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2019年11月25日 (月)

ウマヅラハギ煮付け

🍺美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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秋本番頃から冬にむかって“カワハギ”や“ウマヅラハギ”が本当に美味しくなります

以前はウマヅラハギは比較的安価で見た目や味が高級魚のカワハギに似ているためカワハギの代用品扱いでした

これが昨今では鮮度さえよければカワハギ並みの高級魚、特に肝の膨らむ秋から冬の活魚は好評

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菱形に近い体形で左右に扁平、全身が灰褐色の厚い皮で覆われて、あまり見栄えがイイ魚とは?

魚形も美しいとは言えない上に目付きも良くないのですが、おちょぼ口がちょっとご愛嬌

見た目はイマイチでも、河豚にも似たいい味の魚で、釣り魚としても人気があります

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ザラザラした皮を剥いで料理しますが、一般的には皮を剥いた状態で売られていることが多いですね

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肉質が締まって肉離れもいい、しかも淡白で品のいい味

薄造りの刺身、椀種、フライ、ムニエル、煮付け、ちり鍋…と、どれも美味しいですが肝が絶品

なので、必ず肝も使いましょう 、肝和えや、煮肝などの味は格別だし、刺身なら肝醤油で

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そして、今日はシンプルに煮付け…小型だったので肝がチビで (*☉д☉)ナンデー?

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カワハギと似ているので、ウマズラハギの皮を剥いてカワハギとして売っていることもあります

騙されたわけじゃなく、カワハギもウマヅラハギも美味しいので~༼༼๑→ܫ←p༽༽

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コメント

この魚の感じ…何か記憶があるんですが…干物?…定かじゃありません
煮付けも淡泊そうな味で美味しそうですね~ღღ'ᴗ'
お食事をして再びベッドに入り込んで炬燵状態にしてこのコメント書いてます
寒くなってきましたね…風邪気を付けましょう~˘⌣˘♡

>time様
小さなのは干物にされて…河豚に似た味なので“河豚の干物”と誤認する方も༼༼@_@;༽༽
今日は年末の寒さとか、ファンヒーターの前に座り込んで腰暖してます(๑´ლ`๑)フフ♡

ウマヅラハギはよく見かけます。 
本当に可愛いおちょぼ口ですよね。
それに比べるとカワハギは値段が高い! 
味はやはりカワハギなのでしょうね? 
肝・・ 美味しいのですね? 

>MONA様
カワハギの方が若干河豚似(๑ˇεˇ๑)•?
ただカワハギが河豚の代用にされるようにウマヅラハギはカワハギの代用にされてますからね…いずれも美味しい魚なんでしょう(๑´ლ`๑)

何だか可愛そうな名前ですね。
”残念な魚”の本が出たら絶対載りますね。
やはり食べ物も見た目が大事なのかな。
それとも、食べてみたら美味しかったという評価のほうがいいのかな?

今日は昨日よりさらに寒かったです。
事務に行った後は家の中でウロウロの1日でした。

>MOM様
名前は残念ですが味は河豚並み…あ、河豚も“河の豚”か~やや残念かも(๑´ლ`๑)フフ♡

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