« 赤海老塩焼き | トップページ | アケビ »

2019年10月17日 (木)

炒め牡蠣

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

残暑が長引いたせいでしょうか、鮮魚売り場に生牡蠣が出たのが遅い気がしました

いまから美味しい時季になる牡蠣꒰ღ˘◡˘ற꒱

大粒で値段的にちょっと躊躇いましたが、やはり好物は素通り出来なくてGET

生食には少し不安があって『炒め牡蠣』にლ(´ڡ`ლ)

Photo_20191003180701

.

海のミルクとも言われる完全食品“牡蠣”は元気の素・グリコーゲンをたっぷり含みます

牡蠣の主栄養素はグリコーゲンやコハク酸、アミノ酸の一種・グリシン

ほかには、ビタミンA・B・Cも豊富で、牡蠣を100g食すと一日に必要な蛋白質の2/3、カルシウムの1/3、リンは全量、鉄分やヨードは4倍も摂取出来るといわれます

さらには、中高年には欠かせないタウリン、生活習慣病予防や視力向上を助けるとか

.

こんなに優秀な食品ですもの世界各国で古くから愛されているんです

ヨーロッパでは牡蠣を求めて戦が起きたとまで言われていて、シーザーも、ナポレオンも大の牡蠣好きだったと言われていますから、彼らの侵攻が後世で「牡蠣を求めて故」との一説を生んだのも

そしてシーザーやナポレオンが牡蠣好きなら、彼らの愛人・クレオパトラやジョセフィーヌも牡蠣を食したに違いないでしょう

.

日本でも牡蠣は縄文時代から食され貝塚から牡蠣殻が沢山出土しています

奈良時代に、天女のような美人と言われた允恭(いんぎょう)天皇の后の妹・衣通姫(そとおりひめ)は伊予の国(愛媛県)に流された恋人を想い

夏草の あいねの浜の 蠣貝に 足踏ますな あかして通れ

と、『古事記』に詠っています

.

洋の東西を問わず、スタミナ自慢の男性たち&若さと美貌自慢の女性たちには牡蠣は必須食品 (ღ˘‸˘)☝

勿論、その自慢は他称・自称を問わないし願望であっても誰もいとわないでしょう(๑´ლ`๑)フフ♡

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 赤海老塩焼き | トップページ | アケビ »

コメント

いよいよ牡蠣の季節ですね~(ღˇ◡ˇ*)♡
私も目の前で殻を開けて新鮮な牡蠣を出すお店屋さんでは生牡蠣食べますが、家では必ず熱を通します
当たった事はありませんが牡蠣は当たると怖いと頭にインプットされています…☝(๑’ᴗ’๑)~♪
炊き込みか、鍋かシンプルにバター焼きでツルンとね…(ღˇ◡ˇ*)♡
去年はあまり食べなかったので今年は牡蠣食べよう!と誘われましたᕕ(→ܫ←)ᕗ⁾⁾
写真の牡蠣、大きな身で美味しそうですね~٩(๑´3`๑)۶
やはり食で季節を知るじゃないですが…もうすぐ冬だなあと思ってしまいました…ღღ'ᴗ'

>time様
台風の影響で牡蠣にも影響が出るかも知れませんね(-_-;)
野菜、お米、魚介などなど懸念されていますが、被災された方々を思えば食いしん坊も少し我慢しなくちゃです༼༼๑→ܫ←p༽༽

夫はこぶりのカキフライが大好物です。
週に一度は食べたいそうです。
でも生は好んでは食べません。
娘はアメリカでは生牡蠣を時々食べいるようです。

私はアサリもはまぐりもしじみも好きですが、それ以外の貝はあまり得意ではありません。
だから美貌に難があるのだと納得。
オイスターソースは結構お料理に使うのですが、そ。れでは駄目でしょうね (*^▽^*)

>MOM様
牡蠣フライ、美味しいですね~揚げ物はなるべく控えたいのですが牡蠣フライは食べちゃいます(๑´ლ`๑)フフ♡
柑橘汁で食べる生牡蠣も好きでアタリ経験後も懲りません _(^^;)ゞ

ぷりっとして美味しそうな牡蠣ですね。
山育ちで、はじめて牡蠣を食べたのは、就職してから。
それが牡蠣フライで、食べられまんでした。
今は、フライでなければ、OK。
家ではよくチャウダーにしています。

>hikobae様
牡蠣料理にも好き好きがあるんですね~私は牡蠣そのものが好きなのでフライでもチャウダーでも焼き牡蠣でも何でもOK (*’-^)-☆

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 赤海老塩焼き | トップページ | アケビ »

応援してね!

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ