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2019年10月 5日 (土)

おでん風すき焼

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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秋は其処まで来ているはずなのに、寄り道し道草しながらノンビリ顔

でも、日中は残暑が厳しくても、陽が落ちてくると草叢の虫と吹いてくる風が秋を誘います

そうなると、温かな食べ物が欲しくなりますね…鍋?、おでん?꒰ღ˘◡˘ற꒱

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と言うことで、本格的にすき焼やおでんまでもないかなぁ~と、ちょっと『おでん風すき焼き』

Photo_20191001115501

すき焼やおでんに欠かせないのが“コンニャク”、角コンもいいのですが薄味に煮る時は結び糸コンが好きです

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コンニャクは、コンニャク芋を擂り潰した物 or 乾燥させて粉状にした物(こんにゃく精粉)を水に溶かして水酸化カルシウムを加えて袋や型に入れ、熱をかけて固めたものです

そして糸コンニャク(別名シラタキ)は、凝固剤を加えた後にシャワーの出口のようなところからお湯の中に細長く出し流して固めたものです

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糸コンニャクとシラタキの違いは?

とくに区別できる違いはなく、呼び名が違うだけのようです

主に関東ではシラタキ、関西では糸コンニャクと呼んでいるようですが

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コンニャクもシラタキも約97%が水分でカロリーも栄養素もほとんどなく、グルコマンナンという食物繊維を含んでいます

ただ、グルコマンナンがお腹のお掃除役としてダイエット効果に期待(ღ˘⌣˘)☝

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コメント

ば~ばさま
今日も暑いですね。
でも確かに夜は秋の気配を感じます。

おでん風すき焼、いいアイデアです。今度我が家でも!

シラタキと糸コンニャク、呼び名が違うだけなんですね。
今頃知りました!

>つきのこ様
10月でこの暑さは尋常じゃないですね、バテそうですが陽が落ちるとサスガに風が涼しく感じます(ღˇ◡ˇ*)♡

薄味、温玉がいいですね~ (*´ω`) 
10/5で、この暑さ・・・ 
日本は亜熱帯だわ~( ;∀;)

すき焼きもおでんも大好きです。
どちらも翌日も美味しいです。

寒くなると美味しくなるものが増えて嬉しい反面、ふっくらさんになる心配も出てきます。
おでんのこんにゃくも好きですが、ピリ辛というか雷こんにゃくが好きです。
もう少ししたら大根や白菜も柔らかく美味しくなるので嬉しい。

>MONA様
おでんだと煮卵、すき焼だと生卵…で中間の温卵にしました(´艸`)コレ、イイヨー♪

おでん風すき焼???…興味津々です~꒰ღ˘◡˘ற꒱❤⃛
牛肉や白滝がおでん風に煮込まれているんですか?
おでん種がすき焼風に煮込まれてるって事ですか?
私が思うのには前者ですかね…ば~ばさまらしい工夫のお料理で面白~いですね♥♬
色味が綺麗で胃に優しそうで…暖か~い…美味しそう~と、食いついてしまいました
最近心がとっても淋しくて孤独感に苛まれていましたがこのお料理見て癒されました
有難う~(ღˇ◡ˇ*)♡

>MOM様
鍋料理が美味しくなる季節は嬉しいです…手順は同じでも食材で違う料理になるし(๑´ლ`๑)フフ♡

>time様
YES、前者が正解です\(^_-)/
材料はすき焼風で、出汁仕立てのおでん風にしました…両者のイイとこ取り?ღƪ(ˆ◡ˆ)ʃ♡

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