-)-☆

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久し振りに揚げ油の香りに惹かれて、ロースカツを買いました

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先日のTV番組で「切ったカツは何処から食べるのがBEST?」と問題が出ました

答えは…端から?、真ん中から?…ま、好みの問題で好き好きでしょうが

名店の料理長曰く「まず真ん中を食べて肉の脂と身のイイ状態を確認し味わって頂きたい」と

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そんなこと思い出しながら、久々のトンカツを味わいました(*´ڡ`*)

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2019年10月10日 (木)

新栗

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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実りの秋を象徴する栗は、古くから栽培されていました

『古事記』や『万葉集』にも栗は登場します

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“桃栗三年、柿八年”と言うくらい、結実が早く、風土への適応性が強いので各地で栽培されました

ただ、栗のシーズンは短くて9月~10月に集中

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栗はブナ科の落葉樹で日本原生の果樹、古くから“五果(柑橘・棗・梨・柿・栗)”の一つに数えられます

一般的に果樹と言えば“水菓子”と言われるくらい瑞々しいものですが、栗はその点では穀類に近くクルミやアーモンドに似ていますね

主成分が澱粉と言う事で、奈良・平安時代には穀類と共に同じ扱いで常食されていたようです

ビタミンB1・B2、蛋白質も含まれ、穀類に近い栄養価

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日本栗の原生種はシバグリで小粒ながら美味…ゴルフ場や山道などで拾って帰ることがありませんか

現在、日本で全国的に栽培されているのは『銀寄』

害虫に強くて早めに出荷出来る品種には『筑波』『豊多摩早生』があるが、遅い品種では『岸根』が知られます

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栗は害虫が付き易いので半日くらい水に漬け置き、水替えを2~3度遣った方がいいようです

ホクホクした口当たりと甘味は、またとない秋を実感させる味覚

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茹でたり焼いたりしてシンプルに食べるのはもちろん美味しいですが、アク抜きして渋皮を付けたまま煮る“渋皮煮”、栗ご飯、栗オコワもいいですね

猛暑だったせいでしょうか、今年の栗は“ホッ栗”ホックホク(´艸`)オイシー♪

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2019年10月 8日 (火)

ノンビリな秋

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10月に入って1週間、真夏のような残暑が続きましたが、昨日はやっと秋らしい気候

と思ったら今日の予報はまた夏日気温

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今日10/8日は『寒露』…24節気の一つで晩秋から初冬にかけて降りる“露”

そんな季語を思い残暑、大型台風など懸念しながら“秋らしさ”を捜してみます

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木の葉もまだ紅葉を始めてないし、コスモスもまだ一面にとは言えない咲き方

秋らしさは上空に…秋の空、秋の雲は刻々といろいろな表情を見せてくれます

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今夏は体の不調に加え知人が急逝…引っ越して来た地なので知人・友人はそんなに多くないのです

みんな高齢になってきてるとはいえ悲しみは心にも体にも堪え、体調不良に拍車をかけます

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何やかや言いながらも陽が落ちるとめっきり凌ぎ易くなりました

ノンビリ、ゆっくり、体力&気力を回復しなくっちゃ(ღˇ◡ˇ*)☝

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2019年10月 5日 (土)

おでん風すき焼

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秋は其処まで来ているはずなのに、寄り道し道草しながらノンビリ顔

でも、日中は残暑が厳しくても、陽が落ちてくると草叢の虫と吹いてくる風が秋を誘います

そうなると、温かな食べ物が欲しくなりますね…鍋?、おでん?꒰ღ˘◡˘ற꒱

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と言うことで、本格的にすき焼やおでんまでもないかなぁ~と、ちょっと『おでん風すき焼き』

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すき焼やおでんに欠かせないのが“コンニャク”、角コンもいいのですが薄味に煮る時は結び糸コンが好きです

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コンニャクは、コンニャク芋を擂り潰した物 or 乾燥させて粉状にした物(こんにゃく精粉)を水に溶かして水酸化カルシウムを加えて袋や型に入れ、熱をかけて固めたものです

そして糸コンニャク(別名シラタキ)は、凝固剤を加えた後にシャワーの出口のようなところからお湯の中に細長く出し流して固めたものです

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糸コンニャクとシラタキの違いは?

とくに区別できる違いはなく、呼び名が違うだけのようです

主に関東ではシラタキ、関西では糸コンニャクと呼んでいるようですが

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コンニャクもシラタキも約97%が水分でカロリーも栄養素もほとんどなく、グルコマンナンという食物繊維を含んでいます

ただ、グルコマンナンがお腹のお掃除役としてダイエット効果に期待(ღ˘⌣˘)☝

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2019年10月 3日 (木)

手羽元の照り焼き

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子育て時代にはたくさんの手羽元を骨に添って引っくり返し“チューリップ”状にして揚げてました

面倒くさかったけれど子供たちが喜んで食べるのが楽しみでღღ'ᴗ'

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高齢を意識し始めてから、と言うより孤食になってから滅多に手羽元を買うことが無くなりました

だってパック包は少なくても5~6本入り、ちょっと一度に消費は大変 ʅ(‾◡◝)ʃ

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手羽元とは別名ウィングスティックとも呼ばれる部位で翼の根元、人間でいうと肩から肘までの部分です

良く動く部位なので脂身は少ないのですが、太い骨が特徴で見た目よりは食べる部分は少ないかな

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骨が出汁になり、肉は加熱してもあまり硬くならないので、お奨めは煮込み料理(ღ˘⌣˘)☝

トマト煮、甘辛煮、またカレーの具としても

ふっと食べたくなって…煮汁が無くなるまで煮込んだ照り煮

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皮目を焼いてから調味酢の酸っぱさが飛んで汁がトロトロになるまで煮込みました

汁が煮詰まってきたら胡麻油でソテーした茄子にも煮汁を絡ませて (´艸`)オイシー♪

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2019年10月 1日 (火)

今年も残り92日

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ついに来た10月…イヤだと言っても強引に“増税”が始まりましたね

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高齢になるほど時間の経つのが速く感じると言われます

それは俊敏さが無くなり作業動作が遅くなって1日で消化する仕事量が減るからですって

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9月のカレンダーをめくって「わぁ、もう今年もあと残り92日」

幾つになってもセッカチで落ち着きが無いと自負?否・自覚してる私も驚くのですから、やはり歳相応に動作が鈍ってるのでしょう

本当に月日の経つのは速いとシミジミ(ღ˘◠˘)~

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やっと【令和】の元号にも慣れ、キャッシュレスにも慣れ、増税にも慣れ…いや、これは慣れたくないですね~

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