« 焦がしちゃった; | トップページ | カレーは冤罪 »

焼き秋刀魚

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

今日10/24日は霜降…「そうこう」と読み霜が降りてくる時季のこと(ღ˘‸˘)☝

この次の節気は11/8の立冬ですから、霜降は秋の最後の節気になります

.

この時季の旬は、薩摩芋、里芋、落花生、小豆、茸、りんご、柿、ゆず…etc

魚介では鯖、ほっけ、鮭、秋刀魚などですが、とくに秋の風物詩となるのは秋刀魚

.

秋刀魚はここ数年不漁続きと言われ旬の最盛期を迎えてもなかなか値段が下がりません(-_-;)

庶民の魚だなんて言われていた時代があったことさえ昔話になりそうです

.

今年( 2019年)からは北太平洋でのサンマ漁が通年操業が可能なった年として、早々に水揚げは有りましたが

小型で脂乗りも??で、なおかつ高級魚価格ではねーʅ(‾◡◝)ʃ

10月に入って、やっと近海物でそこそこの太さのが出てきて、価格もまずまず

「まぁ、秋のうちに1度は食べておこうか…」と

.

一般的な丸ごと塩焼きは大根や柚子も買わなきゃぁ~しかもグリルで焼くと後の掃除がイヤ

でも…焼いた秋刀魚に大根おろしの誘惑には勝てなかった༼༼๑→ܫ←p༽༽

Photo_20191012134901

グリルの掃除は1回で済まそう~なんてセコイ考えで2尾1度に焼きました

1尾は解して明日の酢の物に使うつもりでしたが…結局2尾とも食べちゃったʅ(‾◡◝)ʃ

.

柑橘が無くてポン酢で食べましたが(´艸`)オイシカッター♪

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 焦がしちゃった; | トップページ | カレーは冤罪 »

コメント

サンマ大好きですが、今年のサンマは脂がのっていなくて小さかったです。
少しぱさついて味もいまいちでした。
孫達は魚好きですがボストンには美味しい魚はないし、息子のところはお嫁さんが魚が苦手でグリルを汚すのも嫌いなので、お魚は我が家で食べます。
サンマもサバも美味しいけど、グリルの汚れが他の魚よりひどいですね。
それでも好き!
蒲焼きにしても美味しいですよね。

>MOM様
出始めは小型で脂も乗ってませんでしたが10月後半になってかなりイイのが買い易い価格で並んでます
脂が乗ってる=グリルが汚れる、でも秋のうちに食べときたいのでლ(´ڡ`ლ)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 焦がしちゃった; | トップページ | カレーは冤罪 »