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2019年11月 1日 (金)

鰤の幽庵焼き

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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天然物の鰤が入荷されるのは晩秋から冬なので旬魚としてはやや時季尚早?

でも、スーパーのケースには美味しそうなピカピカの切り身が並び始めましたね

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ちょうど駅ビル入り口産直で青柚子を見て惹かれていたので、帰りに寄って青柚子もGETすることに

料亭などで出される『幽庵焼き』にしてみます(ღˇ◡ˇ*)☝

Photo_20191006142001

『幽庵焼き』は柚子の汁と醤油や酒などを合わせた“ゆうあん地”と呼ぶタレに漬けて焼くものです

この“ゆうあん地”の考案者・江戸時代の茶人で食通だった北村祐庵(堅田幽庵)の名から『幽庵焼き』or『祐庵焼き』と

また、柚子を使うことから『柚庵焼き』という場合もあります

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柚子の香りを付けて焼く爽やかな香りのする焼きかたですლ(´ڡ`ლ)

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コメント

鰤は殆ど照り焼きです…☝(๑’ᴗ’๑)~♪
ワンパターンです
幽庵焼き…やってみたいですね~♥♬
柚子と醤油とお酒ですか、さっぱりと食べれそうですね~ღღ'ᴗ'
鰤は有りませんが鶏肉があるので鶏で柚子は無いのでレモン汁でやってみようかと思います…。◔‸◔。あれ?…ぜんぜん違っちゃいますね「幽庵焼き」じゃなくなっちゃいますね…(๑´ლ`๑)フフ♡
やっぱり柚子と鰤がキーワードなんでしょ?
けっこう冬早くやって来そうですね…ちょっと寒いです
風邪気を付けましょう…☝(๑’ᴗ’๑)

>time様
私も照り焼きが一番好きです(ア、鰤シャブも好きかな~f(^_^))
浸けタレに柚子を絞ると魚臭さも無くなり爽やかな香りが残ります
懐石料理では鰆や鮭など季節の魚に応用していますがどれも美味しいですღღ'ᴗ'

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