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2019年10月 3日 (木)

手羽元の照り焼き

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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子育て時代にはたくさんの手羽元を骨に添って引っくり返し“チューリップ”状にして揚げてました

面倒くさかったけれど子供たちが喜んで食べるのが楽しみでღღ'ᴗ'

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高齢を意識し始めてから、と言うより孤食になってから滅多に手羽元を買うことが無くなりました

だってパック包は少なくても5~6本入り、ちょっと一度に消費は大変 ʅ(‾◡◝)ʃ

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手羽元とは別名ウィングスティックとも呼ばれる部位で翼の根元、人間でいうと肩から肘までの部分です

良く動く部位なので脂身は少ないのですが、太い骨が特徴で見た目よりは食べる部分は少ないかな

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骨が出汁になり、肉は加熱してもあまり硬くならないので、お奨めは煮込み料理(ღ˘⌣˘)☝

トマト煮、甘辛煮、またカレーの具としても

ふっと食べたくなって…煮汁が無くなるまで煮込んだ照り煮

Rimg0004_20190916131901

皮目を焼いてから調味酢の酸っぱさが飛んで汁がトロトロになるまで煮込みました

汁が煮詰まってきたら胡麻油でソテーした茄子にも煮汁を絡ませて (´艸`)オイシー♪

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コメント

煮汁が無くなるまで煮込んだ照り煮…美味しそうですね~(ღˇ◡ˇ*)♡
茄子のクタクタも美味しそう~ლ(´ڡ`ლ)
相変わらず丁寧にお料理をしてらっしゃいますね~•╰(*´︶`*)╯
ば~ばさまのブログ見ると「何か作ろう!」と思うんですが今は手抜き手抜きです~๑→ܫ←p~♥
何か情熱が湧かないで(大袈裟ですが…)…๑´ლ`๑
政治の話はあまり書くまいと思って又怒ってしまいました
ゆうちょうも関電もあまりにも酷くありませんか…ムカついてますꉂ `o´

>time様
前の記事で「気持がリンクしてる」と感じました、時の流れの速さに乗り遅れそう
増える一方のあおり運転、虐待やDV…世情の荒れは政治家や経済人トップの非常識にも因があるのかと時事ニュースに立腹しながら無力の年寄りは苛立つばかりᕕ(→ܫ←)ᕗ
せめて美味しいモノ食べて~結局は食い気で心鎮めてます(๑´ლ`๑)フフ♡´

照り焼の手羽元も美味しそうですが、私は茄子の方に目がいってしまいます。
手羽元(鶏肉)はトマト煮にすることが多いのですが、今度照り焼きにしてみましょう。

そろそろ温かなお料理が恋しくなってきました。
夕方から、窓から吹き込む涼風にうっとりです。

>hikobae様
骨付き鶏の旨味が出て煮詰まった汁を絡めた茄子ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♪ルンルン♪の味でした(*´ڡ`*)

>MONA様
日中の気温はまだ厳しいですが、夕風はやはり秋の涼しさですね(ღˇ◡ˇ*)♡

我が家もふたり暮らしになってから、ほとんど手羽ももとは買わなくなりました。
量も丁度いいし食べやすいので、もっぱら手羽中を買っています。
焼いてもあげても時間が少なくて済みますし。
私も茄子が美味しそうだなと思いました。
昔は特に好きではなかったナスですが、最近良く食べます。
やはり歳のせいでしょうか。

>MOM様
手羽中を半分に分けたのは摘んで食べ易くて使い易いですね…ソテーしてトロッとなった茄子の美味しさは主役に勝ってました(ღˇ◡ˇ*)♡

早っ‼  もう10月に入ってしまいましたね。
消費税が上がったおかげで、気も上がり、血圧までも上がってしまいそうです。

若い時は脂っこい物を体は要求しておりましたが、今はあっさりしたものを欲するようになってしまいました。 歳ですかね? 食べれるときに食べておかないとだちかん(だめだよ)という我が地方の方言です。 ご年配の方がよく使われておりました。(笑)

>yasu様
唐揚げも焼き肉も連日でもペロリでしたが、最近は…ただ、最近は魚が高くなってしまって食べ易い肉料理を考えてますლ(´ڡ`ლ)

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